Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Секрет волны

Еще одна загадка века разгадана.
Еще одна загадка века разгадана. Ученые выяснили природу запуска "волны", столь популярной среди болельщиков всего мира.

"Волна" - слово, знакомое каждому, кто хотя бы раз побывал на стадионе. Она распространяется по трибунам, когда несколько десятков человек по очереди встают с мест, вскидывают вверх руки и тут же садятся. Впервые такой способ выражения симпатий к той или иной команде был зарегистрирован на Кубке мира по футболу в 1986 году, проходившем в Мексике. Именно поэтому "волну" часто называют мексиканской.

Исследователи из Будапештского университета изучили десятки видеопленок, на которых отражено распространение "волны". Они выяснили, что ее возникновение невозможно, пока на стадионе не наберется некая критическая масса болельщиков.

Кроме того, "волна" чаще всего появляется, когда зрители относительно спокойны, а в игре наступает затишье.

Исследователи полагают, что их работа поможет лучше понять поведение болельщиков и тщательнее подготовиться к борьбе с беспорядками на стадионах.

Профессор Вишек и его коллеги изучили 14 "волн", в каждую из которых было вовлечено не менее 3 тысяч человек. Они пользовались математическими моделями, с помощью которых обычно проводят анализ лесных пожаров.

Исследователям также удалось доказать, что "волна" обычно движется по часовой стрелке со скоростью 12 метров в секунду. Ширина средней "волны" достигает 12 метров, или 15 кресел стадиона средней величины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...