Секрет успеха — уверенность в завтрашнем дне

С тех пор, как Анатолий Козел возглавил ЗАО «Клевица», прошло четыре года. За это, казалось бы, непродолжительное время некогда отстающее предприятие вошло в число лучших свиноводческих комплексов Минщины

С тех пор, как Анатолий Козел возглавил ЗАО «Клевица», прошло четыре года. За это, казалось бы, непродолжительное время некогда отстающее предприятие вошло в число лучших свиноводческих комплексов Минщины. По словам Анатолия Станиславовича, одновременно с возрождением производства поначалу нужно было и переломить равнодушие некоторых сотрудников к своей работе. И люди в него поверили…

Впрочем, это доверие родилось не на пустом месте. За эти годы поголовье свиней на комплексе удвоилось и составило около 20 тысяч. Среднесуточные привесы на откорме достигли 665 граммов. А ведь прежде они не превышали 420... 

Подводя итоги работы за минувший год, Анатолий Козел отметил: «Все, что мы запланировали на этот год, на 100 процентов выполнили». А планы были серьезные. В частности, речь шла о реконструкции цеха откорма, которая, кстати, прошла вполне успешно. Оборудование установлено и работает. Более того, первые результаты такой новации тоже уже имеются: значительно снижены затраты корма на центнер привеса. Без сомнения, такая экономия позволит еще рациональнее расходовать высвободившиеся средства. А у хорошего хозяина каждая копейка на счету. 

«Что касается планов, — поделился руководитель, — идем с плюсом по валовому производству свинины на 116 %, а это 3600 тонн. Приплод (опять же, как и планировали) составил 42 тысячи голов. Такие результаты работы — одни из лучших как для Минской области, так и республики в целом». 

Вместе с тем рост производства и хорошие показатели еще не означают, что и коллектив тоже растет. Напротив, как правило, внедрение современного оборудования зачастую сопровождается сокращениями, поскольку нет потребности в прежнем количестве работников. Так, и после модернизации уже упомянутого откормочного цеха на ЗАО «Клевица» девять человек могли бы остаться без работы, но… «Мы выходим из ситуации за счет внедрения новых производств, — пояснил пути решения проблемы Анатолий Станиславович. – Мы расширяемся: взяли недавно еще одну ферму и часть людей направили туда». 

Надо сказать, что такое отношение люди чувствуют и, конечно, ценят. Ведь стабильность, уверенность в завтрашнем дне – важнейшая составляющая производственных успехов. Можно не только сказать, что коллектив на предприятии сложился, но и то, что он состоит из профессионалов своего дела, людей увлеченных, инициативных, ответственных. 

Кстати, есть у ЗАО «Клевица» еще одна новость: сейчас организация открывает свой фирменный магазин в Березино. «Пока планируем продавать там весь спектр товаров – от винно-водочных до хлебных, — поделился директор. — Но основной упор, конечно, будем делать на свою продукцию – свежее мясо, полуфабрикаты. Поскольку мы производители, то и цену поставим минимальную. Здесь будет дешевле, чем на других объектах торговли, на 2—2,5 тысячи рублей за килограмм». Но это никак не скажется на качестве, напротив, как заверил Анатолий Козел, товар планируется продавать самый свежий. «Не хотим, чтобы мясо хранилось в магазине более 2—3 дней, — говорит руководитель. — Неужели наши люди этого не заслуживают?» 

А чтобы это осуществить, на предприятии реконструируется цех полуфабрикатов. Ставится задача не только обеспечить потребителя качественным товаром, но и привлекательно его оформить, поскольку, по мнению руководства предприятия, достойная упаковка повышает конкурентоспособность товара. В планах также изучить потребителя: его вкусы, количество потребляемой продукции. Кроме того, есть предварительные договоренности с поставщиками птицы и говядины о закупке у них свежего мяса, возможно, и по бартеру, чтобы расширить мясной ассортимент магазина. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter