Секрет успеха сновской марки?

— А вы поглядите сами. И начните с нашей матушки-земли родимой, — так мне говорили и специалисты, и руководители известного на всю Беларусь и за ее пределами агрокомбината “Снов”.

— А вы поглядите сами. И начните с нашей матушки-земли родимой, — так мне говорили и специалисты, и руководители известного на всю Беларусь и за ее пределами агрокомбината “Снов”.

Большая страда завершилась здесь успешно. Несмотря на проблемы, возникшие во время сильных ветров, оперативная и грамотная организация сельхозработ позволила с наименьшими затратами подойти к намеченному рубежу. В результате план жатвы колосовых выполнен более чем на 100 процентов. На полях бок о бок трудились молодежь и пенсионеры. Никто из селян не остался в стороне. Лишь начинало светать, а к комбайнерам уже спешил главный агроном хозяйства Владимир Серафимович Бобер. Большой профессионал, опытный практик, он знал, что в любую минуту может понадобиться его помощь.
В это же время на агрокомбинате четко, по графику, велась работа на мясоперерабатывающем производстве и на молочно-товарной ферме.
— Почему так популярны ваши мясные изделия? — спрашиваю у технолога Валентины Евгеньевны Пейганович. — Если с утра не пойдешь на рынок, то уже к полудню не останется желанных сновских деликатесов.
Беседуя с ней, поняла: главный секрет успеха — в людях, в сплоченной команде всех подразделений агрокомбината “Снов”.
Но Валентина Евгеньевна считает, что без изменений, произошедших у них за последнее время, не было бы таких результатов: изобилия продуктов и разнообразия ассортимента.
— Вы знаете, ведь все взаимосвязано, — замечает она в разговоре. — Мясо для переработки мы не приобретаем со стороны. У нас свои животноводческие фермы. Выращиваем только специальные мясные породы. Технологически выдержана каждая операция. Вот и получается: стабильное сырье, современное оборудование и новые технологии позволяют выпускать высококачественный продукт.
— Валентина Евгеньевна, а как можно распознать, что это именно сновское?
— Вся продукция выпускается в маркированной оболочке с логотипом агрокомбината “Снов”, или же на этикетке указаны реквизиты нашего хозяйства.
Несколько минут в пути — и мы уже приближаемся к молочно-товарной ферме. И здесь поражает чистота производственных площадок, белизна стен и халатов сотрудниц. Начальник цеха по переработке молока Алла Ивановна Бубен показала свои “молочные” владения. В них мало рабочих. За людей многие операции выполняют машины.
— Алла Ивановна, неужели в таком небольшом помещении можно обработать и выдать тонны упакованной сметаны, молока, масла, кефира?
— Да, у нас все компактно, лишних площадей, как видите, нет. Но нам это не мешает в работе. Единственное, что хотелось бы, так это идти в ногу со временем. Думается, назрел вопрос о реконструкции цеха по переработке молока. Наши продукты востребованы во всех регионах республики. Постоянно только из Минска поступают сотни заявок. Модернизация позволит в несколько раз увеличить наш товарооборот.
— Алла Ивановна, мы все о работе, а хотелось бы знать, как вы живете здесь, на несвижской земле?
— Я местная. Люблю свой край и размеренный, спокойный образ жизни. А бытовые условия у нас такие же, как в городе. Есть вода, тепло. Коттеджи у нас просторные, во дворе можно посадить цветы, овощи, даже позволить себе небольшой садик. Не тянет меня в другие места — наоборот, горжусь, что я сновская.
Увидев воочию добротное хозяйство агрокомбината, захотелось познакомиться и с его хозяином. Радоман Николай Вячеславович недавно возглавил это хозяйство, но, как и другие специалисты, он уже многие годы работает здесь, в “Снове”.
— Еще год назад руководил хозяйством феноменальный человек, до конца дней своих глубоко преданный земле и делу, — Михаил Александрович Корчмит. 17 лет он возглавлял колхоз. Это были трудные, но золотые годы нашего хозяйства. Попытаюсь сохранить то богатство, которое оставил после себя Михаил Александрович.
С такого отступления начал разговор Николай Вячеславович. Было видно, что он и сам человек дела. Верилось, что все задуманное у него обязательно получится.
— Вы лучше напишите о наших специалистах, на которых держится любое хорошее хозяйство, — продолжает Н.В.Радоман. — Я начинаю с какой-нибудь идеи, а расчеты, обоснования, рентабельность, доходы — детальная работа каждого из них. Не могу не сказать добрых слов в адрес начальника колбасного цеха Ирины Владимировны Васильевой. Она — большой мастер, корифей своего дела. Так же могу охарактеризовать главного инженера Игоря Климентьевича Бейню, руководителя производства переработки мяса и молока Виктора Ярославовича Томашевского. Уверен: вместе с ними и многими другими моими единомышленниками мы многого добъемся. Но, конечно, без поддержки государства глобальных задач нам не выполнить.
Приведу лишь небольшой пример. После получения правительственного кредита на приобретение оборудования мы полностью реконструировали колбасный цех. Благодаря этому смогли почти в 3 раза увеличить выпуск мясной продукции. Не скрою, было потрясение, ведь разительные перемены происходили прямо на глазах! Чуть больше года понадобилось, чтобы в смену вместо 6,5—7 тонн выходило 20!
Я мечтаю о том, чтобы процветал наш край родной, наша любимая Родина. И буду трудиться для этого до тех пор, пока бьется сердце!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter