«Секрет победы? Всё по совести»

Качество и культуру медицинского обслуживания населения в 2011 году на республиканском отраслевом смотре оценило Министерство здравоохранения Беларуси. «БН» вышла на связь с лучшими медучреждениями, которые обслуживают сельчан.

ГРОДНЕНЩИНА: Новоселковский ФАП УЗ «Слонимская ЦРБ». О победе заведующая ФАПом Людмила ЛАБУДЬ узнала от корреспондента «БН», а на вопросы ответила только после того, как приняла очередного пациента…

— Скажите, благодаря чему обошли остальные ФАПы республики?

— Возможно, потому, что у нас на ФАПе успешно работают дневные стационары и стационары на дому, и сельским жителям нет необходимости ехать в районную больницу, например, «прокапаться», — считает Людмила Вацлавовна. — К слову, еще в декабре мы лидировали в областном конкурсе. Побеждать нам помогает опыт. На этот ФАП в 1985 году я пришла работать акушеркой, а через два года стала заведующей. Работаю здесь уже 27 лет.

Сегодня Новоселковский ФАП обслуживает 713 человек из восьми деревень. Среди них — 90 детей и 420 взрослых трудоспособного возраста, остальные — пенсионеры.

— Под наблюдением сейчас — 5 малышей до года, и скоро ждем еще появления четырех новорожденных, — рассказала заведующая. — Наш фельдшерско-акушерский пункт компьютеризирован, есть электрокардиограф, в физкабинете — специальные аппараты для прогревания. Но лучшее подтверждение качества нашей работы — здоровые пациенты.

ВИТЕБЩИНА: лучшая среди врачебных амбулаторий — Краснолукская сельская врачебная амбулатория общей практики УЗ «Новолукомльская ЦРБ», Чашникский район.

Амбулатория в Краснолуках существует с 1998 года (после реорганизации сельской участковой больницы). Долгое время пришлось ютиться в старом деревянном здании.

— В 2007 году начали «перестройку» — реконструировано здание бывшего тракторного класса Краснолукской средней школы, а к нему сделаны пристройки. Помогали всем миром, выезжали на объект и наши сотрудники, и работники Новолукомльской ЦРБ. Так что в феврале 2008 года мы уже приступили к работе в новом здании, — пояснила «БН» Лариса Тарасова, заведующая амбулаторией.

От Краснолукской сельской амбулатории до районного центра — 41 километр, на поездку к врачам в город можно потратить целый день. Поэтому сельчанам важно получить качественную медпомощь на месте. Протяженность участка амбулатории — 34 километра, или 21 деревня с проживающими в них 1275 жителями.

— У нас осматриваются все, а если человек не может добраться к нам, мы едем к нему. Пенсионерам оказываем медпомощь на дому, — говорит Лариса Тарасова. — Выезжает специальная бригада — врач общей практики, акушерка, лаборант. Кстати, в бригаде едет и заведующая аптекой, то есть люди могут дома еще и купить лекарства.

Сейчас в Краснолукской сельской амбулатории есть кабинеты приема врача общей практики, зубного фельдшера, заведующей, акушерки, смотровая, лаборатория, дневной стационар на 5 коек, процедурная и кабинет здорового ребенка. Еще на полставки работает врач «скорой помощи». Ежегодно для проверки здоровья сельчан приезжает передвижной пульмоскан, а тех, кто не может самостоятельно подъехать к аппарату, привозят на транспорте амбулатории. Весь персонал — 10 человек.

— Секрет победы, в том числе и на областном этапе, наверное, в том, что у нас молодой персонал, работают все на совесть, — добавила Лариса Тарасова.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?