Секрет формулы бутерброда

Браславский коопзаготпром за 3 года инвестировал в колбасное производство 3 млрд рублей

За  последние  три  года  ЧУП  «Браславский  коопзаготпром»  инвестировало  в  колбасное  производство  около  трех  миллиардов  рублей,  а  теперь  готовится  к  выходу  на  зарубежный  рынок

Сказать, что ранее с продукцией местных переработчиков не были знакомы в сопредельных странах, было бы неправильно. Начиная с 2002 года браславчане ежегодно подтверждают свои победы на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». А недавно их мастерство по достоинству оценили около 400 участников традиционного международного лагеря «Друкшай», где была организована дегустация-продажа соответствующей продукции в день открытия смены. По просьбам иностранцев, признавшихся в том, что ими уже забыт вкус натуральной колбасы из мяса, акция будет повторена в день отъезда гостей.

Недавно браславчане также принимали участие в ярмарках-продажах, которые проходили в Российской Федерации. Натуральные сыровяленые и сырокопченые колбасы да сосиски разошлись в мгновение ока, что лишний раз подтвердило необходимость срочного проведения модернизации предприятия. Только после ее окончания можно рассчитывать на получение международного сертификата качества, повысить объемы выпускаемой продукции и выйти на широкий зарубежный рынок. Пока же мясные вкусности от браславских мастеров ежедневно скупаются десятками килограммов туристами, стихийно прибывающими на отдых в белорусскую глубинку. Никто из российских или прибалтийских гостей не уезжает из озерного края без мясных деликатесов.

— В настоящее время мы выпускаем более 100 наименований продукции. Ассортимент полностью обновляется два раза в год, что дает возможность внедрять совершенно новые рецептуры, основанные прежде всего на натуральности продукта, — рассказывает директор ЧУП «Браславский коопзаготпром» Владимир Наумов. – Для разработки новых рецептур приглашаем известных технологов. Недавно у нас работали специалисты из Бреста, теперь ждем приезда чешских мастеров. Благодаря технической модернизации и расширению ассортимента снижается себестоимость, но мы имеем возможность снизить цены на определенные виды товара.

А вот это более чем интересно. Неужели сегодня, когда цены имеют устойчивую тенденцию к росту, возможен обратный процесс? Оказывается, такие метаморфозы не просто возможны, но даже экономически обоснованы.

Так, совсем недавно в колбасном цеху предприятия были установлены две современные чешские термокамеры для варки, копчения, сушки, обжарки и даже запекания копченостей, работающие на газу. Кроме браславских переработчиков, подобным оборудованием располагают всего две фирмы в Беларуси. Их технические возможности открывают большие перспективы. В настоящее время, например, для придания особенного аромата копченостям здесь используется… щепа бука. Экологически чистая древесина ценной породы придает уникальный вкус деликатесам.

Вторыми в стране установили на этом производстве и варочный котел польского производства, который будет обеспечивать практически стопроцентную глубину переработки туш. С помощью нового оборудования значительное удешевление ожидает ливерные колбасы, паштеты, зельцы и другие виды массовой продукции.

Новое высокотехнологичное оборудование было запущено в работу около двух месяцев назад, а результат уже очевиден. Только за июнь здесь на экономии энергоресурсов сберегли 10 миллионов рублей, получили 37 миллионов прибыли. Значительно увеличены объемы производства. Если раньше выпускали менее 27 тонн мясных деликатесов в месяц, то теперь – более 33 тонн колбасных и 13 – полуфабрикатов. Загрузка увеличится еще процентов на 50. В ближайшей перспективе – тесное сотрудничество с Национальным парком «Браславские озера» по переработке мяса диких животных.

Техническому обновлению благодаря использованию нескольких источников финансирования – инвестиций Белкоопсоюза, Мин­энерго, банковских кредитов и собственных средств подвергнуты и остальные технологические линии. До нового года планируется усовершенствовать камеры сушки сыровяленых и сырокопченых изделий. Одновременно ведутся строительно-монтажные работы по расширению действующих цехов. Специальную аккредитацию уже прошли три новые лаборатории, которые будут осуществлять контроль качества на всех этапах производства – от сырья до готовой продукции. Обустраиваются современные сан­пропускники, раздевалки и душевые. При проведении работ за основу берутся жесткие требования международных систем, а потому уже в следующем году предприятие будет иметь все необходимое для того, чтобы  претендовать на внедрение комплексной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП с получением соответствующего сертификата.

Все затраты на коренные преобразования Браславский коопзаготпром планирует окупить в течение пяти лет. А самое главное, что совсем скоро неповторимый вкус натуральных белорусских колбас и копченостей смогут по достоинству оценить многочисленные зарубежные покупатели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter