Секрет долголетия прост — близость к природе и порядок во всем. Бывшая работница «СБ» отпраздновала 100‑летие

Говорят, до 100 лет на планете чаще доживают именно женщины. И, что удивительно, их принципы — совсем не про ЗОЖ… Антонина Гурвич, отметившая недавно вековой юбилей, родилась сразу после Гражданской войны, пережила Великую Отечественную, испытала ужасы эвакуации, видела голод и тяжело трудилась физически. Несла горькие потери, когда уходили самые близкие в расцвете лет. Белки, жиры и углеводы в тарелке не высчитывала и с физкультурой была на вы. Зато много читала, любила дачу и старалась поменьше нервничать. И вот — на жизненных часах 100 лет. Вместе с представителями администрации Центрального района Минска мы отправились к долгожительнице с поздравлениями и вопросом: как нужно жить, чтобы возраст забыл к тебе дорогу?


На пороге квартиры в доме на улице Нововиленской в Минске Антонина Георгиевна встречает гостей сама, опираясь на трость. Ясный взгляд, аккуратная прическа, прекрасная память, но вот ноги да слух уже подводят. Открытая улыбка и добрая искорка в глазах подкупают. 100 лет? В это невозможно поверить! Пришла на работу в «СБ» в далеком 1952‑м в качестве юрисконсульта. А ушла на заслуженный отдых в 1987‑м с должности корреспондента отдела писем. Столько лет безупречной работы было отдано одной газете!

— Жалоб приходило много, в основном читателей в то время волновал вопрос, как получить жилье. Часто ездила в командировки, помогала людям, — вспоминает ветеран труда.

Свою газету и сегодня прочитывает с удовольствием от начала до конца, каждый номер. А вообще, чтение, книги с ней по жизни. Когда вышла на пенсию — сразу записалась в библиотеку, прочла все имеющиеся там детективы. Недавно попросила внука Бориса принести две книги Агаты Кристи. Самый любимый писатель и публицист — Фридрих Незнанский.

— Настроение у меня всегда бодрое. Утро начинается с овсяной каши, готовить люблю и делаю это сама. Борису готовлю яичницу. А себя иногда балую оладушками. Самое любимое — овощные блюда, а к мясу я равнодушна, — раскрывает секреты долголетия.

Еще — физический труд. Посильный и на свежем воздухе. В этом плане спасала дача, где Антонина Георгиевна практически жила. Сажала, полола — все это было в удовольствие. Дает напутствие молодым: сейчас стало меньше физического труда, тогда нужно больше двигаться — ходить, бегать.

Горьким осадком на душе осталось военное время:

— Я же пережила войну, семья наша эвакуировалась в Сибирь. Люди там встретили настороженно — чужие… Работала в столовой. Помню, приходилось в лесу собирать щавель. Готовили солдатам зеленые щи. Ох, как много мы получали благодарностей за них! Холод пронизывал до костей. Не за что, да и нечего было купить из вещей.


Через два года, когда война закончилась, вернулись на родину в Курскую область. И увидели: дом разворочен, мебель растащили. Собирали свои пожитки по соседям. Но все равно радовались — хоть четыре голые стены, да свои!

— Жизнь у них была очень непростая, — подключается к разговору внук Борис. — Запомнился эпизод, когда дед чуть не попал под репрессии. Он был военным, жили в одном военном городке в доме, где не было стекол. Там родилась моя мама. Так дед вытащил стекло из портрета Сталина и немного прикрыл им окно. Чудом это сошло ему с рук. Бабушка в семье была активным началом, она очень сильная женщина, которая любит порядок во всем. Никогда не видел ее в гневе, злой.

СПРАВКА «СБ»

В Центральном районе Минска проживают девять человек, достигших 100‑летнего возраста.

jurchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter