Ученицы ляховичской СШ № 2 Кира Шелег и Наталия Зубик.
И вкус, и цвет
То, что едят дети в столичных школьных столовых, определяет Комбинат школьного питания. У КШП есть сайт, на котором подробно представлена вся информация. Итак, на завтрак (10-дневное меню во второй четверти): сосиска отварная — 50 граммов, макароны — 100, помидор — 50, хлеб ржаной — 50, мармелад — 30, чай «Здоровье» с шиповником и рябиной черноплодной — 200 граммов. Обед для учеников 5-х классов (10 лет), получающих одноразовое питание, состоит из овощей — 50 граммов, бифштекса — 75, каши гречневой вязкой — 100, компота и хлеба. На полдник — булочка и продукт кисломолочный.Когда знакомишься со списком, первая мысль: уж очень малы порции. 50 граммов овощей? Мизер для растущего организма! А если принять во внимание, что даже этот объем дети не съедают, то вопросы отпадают сами собой.
Зачем переводить продукцию, если школьники (к счастью, не все) не приучены к еде с высоким содержанием клетчатки? Им гамбургеры и хот-доги подавай!
Хотя в меню у столичных детей не все постно: здесь и шашлычок «Школьный», и курочка «Пикантная», рыбные митболы и кебаб «Аппетитный». Здорово! Но нравятся ли они детям? Директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич отмечает: для того чтобы соответствовать вкусам, делается все возможное. Еще недавно в родительском чате мамы возмущались: «Не хочет моя дочь есть суп. Можно ли нам от него отказаться и, соответственно, за него не платить?» И вот глас родительской общественности услышан: разработано два меню — с супом или без. Теперь тонны полезного бульона не растрачиваются попусту. И родители довольны, и дети!
Настоящее изобилие и в буфетах городских школьных столовых, а потому ребята при желании и вовсе могут обойтись без полезной еды на обед. Съел две пиццы — и достаточно! Разъяснить ребенку, что сначала каша, а потом вкусняшки, — для педагогов и родителей та еще задачка.
Калории без потерь
Дети в Ляховичском районе не ходят за печеными пирожками в буфеты — их в учреждениях образования попросту нет. Сельские дети опустошают тарелки с большим аппетитом, потому что знают: ни чипсов, ни сладостей им никто не даст. Да и суп в меню всех школьников без исключения.В районе 14 школ, 2,5 тысячи учащихся. Качеству питания давно уделяется пристальное внимание. Начальник отдела образования Ляховичского райисполкома Светлана Якубовская отмечает: самое сложное — выстроить процесс так, чтобы угодить и детям, и родителям, да и натуральные и денежные нормы соблюсти.
Как накормить ребенка на 1,86 рубля? К тому же пища должна быть калорийной и соответствовать установленному объему (в зависимости от возраста учащегося и количества часов его пребывания в школе).
— Школы в Брестской области работают по единому меню, разработанному областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, — говорит Светлана Якубовская. — Вот уже последние три месяца новое меню воплощаем в жизнь.
По словам Светланы Якубовской, при закупке необходимых продуктов питания вопросы иногда возникают, но благодаря поддержке местных предприятий разрешаются:
— Нам повезло: вокруг много успешных предприятий, поэтому поставки у нас прямые. Мясо, овощи, молочная и консервированная продукция — все произведено в нашем регионе.
Помогают с поставками овощей сельхозпредприятия и местные фермеры. ОАО «Жеребковичи», под опекой которого две школы и детский сад, бесплатно снабжает учреждения образования картофелем. В Малогородищенскую СШ в этом году фермерское хозяйство «Фортуна» бесплатно поставило капусту, картофель, морковь, свеклу на тысячу белорусских рублей. На сэкономленные деньги меню школьной столовой обогащается цитрусовыми, соками.
В ляховичской СШ № 2 учатся дети из сельской местности, для всех обеды бесплатные. А вот за завтраки и полдники, если льгот нет и ребенок в школе 7 часов и более, родители доплачивают 35—40 рублей в месяц.
Рецепты по карте
Звучит звонок на большую перемену. Пора обедать. В столовой 150 посадочных мест. Дети учатся в две смены, последний прием пищи у ребят в 16:00. Чтобы накормить всех, поварам приходится заступать на пост в 6 утра. Нагрузка колоссальная, не каждому такой ритм под силу, а зарплата небольшая. Вот поэтому и довольно высокая текучесть кадров среди поваров и кухонных рабочих.Повар СШ № 2 Анжелика Ефимчик.
Блюда в школьном меню не повторяются каждые десять дней. Как рассказывает инженер-технолог управления образования Ляховичского райисполкома Юлия Ворончак, рецепты, прописанные в нынешних технологических картах, вполне соответствуют современным вкусовым пристрастиям и могли бы служить еще долгое время. Вопрос в степени вложения трудовых затрат на приготовление изысканных блюд.
— У нас нет возможности заниматься ручной лепкой, готовя, например, пельмени, — говорит Юлия Владимировна. — Повар на школу один, может и не успеть.
Специалист отмечает: чтобы уменьшить количество отходов в школьной столовой, раз в год проводится анкетирование среди родителей, изучаются предпочтения детей, а потом, по согласованию с центром гигиены и эпидемиологии, некоторые позиции в меню корректируют. Примечательно, в анкетах никто из детей не написал, что на обед им нравится есть чипсы, запивая колой. Ведь ляховичские дети с младших классов постигают азы науки о здоровом питании. Кстати, недавно СШ № 2 заняла второе место в областном конкурсе проектов по ЗОЖ.
— Обучение правильному питанию — процесс постоянный, — говорит заместитель директора по учебной работе Ольга Рокач. — С удовольствием ребята съедают вареную колбасу в отварном виде, сосиски, а рыбные блюда, салаты нередко остаются без внимания. Если свежие огурцы, помидоры еще могут заинтересовать, то тарелки с салатами часто остаются полными, а если добавить свеклу — пиши пропало.
— А вот бы в нашем меню оказался шашлык! — высказывает свои пожелания Алексей Ракашевич.
Пока беседуем, другие дети, спеша на урок, миски с наваристыми щами отодвигают в сторонку. Видимо, 15 минут для того, чтобы съесть довольно большую порцию обеда, не хватает.
Апельсины круглый год
В просторной столовой Малогородищенской СШ Ляховичского района дежурные разносят подносы с тарелками. Сегодня в меню: на завтрак — омлет с сыром на молоке, чай с молоком, хлеб ржаной, хлеб пшеничный; на обед — салат из белокочанной капусты с изюмом, суп картофельный с рисовой крупой, биточки по-белорусски, пюре картофельное с морковью, сок, хлеб, во второе и третье блюда добавлена аскорбиновая кислота (С-витаминизация); на полдник — печенье, кефир, яблоки.— У нас 65 учащихся получают трехразовое питание, в среднем их родители доплачивают за это 35—40 рублей в месяц. Круглый учебный год в меню сельских школьников Ляховичского района яблоки и апельсины, — отмечает директор Малогородищенской СШ Анжела Яварчук. — Раньше давали и груши, и бананы, но с ростом цен от них пришлось отказаться.
Кстати, недавно школа проводила опрос среди родителей учащихся. Он показал: 71,1 процента детей считают пищу в школьной столовой вкусной. Анжела Яварчук отмечает: сельские дети к изыскам не привыкли, едят все, что дают, так что отходы минимальные.Еще один секрет чистых тарелок — вкусные блюда, приготовленные поваром Тамарой Вербило. Особенно ей нравится баловать ребятишек ароматной выпечкой (на кухне школьной столовой два духовых шкафа). А недавно Тамара Григорьевна освоила новый рецепт — ватрушки с творогом. Ребятам лакомство по душе, и теперь они сами учатся печь!
kuzmich@sb.by