Сэкономить и ничего не потерять

Экосертификация — дело  добровольное  и  экономически  выгодное

Экосертификация — дело  добровольное  и  экономически  выгодное

Существует достаточно веских причин, чтобы внедрить на предприятиях систему управления окружающей средой и соответствующие технологии, особенно если выпускаемая там продукция ориентирована на внешний рынок. К слову, во всем мире экологическому сертификату придается не меньшее значение, чем сертификату качества продукции. 

— Сегодня в нашей стране 122 предприятия имеют экологический сертификат на соответствие стандарту СТБ ИСО 14001-2005, а к концу 2007 года их станет уже 155,— рассказывает заместитель директора Центра международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» Ольга Геркис. 

Немаловажную роль в этой работе играют международные организации, оказывающие республике техническую помощь. Деятельность по реализации международных проектов в области охраны окружающей среды направлена на внедрение передового мирового опыта, гармонизацию белорусских норм с требованиями Евросоюза и в целом на снижение воздействия на окружающую среду. Важен тут и экономический эффект. Показателен пример. ОАО «Мозырьсоль» не затратило на создание системы управления окружающей средой собственных средств, а смогло создать систему в соответствии с требованиями нашего природоохранного законодательства за счет международной технической помощи. Эффект получился двойной: на предприятии стали работать по новым технологиям, а само оно получило экологический сертификат. В дальнейшем, в рамках продолжения того же проекта, планируется внедрить так называемые методы более чистого производства на других предприятиях, не имеющих собственной системы очистки сточных вод и сбрасывающих их на городские очистные сооружения. Результатом такой работы станет не только снижение уровня воздействия на окружающую среду, но и экономическая эффективность деятельности. 

Еще один важный аспект международного сотрудничества — заинтересованность иностранных компаний в освоении белорусского рынка, внедрении их технологий и природоохранного оборудования. Так, совместно с компаниями Германии в рамках сотрудничества министерств охраны окружающей среды решается проблема очистки сточных вод молочной промышленности. Согласно договоренности за счет немецкой стороны будет разработан проект очистных сооружений для одного из предприятий  Беларуси. Если все сложится успешно, то, помимо решения проблемы сброса неочищенных стоков, за счет внедрения энергосберегающих технологий будет достигнут и экономический эффект. В перспективе иностранные компании хотят наладить у нас и производство малых очистных сооружений. 

Кстати, экологическая сертификация – дело добровольное. Но все больше предприятий стремятся ее получить. Понимают, что наличие соответствующей документации — это, отчасти, гарантия того, что продукция будет востребована. Не последнюю роль играет система льгот и преференций, которые такому экологически ответственному предприятию предоставляет государство. Экологический налог уменьшается на сумму капиталовложений в охрану окружающей среды. При внедрении системы управления окружающей средой на предприятии при расчете величины этого налога в течение трех лет применяется коэффициент 0,9. Это означает, что часть средств остается в бюджете предприятия.    

Наиболее активные в этой работе предприятия ежегодно представляют свои инновации на экологическом форуме, где делятся опытом друг с другом. Интерес к ним огромен и не случаен. В последние годы становится все понятнее: экология может быть еще и экономной. Что имеется в виду? При создании на предприятии административной системы управления окружающей средой анализируются очень многие аспекты: сбросы сточных вод, выбросы в атмосферу, нормативы использования сырья в целях снижения количества образующихся отходов. Но самое главное, изучаются возможности вторичной переработки отходов, способы экономии энергии. 

Впрочем, если с экологической сертификацией системы управления окружающей средой у нас в стране все понятно, а заинтересованность самих предприятий в этом с каждым годом только растет, то с экологической сертификацией продукции дела обстоят немного иначе. Это новое направление. У нас нет ни одного вида продукции, которая бы прошла этот вид сертификации. Причина тут, в частности, в отсутствии соответствующих требований, норм. Их разработкой сейчас занимаются специалисты. 

Со стороны предприятий интерес к сертификату, гарантирующему экологическую чистоту продукции, уже есть. Но при знакомстве с затратами инициатива сходит к нулю. Каждый документ, необходимый предприятию и приобретенный у иностранного государства, в зависимости от его объема может стоить от 80 до 300 евро. А документов нужно немало, да еще на каждый вид продукции. Недешево обходится и приобретение европейского стандарта EN, привлечение специалистов для анализа, качественный перевод текста. 

Однако даже при удачном раскладе, получив долгожданный сертификат, на предприятии должны быть готовы к тому, что не вся продукция, выпускаемая здесь, будет маркироваться как экологически чистая. Мировой опыт показывает: только восемьдесят процентов продукции может быть такой. Причина — высокие гигиенические, химические, энергоемкости и другие требования к ней.       

В итоге многие наши предприятия, понимая, что пока их продукция не соответствует им, продолжают работать дальше по старым технологиям, не всегда экологичным и, как следствие, экономичным. А некоторые и вовсе идут на хитрость: пишут на упаковке приставку «био» и «экологически чистый» безо всяких на то оснований, увеличивая при этом стоимость. Ведь опросы общественного мнения показывают, что семьдесят процентов покупателей согласны платить больше за товар, содержащий на упаковке подобную информацию. 

Пока такое самовольство недопустимо лишь на продуктах питания, косметике и лекарствах. За нарушения производителю грозят штрафы. Предусмотрено наказание и за превышение нормативов выбросов, размещения отходов. Сумма штрафа может составлять до сотни базовых величин. Не соблюдать экологические требования экономически невыгодно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...