Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сегодня вступит в должность преемник Назарбаева на посту президента Казахстана

Сегодня состоится церемония приведения к присяге нового президента Казахстана, который займет эту должность после отставки Нурсултана Назарбаева. По закону им станет председатель Сената (верхней палаты парламента) страны Касым-Жомарт Токаев. После принесения присяги народу он вступит в должность президента республики. Церемония пройдет в полдень по местному времени на совместном заседании палат парламента.


Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне ушел в отставку - он выступил с обращением к нации и подписал указ о сложении полномочий. 

Назарбаев наделен статусом лидера нации, он сохранил за собой пост главы Совета безопасности и партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), он также останется членом Конституционного совета.

Токаев - выпускник МГИМО, доктор наук, свободно владеет английским и китайским  языками, пишет ТАСС. Занимал должность главы МИД Казахстана и ряд иных высоких постов, работал заместителем генсека ООН. 

"Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - заявил Назарбаев.

Полномочия Назарбаева должны были истечь в 2020 году. В декабре 1991 года он был избран первым президентом независимого Казахстана. В 2010-м парламент принял закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации, в 2018-м - закрепил право первого президента пожизненно возглавлять Совет безопасности.

Назарбаев заявил, что видит свою задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей. "Мы видим, что мир меняется... Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны", - сказал Назарбаев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...