Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сегодня в Минске завершился первый Евразийский горно - геологический форум

Сегодня в Минске завершился первый Евразийский горно - геологический форум, где обсуждались вопросы формирования единого сырьевого рынка ЕАЭС
Сегодня в Минске завершился первый Евразийский горно - геологический форум, где обсуждались вопросы формирования единого сырьевого рынка ЕАЭС.



Он проходил в белорусской столице и на базе объединения «Беларуськалий». В форуме приняли участие представители Беларуси, России, Казахстана, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Также в нашу республику приехали специалисты крупнейших горно-добывающих предприятий. Ключевые моменты - перспективы международного сотрудничества в области проведения геологоразведочных работ, современные технологии разработки недр, необходимая инфраструктура и нормативно-правовая база, предупреждение возможных рисков. Ведь на территорию ЕАЭС приходится четверть всех мировых запасов полезных ископаемых.

Как заметил в своем приветственном слове заместитель Премьер - министра Михаил Русый, создание Евразийского экономического союза открывает новые возможности для обеспечения минеральным сырьем национальных экономик всех стран входящих в интеграционную структуру. Но освоение месторождений, требует единства на основе принципов свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Пока, к сожалению, существуют барьеры и искусственные ограничения.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: Одна из главных задач горно-геологического форума, как раз взвешенная экономическая оценка. Очень важно привлечение современных способов подсчетов запасов, что сделает месторождения не только белорусские, но и всех стран ЕАЭС, куда более привлекательными для зарубежных инвесторов.

У Беларуси большой опыт в области разработок месторождений нефти, калийных солей и стройматериалов. Отечественные компании участвуют в совместных проектах на территории России, Венесуэлы, Перу и, несомненно, могут значительно увеличить экспорт услуг и технологий. А сам форум решено сделать ежегодным и он станет постоянной переговорной площадкой.


Фото ctv.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...