В Колодищах прошел фестиваль сельского бизнеса «Тутэйшая гаспадарка»

Юбилейный, пятый по счету, фест собрал на площадке бизнес-инкубатора ЗАО «МАП ЗАО» в агрогородке Колодищи Минского района около 30 фермеров, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, ремесленников. Они предлагали гостям органическую и экосельхозпродукцию – овощи, яйца, продукты пчеловодства и многое другое.


По словам координатора проекта «Зеленое сельское хозяйство без границ» Галины Матюшенко, фестиваль – дополнительная возможность для представителей сельского бизнеса реализовать свою продукцию, получить новые знания в сфере предпринимательства, познакомится с коллегами, рассказать людям о полезных для здоровья продуктах. Первый мобильный форум прошел в сентябре прошлого года. Тогда он собрал около 50 представителей сельского бизнеса. 


Фермер Екатерина Тешук из деревни Едки Лидского района на фестивале уже второй раз. Привезла на торги копченые, маринованные, свежие перепелиные яйца, соусы на их основе, птицу. В перепелином бизнесе Екатерина около года. Помимо самого производства, старается совершенствовать навыки реализации продукта, продвижения его на отечественном рынке. Фестиваль в Колодищах – неплохая площадка. В этот раз Екатерина предлагает гостям праздника новинку – хлеб на закваске, круассаны.  


Пчеловод Александр Пеганов на фестивале с семьей. Сыновья Даниил и Михаил – помощники отца в его деле. 

– Пчеловодством занимаюсь девять лет, пасека располагается в деревне Яновичи Новогрудского района, – поясняет Александр. – Окончил Смиловичский техникум, сейчас это аграрный колледж. В учебном заведении готовят по специальности «пчеловодство». Бизнес показался перспективным. На фестиваль, в котором участвую уже не первый раз, привез мед, пергу, пыльцу, настойку прополиса, медовые напитки. Все это пользуется спросом.


Помимо торгов на фестивале состоялась тематическая дискуссия «Возможности сертификации органической продукции в Беларуси», прошли консультации экспертов.

Организаторами праздника выступают местный фонд устойчивого развития «Инновации для регионов» и инкубатор малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО». Фестиваль проводится по проекту «Зеленое сельское хозяйство без границ» Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Проект финансируется Европейским союзом на сумму почти 300 тысяч евро.















bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ