Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сегодня в Бешенковичах начался фестиваль «Кладезь»

Прикоснуться к православной культуре можно во время фестиваля «Кладезь», который по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия проходит в Бешенковичах. На начало доброго дела состоялся молебен. Приветственное слово держали представители администрации городского поселка и духовенства. Организаторы и участники праздника — Витебская епархия, райисполком, Свято-Елисаветинский монастырь.

В программе мастер-классы от ремесленников, киносеансы художественных и документальных фильмов, философские беседы на различные темы — об иконах, вреде сквернословия, алкогольной и наркотической зависимостях, о том, есть ли смысл в страданиях и другие. Творческий коллектив обители подготовил постановки батлейки. На концерт «Пой, душа, пой» приглашает Татьяна Дашкевич. Это поэт, автор-исполнитель, прозаик, которая написала более 30 книг, около 100 песен, лауреат литературных и музыкальных премий, в том числе «Золотой граммофон», где высоко оценили ее творческий дуэт с российским композитором и певцом Дмитрием Маликовым, он написал музыку для песни и исполнил ее.

Кроме того, на выставке-ярмарке можно купить книги и календари, именные подарки, крестильные наборы, мед и чай, а также изделия из мастерских Свято-Елисаветинского монастыря — церковную утварь, керамику ручной работы, сувениры из дерева, стекла и кожи, подушки из гречихи, травяные сборы и бальзамы… Обитель покажет, чем богата благодаря умелым рукам своих мастеров.

Куратор фестиваля «Кладезь» Игорь Гаврус вводит в курс дела:

— Наш праздник имеет более чем десятилетнюю историю, прошел практически по всей Беларуси, в 270 городах России. Выезжаем и в дальнее зарубежье. В Свято-Елисаветинском монастыре больше 30 мастерских, где трудятся монахини, 1500 мирян. У нас издательство, аудиостудия, с любовью и молитвой делаем церковную и алтарную утварь, керамику, шьем облачения для церковнослужителей и монашествующих, пишем иконы по древнерусским и византийским канонам.

Средства, собранные от продажи, пойдут на дела милосердия: в помощь многодетным семьям, одиноким, болящим; на развитие мастерских, поддержку социальных проектов. Например, обитель окормляет дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Также под патронажем женское и мужское реабилитационные подворья, где к обычной человеческой жизни приходят обездоленные, лишившиеся крова. Для них запланировано строительство дома. Так что, совершив полезную покупку, сделаете доброе дело.

Обитель поддерживает традицию, положенную некогда Великой Княгиней Елисаветой, — проводить благотворительные выставки-ярмарки. Помимо прочего, Свято-Елисаветинский монастырь инициирует и другие фестивали. Например, «Радость», «От сердца к сердцу», «Державный глас». У каждого свой смысл и социальная направленность. «Нябёсы», например, развивают батлеечное искусство, а культурно-образовательный проект «Белым по черному» объединяет светскую и церковную молодежь.

Фото Игоря Гавруса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...