Сегодня в Беларуси откроется посольство Судана

Сегодня в Минске будет торжественно открыто посольство Судана. Это событие придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Как ожидается, высокий гость примет участие в торжественной церемонии открытия дипломатической миссии.

Председатель Палаты представителей подтвердил заинтересованность белорусского парламента в развитии конструктивного сотрудничества с Суданом:

- Судан является стратегическим партнером для Беларуси не только в Африке, но и в арабском мире, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - Беларусь также надежный партнер и верный друг Судана. Мы всегда готовы продвигать ваши интересы в Евразийском экономическом союзе и ЕС.



По словам Владимира Андрейченко, дополнительную динамику нашим отношениям придали переговоры Омара Хасана Ахмеда аль-Башира с Александром Лукашенко. Подписаны очень важные, масштабные документы по развитию торгово-экономического сотрудничества, реализации инвестиционных проектов.   

Спикер Палаты представителей отметил, что в основе нашего сотрудничества лежит экономика. И парламентарии готовы оказать всяческую поддержку Правительству в развитии инвестиционных проектов и соглашений, подписанных в ходе нынешнего визита Президента Судана в Беларусь. Вместе с тем Владимир Андрейченко обратил внимание на необходимость развития взаимодействия и в других сферах, в том числе в образовании:

- Беларусь предлагает высокое качество профессионально-технического и высшего образования. Это тем более важно, учитывая, что в Судане уже ведутся работы в области геологоразведки, хорошие перспективы открываются по созданию совместных сборочных производств, где нужны высококвалифицированные кадры.  



Большой потенциал сотрудничества есть и в области туризма, считает Владимир Андрейченко. Туристы из Африки могли бы совмещать отдых в нашей стране с получением квалифицированной медицинской помощи.

Владимир Андрейченко также предложил вывести на более высокий уровень отношения между регионами Беларуси и штатами Судана:

- Мы выступаем за то, чтобы деловые круги двух стран принимали участие в различных бизнес-форумах, выставках, чтобы у нас проводились дни культуры наших стран. Такие мероприятия открывают перед нами новые возможности, и это будет только на пользу двум государствам.  



Белорусские парламентарии готовы наладить контакты с панафриканским парламентом.

- Все подлежащие ратификации международные договоры, подписанные в ходе нынешнего визита, будут рассмотрены белорусскими парламентариями в приоритетном порядке, - заверил Владимир Андрейченко. - В свою очередь рассчитываем на аналогичный шаг со стороны Судана.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир подчеркнул, что Судан имеет выгодное географическое положение, связывая восток и запад Африки. Страна обладает огромными ресурсами и полезными ископаемыми, большим потенциалом развития сельского хозяйства. У Беларуси есть опыт и технологии в этой сфере. Сочетание этих факторов позволяет выстраивать стратегические отношения между нашими странами.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи