Дан старт белорусскому футбольному сезону

Друзья, возможно, в будничных хлопотах вы могли и пропустить — сегодня стартует белорусский футбольный сезон! На стадионе ФК «Минск», на Маяковке, как в народе прозвали арену, на которой нынешней весной пройдет очень много поединков с участием всех столичных клубов, дают выставочный матч за Суперкубок страны. БАТЭ против жодинского «Торпедо» — ремейк прошлогоднего финала Кубка.

2016 г. Финал Кубка страны. БАТЭ — «Торпедо-БелАЗ».

Тот матч мне довелось комментировать. На стадионе в Бресте царила шикарная атмосфера. Автобусы из Борисова и Жодино доставили много болельщиков на берега Буга. Два клубных фан–сектора зажигали в прямом и переносном смысле слова. Традиционно активному местному зрителю не пришлось ломать голову в предпочтениях — в составе «Торпедо» значилось достаточно брестских футболистов. Арена не была заполнена полностью — пять тысяч по протоколу, но в памяти по эмоциям почему–то отложилось — был аншлаг!

Игра при этом выдалась совсем не куражная, к тому же без забитых мячей, с дополнительным временем и нервной серией пенальти, как приятный подарок всем пришедшим на стадион. Но было в игре и то, что нравится настоящим футбольным ценителям, — искусное тренерское противостояние. Класс Борисова Жодино нивелировало тактической выучкой и дисциплиной. Так Жозе Моуринью с «Интером» когда–то без стеснения выдавил из Лиги чемпионов блестящую «Барселону». Так наставник «автозаводцев» Игорь Криушенко методично подводил команду к решающей финальной битве с сильным соперником, невольно извиняясь перед публикой за проявления антифутбола во благо результата.

В тот майский вечер жодинцы не только ликовали после финального свистка, но некоторые даже плакали. Их можно понять — «Торпедо» впервые в своей истории стало победителем Кубка Беларуси.

«Автозаводцы» затем удачно сработали в квалификации Лиги Европы — дважды обыграли крепкий венгерский «Дебрецен». А в чемпионате страны остановились на пятой позиции — до новой вершины, до пьедестала, пока никак добраться не удается. Получится ли в предстоящем сезоне? Хорошие предпосылки вмешаться в спор лидеров нашего чемпионата имеются. Стабильное финансовое положение позволило руководству клуба сохранить прошлогодний костяк коллектива и разумно сработать на трансферном рынке. В минское «Динамо» ушел нападающий Вадим Демидович, зато вернулся из израильской непутевой командировки Максим Скавыш. С казахстанской легионерской побывки приехал и Александр Макась. Напомню, в 2014 году форвард едва не стал лучшим бомбардиром национального первенства. Любопытно будет посмотреть и на двух молодых защитников из Македонии и Армении — Асани и Ованесяна.

«Торпедо» по составу не стало слабее — однозначно. Но есть один нюанс. Отныне Игорь Криушенко еще и тренер национальной команды. Совместительство и в клубе, и в сборной в современном футболе не приветствуется. Кому–то обязательно может не хватить внимания. Рискну предположить, что в первую очередь может пострадать клуб, ведь возглавить сборную — грандиозный вызов в карьере наставника. О ней Криушенко, даже сам того не желая, наверняка и будет думать больше. Смотреть игры с участием наших футболистов в зарубежных клубах, изучать соперников по отборочному турниру чемпионата мира, анализировать сыгранные и предстоящие матчи. А еще важнее, что главный тренер будет регулярно отлучаться из расположения клуба аккурат в тот продуктивный период, когда чемпионат страны берет паузу на поединки сборных. Золотое время — докрутить в спокойной обстановке тактические моменты, поработать над функциональной готовностью да и при случае наладить микроклимат в коллективе. От помощников наставника в Жодино Андрея Зыгмантовича и Игоря Тарловского теперь будет зависеть еще больше.

Как Игорь Криушенко будет справляться с серьезной выпавшей нагрузкой, рекомендую внимательно в этом году понаблюдать. А пока на кону первый трофей в сезоне — противостояние географических соседей за Суперкубок Беларуси. О БАТЭ сегодня ни слова. Во–первых, недавно обсуждали ситуацию в Борисове, во–вторых, здесь все предельно ясно — чемпион страны и фаворит матча.

Начинаем в 15.00 на Маяковке. Приходите!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?