Сегодня теряем время, завтра – деньги

В распоряжении кормозаготовителей около пяти тысяч граблей, столько же пресс-подборщиков, достаточно транспортных средств для перевозки зеленой массы. Оборудованы тракторы и для ее трамбовки. Готовность техники составляет 90—93 процента — примерно на уровне прошлого года. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, это позволяет провести уборку трав первого укоса за 10—12 рабочих дней во всех регионах.

ДЛЯ УЧАСТИЯ в зеленой жатве в этом году может быть задействовано почти 4,5 тысячи кормоуборочных комбайнов, 5,5 тысячи самоходных и тракторных косилок с шириной захвата 2,7 метра и более

В распоряжении кормозаготовителей около пяти тысяч граблей, столько же пресс-подборщиков, достаточно транспортных средств для перевозки зеленой массы. Оборудованы тракторы и для ее трамбовки. Готовность техники составляет 90—93 процента — примерно на уровне прошлого года. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, это позволяет провести уборку трав первого укоса за 10—12 рабочих дней во всех регионах.

Однако у некоторых специалистов и руководителей срабатывает старый, выработанный годами стереотип — не спешить с началом уборки трав. Дескать, пусть наберут массу. Конечно, это помогает выполнению объемных показателей. Но не гарантирует должного качества фуража. Ставка на кормовой вал обязательно скажется на продуктивности дойного стада и откорме крупного рогатого скота. Да и плохого корма расходуется больше. В январе—марте, например, на центнер привеса КРС на комплексах приходилось по 8,4 центнера кормовых единиц фуража. А у многих сельхозпредприятий этот показатель составлял более 10, у отдельных — свыше 15 центнеров кормовых единиц. Вот вам и вся экономика.

Сегодня сельхозпредприятия не используют благоприятных погодных условий, а завтра будут терять деньги за счет недобора молока и мяса. Поэтому надо более активно включаться в зеленую жатву, причем повсеместно. Такие призывы все чаще звучат из уст специалистов, ученых и руководства отрасли. Ведь при таком старте уложиться в оптимальные сроки будет сложно. На вчерашний день в целом по республике было скошено только 62 тысячи гектаров многолетних трав.  Прирост за вторник составил 13 тысяч гектаров — всего один процент. Как уложиться в 12 дней с такими темпами?

Негусто пока и в закромах. Заготовлено более тысячи тонн сена, 76 тысяч тонн сенажа и 50 тысяч тонн силоса. Суммарно — 30,2 тысячи тонн кормовых единиц, менее одного процента к заданию.

Почти 15 процентов — 35 тысяч гектаров — скошено трав на Брестчине, 9,2 тысячи гектаров (5,4 проц.) — на Гомельщине, свыше 10 тысяч гектаров (4,9 проц.) — на Гродненщине. Первые 80 гектаров многолетних трав положили в валки на Витебщине. В пяти регионах закладывают сенаж в полимерную упаковку.

— В этом году сельхозпредприятия должны получить около 250 косилок, 136 большегрузных прицепов для перевозки зеленой массы, 170 граблей и более 270 пресс-подборщиков, — комментирует техническую обеспеченность заместитель начальника главка Минсельхозпрода Владимир Кулька. — Проведен тендер на закупку этих машин и оборудования, определены его победители, которые после заключения договоров в ближайшие дни начнут поставлять машины и оборудование.

В последнее время сельхозпредприятия все активнее закладывают сенаж в полимерную упаковку. По такой технологии заготовлено уже свыше 10 тысяч тонн. В хозяйствах есть 336 комбинированных пресс-подборщиков с одновременной заправкой травяного фуража в пленку. В течение года их количество увеличится еще на 10 единиц. На заготовке кормов можно будет задействовать отдельно еще около 350 обмотчиков рулонов.

В аграрном ведомстве заверили, что практически все технические вопросы на заготовке кормов решены. Создано необходимое количество запасных частей, в том числе для импортной техники, о чем позаботились предприятия Белагросервиса. Достаточно техники и для своевременного подбора валков.

Озабоченность вызывает лишь ситуация в сельхозпредприятиях Витебской области, где технические возможности кормоуборочного парка позволяют провести первый укос трав примерно за 20 рабочих дней. В первую очередь это связано с его структурой: примерно третья часть невысокопроизводительной техники нуждается в обновлении. Понятно, что и это обернется потерями качества фуража.

На вчерашний день сельхозпредприятия республики провели химпрополку ярового рапса на 42 тысячах гектаров (80 проц. к посеянному), льна-долгунца — на 19,7 тысячи гектаров (41 проц.), вторую химпрополку сахарной свеклы — на 78 тысячах гектаров (76 проц.). Фунгицидная обработка зерновых выполнена на 321 тысяче гектаров (26 проц.), зерновые обработаны ретардантами на 239 тысячах гектаров.

Посеяно 5,56 тысячи гектаров проса (45 проц.) и 15,3 тысячи гектаров гречихи (40 проц.).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?