Сегодня рекорд, завтра – норма

НЕДАВНО в очередной раз убедили, насколько здесь все по-хозяйски отлажено. Куда ни зайди — чистота такая, словно «Заря» не один день готовилась к приему гостей самого высокого уровня. А ведь такой идеальный порядок в хозяйстве поддерживают всегда и везде.

Целенаправленная работа по снижению себестоимости кормовой единицы позволяет продукции совхоза-комбината «Заря» Мозырского района успешно выдерживать конкуренцию на рынках

НЕДАВНО в очередной раз убедили, насколько здесь все по-хозяйски отлажено. Куда ни зайди — чистота такая, словно «Заря» не один день готовилась к приему гостей самого высокого уровня. А ведь такой идеальный порядок в хозяйстве поддерживают всегда и везде.

— Действительно так, — подтверждает директор сельхозпредприятия Олег Слинько. — Лучше один раз довести все до ума и содержать в надлежащем виде, чем каждый день безрезультатно делать одну и ту же работу.

Отмечу, что за какой бы вид деятельности здесь ни взялись, все доводится до высочайшего уровня. Сегодня мозырская «Заря» — крупнотоварное, многоотраслевое, динамично развивающееся хозяйство, которое можно назвать образцово-показательным среди сельхозпредприятий не только Гомельской области. Оно успешно занимается выращиванием свиней, крупного рогатого скота, выпуском колбасных и мясных изделий, комбикормов, очисткой и сушкой зерна, производством и переработкой молока, производством куриных яиц и мяса птицы, растениеводством, фирменной торговлей. Среднегодовое поголовье свиней составляет 40 000 голов, 3300 КРС, из которых 826 — дойное стадо. Удой от коровы — 23,5 килограмма в сутки. В год здесь выращивают миллион бройлеров, а это почти три тысячи тонн мяса. К этому объему нужно добавить почти 10 тысяч тонн мяса свинины и говядины. Один интересный факт: средняя дневная выручка фирменных магазинов сельхозпредприятия колеблется в пределах миллиарда рублей.

— Наша главная задача — снизить цену кормовой единицы, и нам это удается, — говорит заместитель директора КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Михаил Слинько. — За счет этого, в принципе, мы производим конкурентоспособную продукцию, которая пользуется постоянным спросом.

Собственно, проблем с реализацией у хозяйства давно уже нет. Покупатель не первый год рублем голосует за «Зарю». Привлекают его, по словам специалистов, вкусовые качества свинины и мяса птицы «на кукурузе».

Подтверждением качества продукции является сертификат соответствия системе менеджмента безопасности пищевых продуктов HACCP, полученный в прошлом году. Он гарантирует: совхоз-комбинат поставляет на стол покупателям только самые свежие и качественные продукты. Не менее важно и то, что, получив сертификат, предприятие может активно работать на экспорт и получать валютную выручку, которая станет весомым вкладом в республиканский бюджет, и, безусловно, в хорошем смысле отразится на благосостоянии работников.

В этой связи кукуруза для предприятия — культура стратегическая. Зерно этой культуры в хозяйстве и сушат, чтобы затем приготовить комбикорма для животных и птицы, и плющат, чтобы поместить его в так называемые «рукава» — длинные полимерные мешки, в которых корм сохраняет больше года все свои питательные качества.

— Кукурузное зерно — незаменимый корм для свиней и птицы, — объясняет директор сельхозпредприятия Олег Слинько. — Энергетически ценный — в нем содержится много жиров, углеводов, незаменимых аминокислот. Для нашего животноводства это просто находка. К тому же на наших землях при жесточайшем соблюдении технологии производства зерновых колосовых с гектара больше 47—49 центнеров зерна в бункерном весе не получишь, а кукурузного выходит на круг и по 100—120 центнеров. Да и себестоимость его получается невысокой.

И сколько бы теоретики ни твердили, что Гомельщина чересчур увлеклась кукурузой, практики «Зари» доказывают обратное.

— Есть реальные результаты, — считает главный агроном хозяйства Андрей Турук, — а значит, мы на правильном пути.

По словам Андрея Турука, признанного по результатам работы этого года лучшим агрономом области, высоких показателей в растениеводстве удалось достичь благодаря безотвальной обработке почвы, которой хозяйство занимается долгие годы.

— Применив «безотвалку», мы сберегли физическое состояние почв, увеличили их плодородие, — подчеркивает Андрей Васильевич, — что положительно сказалось на повышении отдачи земельных ресурсов. А также нам удалось избавиться от таких напастей, как водная и ветряная эрозии. Дело в том, что часть земель хозяйства находится на так называемой Мозырской возвышенности. Здесь много уклонов, разломов, низин, и когда почву обрабатывали плугом, то дождевые и талые воды сильно размывали ее верхний пласт. Перестали пахать — и размывов практически не стало. То же самое с ветровой эрозией. Когда в мае здесь начинают повышаться температуры, то, откуда ни возьмись, поднимаются ветры, пыльные бури уносят верхний плодородный слой почвы. Если же землю не пахать, а лишь ворошить не глубже шестнадцати сантиметров, то растительные остатки после уборки препятствуют выдуванию почвы. Они же по весне задерживают снег, сохраняя подольше в земле влагу. Наконец, самое главное: когда растительные остатки не запахиваются, а остаются в верхнем аэробном слое почвы, то происходит активное накопление гумуса микроорганизмами. Кроме того, чтобы поддерживать плодородие почвы, в наши песчаные земли мы вносим много органики – до 20 тонн на гектар севооборотной площади.

К слову, в этот непростой агрономический год, когда во многих хозяйствах часть зерновых или затопило, или засушило, в мозырской «Заре» средняя урожайность составила 42,3 центнера, что для песчаных земель очень даже неплохой показатель. Всего же в нынешнем году здесь удалось намолотить 7150 тонн зерна. Этот результат — еще одна гарантия того, что сегодняшние рекорды передовиков мозырской «Зари» завтра станут нормой для всего коллектива предприятия.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter