Сегодня - Припять, завтра - Сож

Подъем уровня воды на реке Припять в Гомельской области будет продолжаться еще 3-4 дня. Об этом сообщил 15 апреля на совещании в облисполкоме начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Парфененков.

Подъем воды в Гомельской области будет продолжаться еще 3-4 дня

Подъем уровня воды на реке Припять в Гомельской области будет продолжаться еще 3-4 дня. Об этом сообщил 15 апреля на совещании в облисполкоме начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Парфененков.

Данный прогноз, отметил он, сделан на основе информации, которая поступает с Украины. "В последние дни наблюдается устойчивое снижение воды в притоках, которые питают Припять. Кроме того, в южных районах нашей области уже полностью сошел снежный покров. Предположительно, пик подъема воды придется на конец текущей недели, после чего начнется постепенный спад", - сказал он.

 Вместе с тем специалисты областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что половодье на двух других крупнейших реках области - Днепре и Соже - еще впереди. Большая вода находится сейчас на подходе к Жлобину и Гомелю. В областном центре, например, прогнозируется ее значительный подъем на Соже, что может стать причиной подтоплений домов, расположенных в непосредственной близости от реки.

 По данным МЧС в Гомельской области паводковыми и талыми водами подтоплено около 200 жилых домов и более 900 подворий.

 В регионе продолжается активное развитие паводка. Из-за подъема уровня воды новые подтопления зафиксированы в 10 населенных пунктах Житковичского, Петриковского, Мозырского, Октябрьского, Добрушского районов.

 На сегодняшний день несколько деревень в Петриковском районе отрезаны водой от автомобильного сообщения. У населенного пункта Снядин организована круглосуточная работа поста МЧС. Все необходимое местным жителям подвозят на лодках. По последним данным, всего на территории области перемыто более 20 участков автодорог.

 За выходные из нескольких подтопленных домов эвакуировано шесть человек, а также домашний скот.

 Мониторинг ситуации в подтопляемых районах Гомельщины осуществляется постоянно. Жизнедеятельность населенных пунктов не нарушена. На случай необходимости массовой эвакуации отработаны места размещения людей.

На снимке: Припять в Петриковском районе.

Фото Сергея Холодилина,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости