Сегодня под Витебском определится победитель военно-спортивной патриотической игры «Противостояние» (ФОТО)

Под Витебском определится победитель военно-спортивной патриотической игры «Противостояние» (ФОТО)

О том, как в минувшую пятницу 11 команд, состоящих из банковских работников, айтишников, а также представителей газотранспортной компании, торжественно открыли «Противостояние» на площади Победы в Витебске, мы уже писали. Затем 200 участников, среди которых преимущественно офисные работники, отправились на полигон «Лосвидо» знакомиться с бытом военнослужащих 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.


В первый вечер пребывания в палаточном лагере они примерили 25-килограммовую купольную систему парашютов, которой пользуются десантники. Научились надевать противогазы. Поучаствовали в тренировочных спарринг-боях, овладели приемами самообороны. Еще они метали в мишени ножи и саперные лопатки. К примеру, начальник отдела контроля операций ОАО «Банковский процессинговый центр» Мария Войтас, которая с лопатой сталкивалась лишь на даче, не представляла, что ее можно использовать в качестве оружия:



- Когда моя лопатка воткнулась в мишень, я испытала фантастические ощущения. У меня получилось!


Во второй день участников ждала зарядка, кросс и завтрак в солдатской столовой. А затем - знакомство с вооружением 103-й отдельной воздушно-десантной бригады. Им показали, как поражают цели батальонный миномет, мобильный зенитно-артиллеристский комплекс, гранатомет и гаубица. Грохот последней, призналась главный специалист по рискам ЗАО «БТА Банк» Светлана Литвинович, человека неподготовленного может напугать:

- Я впервые на этой военизированной игре. На стрельбище думала, что у меня от грохота барабанные перепонки лопнут.
Несмотря на такую впечатлительность, в метании гранаты среди девушек Светлана показала лучший результат - 35 метров, обеспечив таким образом победу команде своего банка в этой номинации. 



Понаблюдав, как с оружием обращаются профессионалы, участники игры сами отправились на стрельбище. Здесь капитанов ждала стрельба из снайперской винтовки Драгунова. Всем участникам команды предстояло выпустить 30 патронов из автомата Калашникова по ростовой мишени. А первое упражнение, пожалуй, самое легкое - стрельба из пистолета Макарова по грудной мишени с расстояния 25 метров. По мнению кассира валютного обменного пункта ОАО «Технобанк» Виктории Кель, оно не вызовет затруднения даже у хрупкой девушки:

- Мне понравилось стрелять из боевого оружия. Я две «восьмерки» выбила. Результатом довольна!



Ну, если девушки стреляют, подумал корреспондент «СБ», почему бы и мне не попробовать. Организаторы любезно предоставили такую возможность. В итоге из 8 моих выстрелов 4 угодили в цель. Причем один их них - «в десятку». Для первого раза очень даже неплохо.
Пока одни участники соревновались в меткости, другие демонстрировали силу и ловкость. Кто-то отжимался, кто-то состязался в перетягивании каната. Именно здесь я встретил мастера спорта Дмитрия Пехтерова, который раньше выступал за профессиональную витебскую волейбольную команду. Сегодня Дмитрий - заместитель начальника отдела в витебском филиале ОАО «Белинвестбанк»:

- У меня не только кабинетная работа. Я частенько по маршрутам езжу - банкоматы заправляю, точки инкассирую. У нас парней фактурных в команде много. Думаю, в силовых конкурсах мы поборемся за высокие места.




Несмотря на такой прогноз перетягивание каната выиграл коллектив ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Инженер его производственно-диспетчерского управления Григорий Решко предположил, что увлечение армрестлингом не прошло даром:

- В нашей команде много сильных выносливых ребят. Все настроены только на победу.




Что же касается «Белинвестбанка», то в отдельных номинациях он тоже не остался без 1 места. Его парни выиграли, пожалуй, один из самых тяжелых, зрелищных и эмоциональных конкурсов - толкание на время БТР-80 на расстояние 50 метров. Хотя, при большом желании, утверждает заведующая секретариатом и канцелярией ЗАО «БСБ Банк» Елена Лагодич, даже женской команде под силу достаточно быстро разогнать бронированную махину, весящую более 10 тонн:

- Мужчинам-победителям мы всего лишь 1 секунду уступили! На работе я учу своих подопечных, чтобы они клиентов всегда с улыбкой встречали. И БТР мы тоже толкали - с улыбкой! Наверное, это помогло. Сейчас я чувствую такой выброс адреналина, что хочется упражнение с БТРом повторить. Надеюсь, нам позволят.



Но судьи на «Протовостоянии» оказались уж слишком принципиальными. Например, корреспонденту «СБ» они не разрешили присоединиться к команде РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация», у которой явно не хватало людей во время толкания БТРа. Но один из офисных работников этого коллектива, и, пожалуй, самый возрастной участник «Противостояния» 50-летний Олег Ковтуненко, заверил, что он и его коллеги счастливы, несмотря на все трудности:

- Эта игра, похожая на своеобразную «Зарницу» для взрослых, помогает мне вспомнить молодость. Я ведь служил в отдельном разведывательном батальоне танковой дивизии, был механиком-водителем БМП. Кстати, и БТРом мог бы управлять. Но здесь его, к сожалению, только толкать пришлось. Я благодарен организаторам игры за то, что они помогли нам выбраться из офисов и приехать на этот полигон. В большой компании ведь как бывает - общаешься с коллегой годами по телефону и не знаешь, как он выглядит. Здесь же мы встречаемся, знакомимся с теми, кто на расстоянии вместе с нами работает на результат.



Формирование корпоративного духа, «тимбилдинг» (от английского «team building» - построение команды) - великое дело. Согласен с этим и начальник управления развития сети ОАО «Банк Москва - Минск» Александр Серебров:

- Сплотить коллектив! Это основная цель, которую мы преследуем на этой игре.


Судя по всему, у «Банка Москва - Минск» это неплохо получается. В первый соревновательный день члены его команды выиграли состязания по сборке-разборке автомата Калашникова, лучше всех отжимались и качали пресс, а также быстрее остальных преодолели полосу препятствий разведчиков. 

Сегодня, в воскресенье, участников игры подняли по тревоге в 5 утра. После 5-километрового маршброска, форсирования озера на лодках под огнем условного противника и преодоления настоящей полосы препятствий десантников определится, какая из команд завоюет право называться победителем «Противостояния-2018».



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
3.3
Загрузка...
Новости