Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Самый яркий пейзаж жена рисует маслом на холсте». Посмотрите, как семья из Глуска колесит по Беларуси

Сегодня – Новогрудок, завтра – Богушовка

Про путешествия, картины маслом и учебник «Человек и мир»

Дома супругов Сергея и Екатерину Киселевых из Глуска не застать. Активные, позитивные, постоянно в движении, они уверены, что инвестировать нужно в путешествия: «Поездки формируют нашу личность, меняют мировоззрение. Изучая историю, быт, традиции, мы становимся богаче духовно, расширяем кругозор».

Екатерина: – Путешествия делают нас счастливее

«Побывав в разных странах, поняли, что мало знаем о своей»

Турция, Таиланд, Египет, Израиль, Индия... Киселевы, у которых двое детей, увидели немало стран. Особенно впечатлили Индия и Израиль, рассказывает Екатерина:

– Индия очень колоритная. Там нет жилищно-коммунального хозяйства и на улицах – горы мусора, для нас такие картины непривычны, конечно. А вот люди… Люди очень открытые, позитивные. Каждое утро вплетают в волосы бархатцы, этими цветами и машины украшают. В Израиле завораживают религиозные достопримечательности, архитектура: мы побывали у Стены плача, окунулись в реку Иордан. Искупались в Мертвом и Средиземном морях. Страна маленькая, но полна контрастов, ведь население смешанное: евреи, арабы, русские... Местные так говорят: «Пока Тель-Авив развлекается, Иерусалим молится, Хайфа работает».

До декрета Екатерина была электромонтером в районных электросетях (супруг – мастер участка водоканала). Их дочке Алисе два года. Ее пока в дальние поездки не берут: оставляют бабушкам. Но сын – 11-летний Рома – всегда с родителями. 

– Мы хоть туристы со стажем, но поняли: мало что знаем о родной Бела­руси, – признается Сергей. – А ведь у нас богатая история, есть что посмотреть, чем гордиться. Стали колесить по стране. В 2015-м впервые побывали в Гродно, и так нам понравились его прекрасная архитектура, улочки, мощенные булыжником, шикарный Фарный костел, Коложская церковь, Старый замок, что через три года отправились туда снова – на месяц. Западная и восточная Беларусь настолько разные, что порой кажется, будто попал в другую страну. А открывать ее для себя, такую разную, очень интересно. Куда отправимся в очередной раз, решает жена: в нашей семье она генератор идей и вдохновитель.

Сергей и Роман возле Быховского замка-крепости

«Пап, зачем нам по развалинам шастать?»

– Идеи приходят спонтанно: увидела что-то интересное в интернете – собираемся в путь, – улыбается Екатерина. – Посетили Мирский, Несвижский, Лидский, Быховский, Новогрудский, Пищаловский замки. Недавно вернулась в агрогородок Жиличи: была там очень давно, 20 лет назад, и приятно удивилась, насколько после реконструкции похорошел дворцово-парковый комплекс. 

Обычно Екатерина выбирает либо конкретное место, либо направление. К примеру, захотелось увидеть старинные деревянные избы и мельницы – семья едет в «Дудутки», музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минской области или в Глушу, что в Бобруйском районе.

В туры по стране Киселевы вы­бираются как минимум дважды в меся­ц. Родной Глусский район исколесили весь и другим советуют в тех краях побывать.

– У нас много интересного: усадьба Жилинских в деревне Заволочицы, деревянная церковь святых Космы и Дамиана в деревне Городок, сохранившаяся с 1814 года и ныне действующая, – приглашает Екатерина. – С навигатором доберешься куда угодно. Хотя лучший навигатор – люди, которые всегда подскажут, как доехать и что стоит посмотреть. Прежде чем выстраивать маршрут, заглядываю в учебник сына по предмету «Человек и мир». Смотрю, что Рома будет изучать, и решаю: едем! Недавно побывали в дворянской усадьбе конца XIX века в агрогородке Красный Берег Жлобинского района.

– Сын поначалу не понимал, «зачем нам по развалинам шастать», – смеется Сергей. – Объяснили: они очень ценны с точки зрения истории. Каменный замок в Новогрудке (от которого сохранились лишь две башни и который сразу его не впечатлил) – уникальное сооружение оборонного зодчества, был одной из мощнейших крепостей в ВКЛ. 

К осознанию, что историю с географией куда интереснее изучать вживую, чем по учебникам, Рома уже пришел: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»

Усадьба Черноцких «Нача Брындзовская» в Ляховичском районе

Ссобойки, каска, краски…

В поездки семья берет резиновые сапоги, каски, мольберт и обязательно ссобойки, чтобы не останавливаться по пути в кофейнях и не терять драгоценное время. 

Обычно ездим на своем авто. Так удобнее: всегда можно остановиться, если впечатлил пейзаж за окном, – рассказывает Екатерина. – Сапоги нужны на случай, если до конечной точки маршрута предстоит идти по бездорожью – через поле, лес. Каски – для безопасности: из древней крепости или храма может ведь и кирпичик случайно выпасть. А краски и мольберт – чтобы запечатлеть то, что особенно зацепило.

Красивейшие места Екатерина поначалу снимала на камеру. Год назад взялась за кисти. Сегодня ее «туристические» работы – картины, написанные маслом, – выставлены в Глусском районном историко-краеведческом музее.

Сергей катается по стране еще и на байке, а недавно семья впервые сплавилась на байдарках по Птичи, пре­одолев более 12,5 километра. Такой подарок жена приготовила мужу на 40-летие. 9 сентября день рождения был и у Екатерины:

– Для меня лучший подарок – новые впечатления. Поэтому в минувшие выходные снова отправились в путь. Мы побывали в деревне Богушовке Бобруйского района, где сохранилась деревянная церковь XIX века, осмотрели заброшенную усадьбу Потоцких в Березино и дворцово-парковый комплекс шляхтичей Монюшко в Смиловичах. Еще есть идея отыскать на территории Беларуси древние подвесные мосты.

Имение Гатовских-Поклевских-Козелл (конец XIX века) в агрогородке Красный Берег Жлобинского района

kislyak@sb.by

Фото из личного архива семьи Киселевых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter