“Сегодня наука как никогда нужна нашей стране”

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая 26 января дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

 “Вы знаете, какую остроту в последнее время приобрели проблемы ресурсосбережения, поиска альтернативных видов топлива и источников энергии. От их решения самым непосредственным образом зависит не только выполнение пятилетней программы социально-экономического развития, но и реальный суверенитет нашей страны”, — сказал далее глава государства. И ученые, считает он, должны сыграть главенствующую роль в решении этих вопросов.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что никакой кризисной ситуации у нас нет. “За прошедшие годы страна накопила мощный экономический потенциал. Наша промышленность имеет достаточные ресурсы, чтобы справиться с новыми условиями. Конечно, это потребует новых подходов и существенного повышения эффективности всей работы. В том числе это требование относится к науке”, — сказал Президент.
Если российские компании предложат Беларуси покупать нефть по цене выше мировой, то Беларусь введет дополнительную пошлину по ее прокачке, заявил глава государства. Однако, считает он, в споре между Беларусью и Россией и одной, и другой стороне  надо “остыть, осмыслить то, что происходит, и не нагнетать обстановку в том направлении, откуда невозможен будет выход”.
В этом же контексте Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не намерена кардинально менять свой внешнеполитический курс. “Во внешней политике мы нашли тот единственный путь, который возможен для нашей страны, — отметил глава государства. — Мы живем в центре Европы и должны нормально жить и с Востоком, и с Западом, нормально жить с нашими соседями, потому что их не выбирают”. По словам Президента, “не по нашей вине у нас испортились отношения с Западом, который сегодня увидел, что такое Беларусь и что без Беларуси Западу не удастся обеспечить энергетическую безопасность, что такие транзитные государства, как Беларусь и Украина, играют не менее важную роль, чем Россия, которая производит энергоресурсы”.
Возвращаясь к теме науки, Президент отметил, что Национальной академии наук удалось сконцентрировать свою деятельность на решении народнохозяйственных задач. “В истекшем году нам удалось претворить в жизнь практически все намеченные мероприятия в сфере науки и образования, — сказал глава государства. — Мы вложили больше средств в их развитие. Есть определенное продвижение в деле более тесной увязки науки и производства. Созданы новые структуры — научно-производственные центры Национальной академии наук. Опыт функционирования пяти таких формирований в Аграрном отделении академии свидетельствует, что мы на правильном пути. К концу нынешнего года намечается создать такие центры и по другим научным направлениям”. Существенно активизировалось участие академических ученых в проведении научно-технической экспертизы, выработке предложений для правительства по развитию важнейших направлений народнохозяйственной деятельности. По существу, Национальная академия наук во многом исполняет сегодня функции органа государственного управления”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
“Что касается подготовки научных кадров высшей квалификации, то, насколько я могу судить, здесь дела у нас обстоят неплохо. За последние годы белорусская аттестационная система стала серьезной преградой на пути низкопробной диссертационной продукции, — сказал далее глава государства. — Нельзя не видеть, что атмосфера вокруг присуждения ученых степеней и званий очищается, что ушли в прошлое сдаваемые под ключ “чиновничьи диссертации”. По словам Александра Лукашенко, “кому-то, может, это и не нравится” — после назначения нового председателя Высшей аттестационной комиссии ее снова стали испытывать на прочность, стали звучать предложения о необходимости “смягчения” курса ВАК. В этой связи Президент сказал однозначно: “Никаких послаблений не будет, это наш долгосрочный курс”.
По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter