«Сегодня наше хозяйство – строительная площадка»

ВСЕ ЧАЩЕ у руля сельскохозяйственных предприятий Гродненской области становятся молодые, перспективные, по-хорошему амбициозные руководители. Только в Волковысском районе таких трое. 27-летний Денис ОЛЬШЕВСКИЙ — один из них.

Молодой директор ОАО «Хатьковцы» Волковысского района Денис ОЛЬШЕВСКИЙ формирует команду единомышленников и строит планы на будущее.

ВСЕ ЧАЩЕ у руля сельскохозяйственных предприятий Гродненской области становятся молодые, перспективные, по-хорошему амбициозные руководители. Только в Волковысском районе таких трое. 27-летний Денис ОЛЬШЕВСКИЙ — один из них.

Полгода назад он возглавил ОАО «Хатьковцы». До этого после окончания Гродненского аграрного университета пришлось поработать и помощником заведующего производственным участком, и заведующим участком, и главным агрономом в разных сельхозорганизациях того же Волковысского района. Когда предложили возглавить отстающее хозяйство, согласился. Поскольку, по его словам, любит творческую работу, где можно себя показать, проявить инициативу.

Начал со строительства административного здания. Считает: негоже, когда контора ютится в старом, приспособленном, давно не знавшем ремонта жилом доме. Как-никак — это все же лицо хозяйства.

Понимая, что один в поле не воин, приступил к формированию команды из специалистов.

Особенностью хозяйства является близость к райцентру. А там и работа получше, и зарплата повыше. Чтобы остановить текучесть кадров, новому директору первым делом пришлось поднять специалистам зарплату. За последние несколько месяцев она выросла на 40 процентов и составила в среднем по сельхозпредприятию 850 тысяч рублей, а у некоторых категорий работников почти в два раза выше.

Обратил директор внимание и на то, что производственными участками, как правило, заведовали женщины, которые и прав-то водительских не имеют. А ведь им приходится немало мотаться по полям, и без автомашины никак не обойтись. Поэтому женщинам подыскал другую работу, а на их место взял мужчин, имевших водительское удостоверение.

Слабым звеном в хозяйстве оказалась ветеринарная служба. Подобрал и сюда специалистов. В первые дни, когда ехал домой, не покидала мысль, что без него что-то сделают не так. Теперь чувствует себя более уверенно.

— Сегодня наше хозяйство — строительная площадка, — улыбается Денис Александрович. — Работаем хозспособом. Создали шесть строительных бригад, которые заняты реконструкцией старых зданий ферм и строительством летних лагерей для животных. Запустили много лет находившийся в неисправном состоянии растворобетонный узел. Денег, естественно, на все не хватает, поэтому стараемся экономить. Например, сделали сенажную траншею, применив бывшие в употреблении бетонные плиты. Обошлась она нам всего в 20 миллионов рублей. А если бы строили из новых, затраты были бы в несколько раз большие.

Строительно-ремонтные работы кипят и в мехмастерских. Помимо прочего, там вскоре появятся прекрасная комната отдыха для механизаторов, кабинет техники безопасности, душевая. Будет также установлена стиральная машина-автомат.

Еще шесть месяцев назад все молочнотоварные фермы хозяйства минусовали по надоям молока на корову. Теперь ежедневно стабильно плюсуют один-полтора килограмма. Ситуацию удалось поправить за счет укрепления дисциплины и сотрудничества с учеными. В «Хатьковцы» периодически приезжают специалисты, которые подсказывают, какие элементы нужны для сбалансированного питания животных, рекомендуют необходимые добавки. К слову, заметно улучшилось и качество молока. Теперь 94 процента его продается высшим сортом.

По инициативе руководителя с нынешнего года на полях хозяйства появились овощи — капуста и лук. В планах директора — рыбоводство. На территории акционерного общества есть прекрасное озеро, которое вполне можно использовать для этой цели. Здесь же Денис Александрович мечтает сделать зону отдыха для тружеников хозяйства. Возле озера находится недостроенное здание, которое вполне можно переоборудовать под кафе, а рядом построить лодочную станцию, приобрести катамараны.

Основным инвестором хозяйства является ОАО «Беллакт». Вместе с его руководством продумывается возможность налаживания производства козьего молока, для чего собираются построить ферму на 400 животных. Ольшевский подсчитал:  одна коза может приносить такую же прибыль, как четыре коровы. При этом кормов ей нужно в четыре раза меньше.

Как признался мой собеседник, его мечта — сделать ОАО «Хатьковцы» лучшим сельскохозяйственным предприятием в Волковысском районе. Правда, сделать это будет весьма непросто. Поскольку земли тут песчаные, бедные гумусом. Но если, уверен Денис Александрович, хорошо поработать с органическими и минеральными удобрениями, результаты придут. Конечно, не сразу, а со временем земля должна дать ожидаемую отдачу.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: Денис ОЛЬШЕВСКИЙ; один из лучших механизаторов ОАО «Хатьковцы» Александр ВАСИЛЕВСКИЙ.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?