Сегодня на прилавках

Новые санитарные требования к торговле продуктами питания: что изменилось для продавцов и покупателей

Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила торговли на рынках пищевой продукцией. Список требований к правилам торговли сократился. Как это отразится на работе рынков, качестве продуктов питания, а также на покупателях, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Покупателя по-прежнему ждут свежие овощи и фрукты. Равно, как и другие продукты питания.

Игра по правилам

Комаровский рынок. Будний день. 12.00. Посетители крытого павильона в предвкушении праздников толкаются между рядами, выстраиваются в длинные очереди и до отказа набивают сумки съестными покупками. Больше всего людей, похоже, возле витрин с молочной продукцией. К одной из них вместе с начальником смены Игорем Селивановым подхожу и я. Специалист проверит, как продавец соблюдает санитарно-гигиенические требования. Медицинская справка, качественное удостоверение на продукцию — все в порядке. Сама продукция упакована и разложена в витрине по всем правилам. Кстати, свежесть товаров контролеры рынка проверяют регулярно. А я вспоминаю, что собиралась купить сыр. Продавец разрезает аппетитную головку на промаркированной доске промаркированным ножом. Одним ножом мясо и сыр здесь не нарежут. Таковы санитарные правила, которые не соблюдать — себе дороже. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований торговая деятельность может быть приостановлена до устранения недостатков, а при систематических грубых нарушениях и вовсе могут расторгнуть договор аренды торгового места. Впрочем, продавцы дорожат репутацией и стараются не совершать промахов. 

Отправляюсь на открытый сезонный рынок. От содержимого прилавков глаза разбегаются. А вот покупателей, похоже, разогнал холодный ветер. Наталья Петровна из Шарковщинского района торгует ягодами, сушеными яблоками и закатками. Все с собственного подворья. К слову, аджику, маринованные огурцы и варенье на рынке продавать можно. Главное, предупредить покупателя, что консервированная продукция — домашнего изготовления и не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Наталья Петровна, как говорится, физическое лицо. Поэтому у нее должна быть справка о рентген-флюорографическом обследовании. А еще заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о безопасности и качестве сельскохозяйственной продукции. Все эти документы проверяет старший администратор рынка Наталья Михаленя. А продавец уточняет — за предоставленное место она не платит, потому что пенсионерка. Если нужно еще одно место, это когда привозит больше 15 килограммов товара, то арендует его по льготному тарифу. 

Все по списку
Сыр и мясо одним и тем же ножом не разрежут. 

Владимир Иванович торгует картошкой, морковью, капустой. Так как он продавец от фермерского хозяйства, то предъявляет нам качественное удостоверение, а не допуск лаборатории. И медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения, а не документ о прохождении флюорографии. Ни для пенсионерки, ни для продавца фирмы в соблюдении санитарно-гигиенических условий ничего не поменялось. Требования к качеству продукции, ее размещение и хранение — все осталось прежним. 

Также прежние требования и в части оборота продукции. Идем на разгрузочную рампу. Картонные коробки с молочными товарами аккуратно выгружают на поддоны. И везут на склад. Ни о какой выгрузке на землю речи не идет. Продукцию по-прежнему запрещается хранить и продавать с земли. Нельзя вместе хранить доброкачественные и испорченные товары. Все это прописано в санитарно-эпидемиологических требованиях. 

— Общий комплекс санитарно-гигиенических требований к обороту и реализации пищевой продукции не изменился, — уточняет Анжела Баранович, начальник службы организации рыночной торговли КТУП «Минский Комаровский рынок». 

Заглядываю и на другие продуктовые рынки. Ответ везде одинаковый — хранить и продавать продукты питания будут, как и раньше. Да, список требований к торговле на рынках пищевой продукцией несколько сократился. Например, из него исчезли пункты о запрете на ночлег на территории рынка и продаже овощей и фруктов на открытых прилавках в холодное время года. Но как это повлияет на качество? Да никак. Избалованный и требовательный покупатель все равно не купит яблоко или морковь, если ему не понравится их внешний вид. Поэтому даже при сокращенном списке никто не станет резко менять торговые привычки и продавать продукты питания с земли или грязными руками. 

На десять проверок — девять нарушений

Более того, санитарно-эпидемиологическая служба не даст расслабиться. В этом году только в Минске специалисты санэпидслужбы обследовали более 1600 торговых объектов, в том числе в составе рынков. В девяти случаях из десяти выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции. Типичные нарушения — реализация продукции с истекшими сроками годности либо без документов, подтверждающих качество и безопасность. А еще — неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, несоблюдение условий хранения пищевой продукции или температурного режима. 

— В этом году оштрафовано 790 юридических и должностных лиц, вынесено 98 предписаний о приостановлении реализации товаров, работ и услуг, 437 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 4900 килограммов, — уточняет заведующий отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Кувшинова. — Для устранения нарушений в адрес руководства субъектов хозяйствования выдано 930 рекомендаций.

misnik@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи