Сегодня миллиард долларов за год, завтра – за месяц

Почему нужно вкладывать в молодежь и в IT

Наша страна входит в топ-10 крупнейших производителей программного обеспечения в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Очевидно, что успехи в сфере информационных технологий — то, чем мы действительно можем гордиться. К тому же это приносит немалую прибыль — только Парк высоких технологий (его называют сердцем белорусской IT-индустрии) в этом году рассчитывает на заработок в миллиард долларов. Что примечательно, работает в ПВТ в основном молодежь — 70 процентам сотрудников нет и 27 лет. 

В докладе Президента на Всебелорусском народном собрании не случайно два приоритетных направления — информатизация и молодежь — стояли рядом. Первое — это то, без чего невозможно развитие страны. Посему в ближайшую пятилетку планируется внедрить информационные технологии в каждую отрасль экономики. Второе — те, без кого невозможно будущее развитие.

Сегодня лишь на единичных предприятиях встретишь соотношение молодежи и более опытных коллег в пользу первых. В IT — это норма. Отрасль сама по себе галопирующими темпами начала развиваться относительно недавно. Тот же Парк высоких технологий еще десять лет назад был всего лишь на стадии инициативы. А уже сейчас его резидентами стали 152 компании, о наших разработчиках узнали более чем в 60 государствах — именно столько заказчиков у ПВТ.

Всего в нашей стране в IT-индустрии задействовано более 980 компаний, чуть менее 46  тысяч  человек. При этом если раньше талантливые программисты не прочь были уехать за границу, то сегодня утечку кадров удалось приостановить. Среднемесячная зарплата, к слову, у представителей IT-сектора — около 32 миллионов рублей (3 200). В то время как в среднем по стране — чуть более 7 миллионов, или 700 рублей после деноминации. 

Кто-то, возможно, возмутится: почему программистам платят в четыре с половиной раза больше? А я бы сказала, что еще и мало платят. Хотя бы потому, что в прошлом году при существенном снижении экспорта услуг в целом более чем на 15 процентов экспорт компьютерных услуг значительно вырос — на 18,5 процента — и достиг 818 миллионов долларов. И ведь это не просто единичное достижение: в 2014-м он увеличился на 24,3, в 2013-м — на 35,3, в 2012-м — и вовсе более чем на 40 процентов… То есть такое положение вещей — практика нормальная. Видимо, и в этом году следует ожидать увеличения показателей. И такое вполне может быть: за первый квартал экспорт компьютерных услуг принес уже почти 198 миллионов долларов. А это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, положительное сальдо внешней торговли услугами в первом квартале удалось сохранить преимущественно за счет транспортных и компьютерных услуг. И если в январе—марте 2016-го экспорт транспортных услуг превышал свой импорт всего в 2 , то экспорт компьютерных услуг — в 8,3 раза.

И вот еще что. За первые шесть лет работы Парк высоких технологий заработал более миллиарда долларов. Теперь такую планку здесь планируют взять за год. Не исключено, что еще лет через пять это будет уже выручка за месяц. Так что приоритеты развития выбраны правильно — будущее за молодежью. И за IT…

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?