Сегодня лучше, чем вчера. Завтра лучше, чем сегодня...

В 2011 году район вышел победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». О слагаемых успеха, планах на ближайшее будущее и проблемах, которые предстоит решить, корреспонденту «БН» рассказывает председатель Круглянского райисполкома Анатолий ДУТЬКО.

Под таким девизом работают и живут труженики Круглянского района

В 2011 году район вышел победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». О слагаемых успеха, планах на ближайшее будущее и проблемах, которые предстоит решить, корреспонденту «БН» рассказывает председатель Круглянского райисполкома Анатолий ДУТЬКО.

ВИЗИТКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Анатолий Иванович Дутько родился в 1958 году в Горецком районе. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер-гидротехник, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заместителем председателя колхоза по строительству, руководителем хозяйства, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем председателя Горецкого райисполкома. Почти два года назад был назначен председателем Круглянского райисполкома.

— Анатолий Иванович, в районе очевидно повышение отдачи гектара. К примеру, урожайность зерновых, по сравнению с 2010 годом, в 2011-м возросла с 30,9 до 39,7 центнера, картофеля — со 178 до 201 центнера, кукурузы на зерно — с 44 до 93,7 центнера, на зеленую массу — с 268 до 408 центнеров. За счет чего обеспечен прирост продукции растениеводства?

— Во-первых, в прошлом году мы укрепили материально-техническую базу сельхозпредприятий. В частности, приобрели 11 тракторов различных марок, 5 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 35 единиц другой сельскохозяйственной техники, построили пять и модернизировали два зерносушильных комплекса.

Во-вторых, строже стали относиться к соблюдению технологий возделывания культур. Вот и сейчас, во время посевной кампании, у каждого руководителя, специалиста на руках рекомендации Минсельхозпрода, облсельхозпрода по ведению работ. И аграрии наши не стесняются в них время от времени заглядывать.

В-третьих, рабочей дисциплины никто не отменял.

В-четвертых, на всех этапах сельхозработ присутствуют ученые Белорусской государственной сельхозакадемии, рекомендациями которых мы дорожим.

И если все эти позиции сегодня для кого-то в новинку, завтра, можете быть в этом уверены, станут нормой жизни.

— В прошлом году хозяйства района реализовали 22202 тонны молока, плюс к уровню базового года составил 1302 тонны. По всем каналам сбыта продано 1959 тонн мяса. Это составило 97 процентов к 2010 году. Что помешало достичь более весомых результатов и как планируете улучшать  положение в животноводстве?

— Несмотря на то, что темп роста валовой продукции животноводства составил в прошлом году по сравнению с предыдущим 102,6 процента, достигнутые результаты нас не устраивают. Это касается и надоя в 3772 килограмма молока от коровы, и товарности в 80,1 процента, и привесов крупного рогатого скота в 705 граммов. Поэтому наряду с укреплением материальной базы, а мы в 2011 году построили три молочно-товарные фермы на 768 голов дойного стада и реконструировали еще шесть, решаем проблемы, которые присутствовали в животноводстве не то что годами, десятилетиями. И если деньги на сбалансирование рационов кормления животных по сахару, макро- и микроэлементам можно найти, и мы их найдем в ближайшее время, то с отсутствием кадров животноводов положение быстро исправить не удастся. И о постоянном соблюдении технологической дисциплины, в отсутствие тех же заведующих фермами, можем говорить как о будущем. Хотя и недалеком. Привлекаем кадры жильем и зарплатой. Жилье строим, зарплату повышаем, и сегодня она составляет пока в среднем 1239,1 тысячи рублей в месяц.

Оптимизм вселяет тот факт, что прибыль от реализации продукции в 2011 году составила 7310 миллионов рублей, или в 4,5 раза больше, чем в 2010-м. Темп роста выручки на одного работающего увеличился до 195 процентов. Убыточных предприятий нет.

В ближайшее время планируем рассчитаться с кредитами, и больше не будем ходить с протянутой рукой.

— Мы с вами объехали поселок Круглое. Последний раз я был здесь пять лет назад. Церковь, автостанция, больница с поликлиникой, оснащенные современным оборудованием, гостиничный комплекс с боулингом и бильярдной, школы, торговые объекты, почта, стадион, новые производства, построенные либо обновленные в последние годы, не могут не вызывать восхищения. Судя по всему, дела у строителей идут неплохо. Что у них в ближайших планах?

— Подрядную деятельность в районе осуществляет одна организация. Объем подрядных работ, выполненных своими силами, составил в 2011 году 249,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль исчисляется 13 миллиардами рублей.

При всех трудностях с кредитованием ввели в эксплуатацию 6143 квадратных метра жилья: 40-квартирный жилой дом ПЖСК и 20 домов в сельскохозяйственных организациях. В планах на ближайшие годы  не только улучшение жилищных условий сельчан, но и возведение в Круглом плавательного бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Анатолий Иванович, в сельском хозяйстве, строительстве убыточных организаций нет. А как дела у промышленных предприятий, организаций торговли?

— Промышленные предприятия произвели продукции на 13971 миллион рублей, или 160,3 процента к 2010 году. Сработали безубыточно. Не подвели и работники торговли. Розничный товарооборот увеличился на 27,5, оборот общепита — на 26,9 процента. Получено 452,4 миллиарда рублей выручки.

— Надо ли понимать, что в Круглянском районе все при деле?

— За год создано 221 новое рабочее место. Уровень безработицы составляет 0,6 процента от экономически активного населения. В ближайшем времени и она должна исчезнуть.

— Благодаря чему?

— Планируется ввод в строй новых производств. Хорошо налажена и переквалификация кадров.

Дальнейшее развитие получило в районе предпринимательство. На начало 2012 года у нас зарегистрировано 75 коммерческих организаций и 183 индивидуальных предпринимателя. Удельный вес поступлений от них составил 25,4 процента консолидированного бюджета.

— Достигнутые в экономике района успехи не могли не сказаться положительным образом на состоянии социальной сферы. Насколько весомы ее достижения? Соответствует ли созданная материальная база внутреннему содержанию социальных объектов?

— Сегодня центром социального обслуживания населения обслуживается на дому 361 человек. 643 человека получили социальную адресную помощь. Бесплатно обеспечены продуктами питания 136 детей первых двух лет жизни. Пенсии и пособия получают 4237 человек, или 27 процентов населения района.

Сохранена сеть детских дошкольных учреждений. Повысился образовательный и квалификационный уровень педагогов: 76 процентов имеют высшее образование, 74 — высшую и первую квалификационные категории. Возросло качество знаний учащихся.

Оснащенность учреждений общего среднего образования современной техникой состаляет 100 процентов. Все подключены к высокоскоростному Интернету.

В 2011 году приобретено и установлено 42 компьютера, 23 единицы проекционного оборудования и множительной техники, 10 интер- активных досок.

В период летней оздоровительной кампании-2011 прошли оздоровление 880 детей.

По итогам областного соревнования отдел образования Круглянского райисполкома признан лучшим в области.

Такого же успеха добились медики. Второе место у культработников. А почтовики стали лучшими в республике. Так что, гармония между условиями труда и отношением людей к нему — полная.

— 2012-й — год Олимпиады в Лондоне. Могут ли воспитанники Круглянщины покорить ее вершины?

— Систематически занимаются физической культурой 25,6 процента школьников. И этот показатель будет расти.

Районная детская спортивная школа подготовила двух мастеров спорта, семь кандидатов в мастера спорта, 18 перворазрядников. Семь воспитанников входят в национальные сборные команды по различным видам спорта. Надеемся, что они прославят своими достижениями родную Круглянщину.

— Безусловно, вам и вашей команде предстоит еще немало сделать во всех сферах жизни круглянцев. «БН» желает вам в этом больших успехов. При том понимании людьми усилий местного органа власти, горячего желания ответить на них добросовестным трудом, активной жизненной позицией новые достижения неизбежны.

НА СНИМКАХ: Анатолий Иванович Дутько, здесь мы родились, здесь нам жить...; Отдых и труд рядом идут... Народный ансамбль «Вераснянка» под руководством Лидии Галыгиной.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?