Сеешь ветер — пожинаешь бурю

В омском "Авангарде" случился скандал с участием бывшего капитана хоккейной сборной страны Андрея Стася

Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда. Летом минувшего года только и разговоров было, что о переходе в омский «Авангард» капитана сборной Беларуси Андрея Стася. И все бы ничего — рыба ищет где глубже, а человек где лучше, — но сопутствующим условием подписания трехлетнего соглашения с омичами стал очень важный пункт, который и вызвал бурю эмоций и негодования. Заключив контракт, Стась получал российское гражданство, в том числе и спортивное, чтобы не считаться в клубе легионером. Иными словами, он фактически отрекался от сборной родной страны, в которой был вожаком и капитаном.

Андрей Стась.
Формально, конечно, никто не может запретить бывшему капитану присоединиться к национальной команде даже в нынешнем мае на чемпионате мира. Но тогда его завидный трехлетний контракт сгорит синим пламенем, ибо Стась снова станет белорусом, а следовательно, и легионером. В общем, чистая казуистика — как есть рыночные отношения, которые в современном спорте нынче сплошь и рядом. С той лишь разницей, что предметом торга выбран не товар, а тонкая материя, которая с куплей–продажей ну никак не вяжется. Пикантности ситуации добавляло и то, что на аналогичную сделку не пошел другой культовый белорусский хоккеист Владимир Денисов, который отказался от предложенного варианта записаться в россияне в ущерб сборной. Он покинул челябинский «Трактор» и перешел в минское «Динамо» с явной финансовой потерей в контракте, но в большом выигрыше с точки зрения общественного мнения и морали. Волну негативных комментариев в отношении поступка Андрея Стася вызвал и тот факт, что приглашали его в «Авангард», зная, на каких условиях будет подписываться контракт, белорусские же специалисты: Андрей Скабелка и Владимир Копать.

Однажды сделав выбор в жизни свой, мы платим за него большой ценой. «Авангард» играл уверенно, он и сейчас лидирует в дивизионе Чернышева. Стась провел на площадке 48 матчей, забросил одну шайбу и восемь раз ассистировал партнерам. Однако еще осенью поползли слухи, что хоккеисты «Авангарда» (костяк команды) белорусским тренерам не рады — слишком большие нагрузки дают и навязывают тоталитарный стиль общения. Говоря другими словами, требуют строгой дисциплины. Тогда конфликт удалось замять, но не потушить — недовольство перешло в тлеющую форму. Чтобы под Новый год вспыхнуть новым пожаром.

Андрей Скабелка.
ФОТО HAWK.RU
Как пишут омские СМИ, в четверг, 28 декабря, на тренировке Скабелка стал обвинять защитника Максима Чудинова в трусости. Якобы в матче с «Салаватом Юлаевым» тот убрал ногу от шайбы после броска Бурдасова, которая стала победной в том матче. Возникла перепалка, и Чудинова выгнали с тренировки. После этого сразу 16 игроков команды отправились к президенту клуба Владимиру Шалаеву и заявили: «Терпеть унижения и оскорбления со стороны Скабелки мы больше не можем и играть под его руководством не хотим». Руководство сочло, что проще поменять пару тренеров, чем 16 ведущих игроков, — Скабелка и Копать были отправлены в отставку.

Большой пожар из лейки не потушишь. Стася среди ходоков по понятным причинам не было, но его позиции в команде после ухода Скабелки пошатнулись. А 3 января на матч против «Куньлуня» Андрей вдруг вышел играть в защитной маске, под которой ясно просматривались синяки. Хоккей — игра мужская, и никто на этом внимания заострять не стал. Пока автор блога «Омский лед» на портале sports.ru не рассказал буквально дичайшую историю их возникновения.

«На новогоднем корпоративе некоторые игроки напились, а восстанавливающегося от травмы Николая Лемтюгова вывели под руки, так как на ногах он самостоятельно стоять не мог. Но это не тема для осуждения и обсуждения. Это личное дело каждого, здоровье–то не наше с вами. Темой для обсуждения будет являться нечто иное. Так, на новогоднем корпоративе произошел инцидент, который не укладывается в голове. Занимающийся единоборствами крупный Михаил Фисенко избил нападающего своей же команды Андрея Стася. Избил так, что Стасю вызывали скорую помощь, а сотрудники ресторана «Оскар» отмывали лужи крови с пола. Ладно, скажете вы, с кем не бывает, мужской коллектив — и драки тут не в новинку. Но в этот вечер «прилетело» не только Андрею, но и его жене. Валерия пыталась защитить своего мужа и прекратить избиение, но тут ей самой досталось, она получила удар в лицо... от Максима Чудинова. Валерия Стась — очень хрупкая женщина, а вот защитник омской команды такой характеристикой не отличается. Пьян он был или абсолютно трезв — значения не имеет. Мужчина, который поднимает руку на женщину, уже вряд ли может называть себя таковым. Последствия драки можно было увидеть на лице у Андрея Стася на матче с «Куньлунь Ред Стар» — сломанный нос, потому и маска на лице, ссадины и фингалы. Андрей Стась просто впал в немилость у некоторых игроков: не пошел против Скабелки, не устраивал заговоров, а просто выполнял свою работу».

Сеешь ветер — пожинаешь бурю: то, что имеет последствия, редко происходит случайно. Это далеко не первая подобная новость из стана «Авангарда», там и раньше хватало настоящего «трэша». Ходили слухи, что в августе Скабелка подрался с одним из игроков своей команды, а хоккеист Мартынов, снимая нервное напряжение от утомительных тренировок, вечером бегал с огнетушителем за игроком Лемтюговым, а, не догнав, вынес дверь в кафе. Да и вообще, за последние 7 лет в «Авангарде» сменилось аж 11 главных тренеров! И некоторых увольняли самым экстравагантным образом.

Никаких официальных заявлений по поводу разгоревшегося скандала в клубе пока не сделали, как не дал никаких комментариев и бывший капитан сборной Беларуси Андрей Стась.

ОПЯТЬ МИМО

Хоккеисты минского «Динамо» уступили на своей площадке ярославскому «Локомотиву» — 1:3 и заметно ухудшили свои шансы на попадание в плей–офф. Единственную шайбу в составе нашей команды забросил Куинтон Хауден, открывший счет во втором периоде, но удержать преимущество «зубры» не сумели. «Железнодорожники» благодаря успеху в Минске обеспечили себе выход в Кубок Гагарина. Минское «Динамо» занимает в турнирной таблице Западной конференции десятое место и на 9 очков отстает от «Северстали». До конца регулярного чемпионата КХЛ динамовцам осталось провести семь матчей. Следующий — 16 января дома против «Амура».

ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА.

ЦИТАТА

Дмитрий Ерыкалов, championat.com: 

— Может ли такой бунт быть стихийным? Когда говорят, что игроки сливают тренера, специально проигрывая матчи, обычно хочется покрутить у виска. Это сложно провернуть даже чисто технически. Один игрок потерял место в составе, а другой – обрел, только-только начав набирать очки. Очки – это бонусы. К одному тренер придирается так, что терпеть больше нет сил, а другому не забывает давать пряник. Полного единства в коллективе из 25 мужиков обычно не бывает.

Переворот в «Авангарде» — это не только история про избалованных игроков и тренера, перегнувшего палку. Это еще и война кланов. Кто является агентом капитана омичей Евгения Медведева? Станислав Романов. У кого в клиентской базе еще около десятка игроков «Авангарда» (Мартынов, Галимов, Михеев, Чудинов и т.д.)? У Станислава Романова. Кто представляет интересы Германа Титова? И снова все та же, уже хорошая знакомая нам фамилия. Любопытно, что с Андреем Яковенко, который из кресла селекционера недавно перебрался на тренерскую лавку, этот агент в свое время формировал состав московского «Спартака». 

Не секрет, что агентом Скабелки является Шуми Бабаев. «Сибирь», где до этого работал белорусский специалист, больше чем наполовину состояла из его клиентов. Среди них были и Максим Шалунов с Сергеем Шумаковым – главные звезды новосибирского клуба. Долгое время капитаном команды был Алексей Копейкин – еще один клиент Бабаева. Если у Скабелки с кем-то из них возникали трения (а они возникали), общий агент тушил огонь и выступал в роли щита между лидерами и тренером. В «Авангарде» авторитетные игроки принадлежали другому лагерю, а среди «своих» была сплошь молодежь. 

Вот и получается, что очередная революция в «Авангарде» – это вовсе не омское проклятие и даже не следствие простого бытового конфликта, а крепко завязанный узел из интриг, бизнеса и интересов. Развязать его, кажется, уже не удастся. Остается только рубить.

Сергей КРУЖКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?