Седые легенды

C Юрием Татариновым я познакомилась в Несвиже, где он прямо на улице торговал своими книгами и ставил автографы.
C Юрием Татариновым я познакомилась в Несвиже, где он прямо на улице торговал своими книгами и ставил автографы. Оказалось, в 1998 году Юрий основал литературную серию "Беларусь историческая", куда входят 10 книг, отмеченных знаком, на котором изображен величественный красно-коричневый костел из деревни Сарья Верхнедвинского района. По легенде, храм воздвиг в 1852 - 1857 годах местный помещик Лопатинский как фамильный склеп в честь умершей жены. Стены костела украшены 12 башенками с отверстиями-свистками. Во время сильного ветра или вьюги они начинают "стонать".

"Задача исторического писателя - "расшифровывать" легенды", - говорит Юрий. Сам он закончил факультет радиофизики и электроники БГУ, работал научным сотрудником в Институте электроники Академии наук. Но, как признается, в душе тяготел к истории.

На основе легенд созданы многие его произведения. Например, повесть "Залесская история". В деревне Залесье Глубокского района находится "Мамкина горка", где, по преданию, в годы крепостного права живьем закопали молодую женщину, кормилицу панского младенца. Вопреки запрету, она покормила и своего ребенка. А легенда белорусских мусульман о пастухе Кундузе вылилась в роман "Посланник Аллаха". Кундуз - реальный человек, живший в cередине XIX века под Новогрудком. Когда наутро после его похорон односельчане пришли к нему на могилу, то не узнали ее: за ночь кто-то ее очень красиво выложил камнями и украсил цветами. Люди тут же поверили в святость пастуха и вспомнили, сколько чудес тот совершил.

Задумав написать книгу, Юрий всю зиму изучает исторический материал в библиотеке Академии наук. А летом выезжает в интересующий его уголок Беларуси. Так, ради повести "Юрова гора" он жил в деревне Крево Сморгонского района две недели. В деревне Гнезно Волковысского района провел целый месяц, работая над романом "Княгиня Менжинская". На Мядельщину, где создавал роман "Сердце панны Марии", Татаринов ездил 12 лет подряд. С 1992 года ноябрь и март проводит под Несвижем.

В деревне Апидомы Поставского района, где он работал над повестью "Тупичевский художник", Юрий попросил пожилого главу старообрядческой общины подарить какую-нибудь старинную книгу из тех, что хранятся в церкви. И тот отдал самую старую и затертую. Оказалось, что эта толстая книга в деревянной обложке "родилась" еще во времена царя Алексея Михайловича. А в деревне Гнезно Волковысского района старушка, у которой останавливался Татаринов, подарила ему огромную Псалтырь 1905 года.

- Моя главная тема - возрождение памятников старины, - говорит Юрий. - У нас хватает мест, куда можно возить иностранцев. В Беларуси есть несколько городов-музеев: Гродно, Несвиж, Слоним, Мстиславль, которые будут интересны туристам.

Татаринов считает, что прошлая эпоха продолжает жить и в наши дни, - нужно лишь постараться почувствовать ее. "В деревне Камаи Поставского района я, поднявшись на высокий берег, увидел массивный местный храм с двумя оборонными башнями, утопающий в зелени, - рассказывает он. - Внизу стадо коров гнали, как и сотни лет назад. И человек на телеге ехал и, крича, погонял лошадь. Металлические колеса стучали о вымощенную булыжником дорогу... Мне показалось, будто я попал в начало XVII столетия..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter