Съедобные ягоды.

Жимолость съедобнаяМожно считать, что именно этот невысокий кустарник открывает в Беларуси ягодный сезон — на пару недель раньше, чем земляника. Цветет жимолость в мае, цветки желтовато-белые, душистые. Плоды созревают в начале июня, становясь синими, почти черными, с сизым налетом. Они сочные, кисло-сладкие на вкус, содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. В них много витамина С, Р-активных соединений, каротиноидов. Плоды жимолости богаты йодом, марганцем, железом, медью. Ягоды едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье.В народной медицине используют ягоды, цветки, листья, кору. Сок применяют для лечения язв и лишаев. Свежие плоды и варенье — при гипертонии и связанных с нею головных болях, головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют практически все свои ценные качества.В последнее время эту культуру все чаще высаживают в садах, на приусадебных участках. Она отличается высокой зимостойкостью.

Жимолость съедобная
Можно считать, что именно этот невысокий кустарник открывает в Беларуси ягодный сезон — на пару недель раньше, чем земляника.
Цветет жимолость в мае, цветки желтовато-белые, душистые. Плоды созревают в начале июня, становясь синими, почти черными, с сизым налетом. Они сочные, кисло-сладкие на вкус, содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. В них много витамина С, Р-активных соединений, каротиноидов. Плоды жимолости богаты йодом, марганцем, железом, медью. Ягоды едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье.
В народной медицине используют ягоды, цветки, листья, кору. Сок применяют для лечения язв и лишаев. Свежие плоды и варенье — при гипертонии и связанных с нею головных болях, головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют практически все свои ценные качества.
В последнее время эту культуру все чаще высаживают в садах, на приусадебных участках. Она отличается высокой зимостойкостью.

Жимолость съедобная
Можно считать, что именно этот невысокий кустарник открывает в Беларуси ягодный сезон — на пару недель раньше, чем земляника.
Цветет жимолость в мае, цветки желтовато-белые, душистые. Плоды созревают в начале июня, становясь синими, почти черными, с сизым налетом. Они сочные, кисло-сладкие на вкус, содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. В них много витамина С, Р-активных соединений, каротиноидов. Плоды жимолости богаты йодом, марганцем, железом, медью. Ягоды едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье.
В народной медицине используют ягоды, цветки, листья, кору. Сок применяют для лечения язв и лишаев. Свежие плоды и варенье — при гипертонии и связанных с нею головных болях, головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют практически все свои ценные качества.
В последнее время эту культуру все чаще высаживают в садах, на приусадебных участках. Она отличается высокой зимостойкостью.

Земляника лесная
Многолетнее растение. Цветет в мае—июне. При хорошей солнечной погоде ягоды быстро созревают. Они имеют приятный вкус и аромат. Их едят в свежем виде, готовят варенье, компоты, соки. Земляника содержит до 6 процентов сахара, органические кислоты, витамины С, В, В2, В6, микроэлементы, фитонциды, до 4 процентов клетчатки, минеральные вещества, лимонную, салициловую, яблочную, хинную кислоты, антоциановые соединения.
Земляника полезна при малокровии, заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, при гипертонии, воспалительных процессах желчевыводящих путей, позволяет ускорить обмен веществ. Очень популярна земляника в народной медицине. Отвар из листьев употребляется при язве желудка, гастрите, гипертонии. Если листья заварить, получится витаминный чай. Свежие листья можно прикладывать к застаревшим язвам. Зрелая земляника полезна при туберкулезе, подагре, цинге.
Собирать землянику лучше в сухую погоду по сухой траве.

Земляника зеленая (дикая, лесная клубника)
Близкая родственница лесной земляники. В Беларуси встречается преимущественно в южном регионе. Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный. Листья тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми волосками. Цветки белые, с легким розоватым или кремовым оттенком. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его.
Ягоды обладают сладким вкусом и приятным ароматом. В них содержатся сахара, дубильные, пектиновые вещества, каротин, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло, антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. Настои и отвары из ягод и листьев используют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое средство. Листья и ягоды в свежем и сушеном виде помогают при лечении подагры, артрозов, артритов, желчекаменной и мочекаменной болезни, при анемиях различного происхождения.

Черника
Многолетнее растение. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые. Цветет в мае—июне. Цветки мелкие, розовые, на коротких цветоножках. Плоды созревают в июле—августе. Ягоды черники содержат белки, углеводы,  органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР, С, Р, пантотеновую кислоту.
Черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием, способствует оздоровлению кишечника. Ее применяют при нарушении обмена веществ, подагре и ревматизме. Сваренные свежие ягоды используются для лечения экзем, кожных сыпей, ожогов тела, их следует наносить толстым слоем на пораженные участки. Листья заваривают, как чай, и пьют при диабете. Сок черники рекомендуется принимать при лечении некоторых глазных заболеваний. Настой из листьев черники используется при геморроидальных кровотечениях (вводится клизмой). Черника — прекрасный медонос. Из ягод можно делать варенье, компоты, кисели, джемы, вино, ликеры.

Малина обыкновенная
Широко распространенный в нашей стране полукустарник. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Корневище малины извилистое, деревянистое. Стебли прямостоячие. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые сросшиеся костянки. Они содержат сахара (глюкозу, фруктозу, пентозу), пектиновые и белковые вещества, витамины.
В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, стебли, корневища малины — в основном как потогонное, жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Незрелые ягоды и молодые побеги с цветками применяют в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Однако стоит воздержаться от длительного употребления малины — она сильно разжижает кровь, что небезопасно для здоровья.

Ежевика сизая
Ежевику в обиходе называют “черной малиной”, “ожиной”. Это многолетний колючий кустарник c тройчатыми листьями, сверху зелеными, снизу — более светлыми. Цветет ежевика с мая до осени, периоды цветения и плодоношения растянуты по времени. Цветки белые, собраны в щитовидные кисти. Плоды — черные с сизоватым налетом сложные костянки, сочные, кисло-сладкие.
Целебным действием у ежевики обладают не только ягоды, но и листья, цветки, корни. В народной медицине свежие ягоды, настой и варенье из них применяются как жаропонижающее средство. Ягоды ежевики полезны при острых респираторных заболеваниях.
Настой из листьев и цветков, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, антимикробное, кровоостанавливающее действие. Они также применяются при поносах, болях в желудке, как вяжущее средство, для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматитах. Отвар корней имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Куманика (малина несская)
Этот кустарник растет в сосновых лесах, по берегам водоемов среди ивняка. Растение похоже на ежевику, но отличается от нее прежде всего стеблем, целиком покрытым тонкими, загнутыми на концах колючками. Кроме того, ягоды куманики не имеют сизо-синего налета, который очень характерен для ежевики.
Цветет куманика в июне—июле. Цветки белые, крупные, собраны в метелку. Плоды, созревающие в августе, представляют собой черно-красные костянки кисло-сладкого вкуса. Ягоды богаты сахарами и органическими кислотами, содержат витамины, пектиновые и дубильные вещества. Их употребляют в свежем и сушеном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, мармелад, кисель.
Плоды куманики оказывают на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Их можно использовать в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, они полезны при колитах, болях в области сердца, общей слабости. Сок из ягод куманики освежает и утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает пищеварение, используется при простудах и лихорадочных состояниях.

Голубика
Многолетний кустарник с голубовато-восковым налетом на листьях. Растет на болотах, в сырых лесах, на торфяниках, в сосняках, обычно по соседству с багульником.
Цветет в июне. Цветки голубики мелкие, беловато-розовые, расположены по 2—3 на веточках. Плоды — сизовато-черные ягоды, созревают в августе—сентябре. Они похожи на чернику, но крупнее, с зеленой мякотью и светлым соком, довольно мясистые, кисловато-сладкие, без запаха.
Голубику иногда называют “гонобобель”, “пьяничка”, а по-белорусски — “дурнiцы” (из-за соседства с багульником, который и кружит головы чрезмерно усердным сборщикам лесных даров). Ягоды, содержащие органические кислоты, минеральные вещества и большое количество витамина С, употребляют в пищу в свежем виде. Из них можно варить варенье, компоты, делать сок. В народной медицине используются ягоды и листья. Ягоды оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Ягоды и листья понижают уровень сахара в крови.

Костяника
Небольшой многолетний полукустарник с прямостоячим цветоносным стеблем и ползучими укореняющимися побегами-усами, которые укореняются к осени. Листья длинные, покрыты жесткими волосками.
Цветет в мае—июне. Ягоды созревают в июле. Плоды — ярко-красные сочные костянки, по вкусу похожи на гранат. Содержат большое количество углеводов, витамина С, флавоноидов и фитонцидов.
В народной медицине костяника известна как средство от геморроя и цинги. Ее полезно употреблять при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.
Из ягод костяники готовят квасы, соки, сиропы. Размолотые семена — вкусная приправа к пище.

Смородина черная
Кустарник высотой до 2 метров с бледно-желтыми, слегка пушистыми побегами. Встречается по берегам рек, в поймах, в заболоченных лесах. Смородина цветет в мае, плоды созревают в июле. Плод — многосемянная черная душистая кисло-сладкая ягода с засохшим околоцветником на верхушке. Ягоды употребляются свежими, их протирают с сахаром, варят варенье, компоты, делают соки, желе.
Большое количество витаминов С и Р делает смородину очень полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. В основном черная смородина используется как источник витамина С, особенно при заболеваниях, требующих усиленного приема этого витамина. Водный раствор из листьев способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре.
В народной медицине смородина и отвар из ее листьев в виде горячего чая применяются при лечении кожных заболеваний, при камнях в почках, ревматизме и простуде, заболеваниях мочевого пузыря, как мочегонное средство. Сок из ягод принимают при болезнях верхних дыхательных путей.

Смородина красная
Кустарник высотой 1—2 метра, с побегами серого или желтоватого цвета, растет на берегах рек и ручьев, в заболоченных лесах. Листья смородины 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками.
Зацветает в мае. Цветки неприметные, мелкие, желто-зеленые или красновато-бурые, собранные в кисти. Плоды — ярко-красные просвечивающиеся сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
В народной медицине ягоды красной смородины, содержащие кислоты, сахара, пектиновые вещества и каротин, применяют для приготовления морсов, сиропов, назначаемых как жаропонижающее средство. Морс из смородины хорошо утоляет жажду, а также используется при заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Свежие ягоды считают полезными при малокровии как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Настои из сухих ягод рекомендуют при хронических запорах, почечнокаменной болезни. Из ягод варят варенье, делают желе, используют для начинки пирогов, едят в свежем виде.

Крыжовник обыкновенный
Небольшой кустарник высотой до 1—1,2 метра с ветвями, защищенными колючками листового происхождения и покрытыми темно-серой или темно-коричневой отслаивающейся корой. Молодые побеги кустарника цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и покрыты мелкими черными точками. Листья крыжовника мелкие, округлые или сердцевидно-яйцевидные.
Цветки зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — овальные или почти шаровидные ягоды, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками, зеленого, желтого или пурпурного цвета. Созревают в июле—августе.
Ягоды крыжовника содержат много сахаров, богаты органическими кислотами. Кроме того, крыжовник — кладезь витаминов и минеральных солей.
Плоды крыжовника, обладающие мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим свойствами, употребляются в свежем виде или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада, вина. Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морошка приземистая
Невысокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и округлопочковидными, большей частью пятилопастными, листьями с пильчатым краем. Морошка растет на верховых сфагновых болотах, в сырых и заболоченных лесах. Цветет в мае—июне — распускаются цветки с белыми лепестками. Плоды — костянки с крупной косточкой, по форме похожие на малину. Постепенно меняя цвет с красного на желтый, окончательно созревают в июле—августе.
Ягоды морошки содержат большое количество глюкозы и фруктозы, лимонную и яблочную кислоты, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома и кремния, а также каротин, дубильные вещества и витамин С. Благодаря таким запасам полезных веществ, плоды морошки — отличное противоцинготное и мочегонное средство. Их назначают при отеках различного происхождения, злокачественных новообразованиях, кашле, внутренних кровотечениях. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, соки, компоты. Кроме того, морошка — хороший медонос, а ее ягоды выделяют большое количество летучих фитонцидов, обеззараживающих воздух. Морошка занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Водяника черная
Этот сухолюбивый и светолюбивый стелящийся вечнозеленый кустарничек с короткими и узенькими, как хвоинки, темно-зелеными листочками известен еще и как шикша.
Водяника цветет в мае—июне. Цветки розоватые или темно-красные. Плод, созревающий в августе, — черная с сизым налетом ягода, иногда блестящая. Она сохраняется на растении в течение всей зимы и весны.
В ягодах водяники содержатся углеводы, большое количество витамина С. Именно поэтому водяника обладает лекарственными свойствами: помогает снимать головные боли, поднимает общий тонус при переутомлении, нервных расстройствах, после перенесенных заболеваний. Часто плоды и листья растения используются при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы. Полезны они и при лечении гипертонии, бессоннице, нарушении обмена веществ.
Ягоды водяники хорошо хранятся в бочках, поэтому употребляются не только в свежем, но и в моченом виде. Из ягод также делают повидло, вина, напитки.

Брусника
Многолетний вечнозеленый кустарничек высотой до 30 сантиметров с прямостоячими стеблями, покрытыми мелкими, кожистыми листьями с загнутыми вниз краями. Брусника растет обширными зарослями, предпочитая сосновые леса, особенно те, где к соснам примешиваются отдельные березы.
В мае—июне — в пору цветения — на кустиках брусники появляются белые или чуть розоватые цветки, собранные в кисти. Красные шаровидные ягоды вызревают в августе—сентябре. Кстати, первые желтые листья на березе — верный признак созревания первых плодов брусники.
Ягоды, содержащие сахара, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, белки, углеводы, кальций, магний, фосфор и железо, широко применяются в народной медицине. Их можно сушить, мочить и солить. Из них готовят соки и компоты, варят варенье и джемы. Брусника полезна при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах, мочекаменной болезни. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод используют как легкое слабительное.

Клюква болотная
Многолетний вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими длинными веточками и яйцевидными кожистыми темно-зелеными листочками. Предпочитает мокрые боры, мхи и болота. В июне на стеблях клюквы появляются розовые четырехзубые чашечки — цветки. Плоды — крупные шаровидные или грушевидные кислые ягоды красного цвета, вызревают в сентябре и остаются на кустиках до самой весны.
Ягоды клюквы содержат белки, углеводы, органические кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Клюква способна накапливать много биологически активных веществ. В народной медицине клюквенный морс рекомендуется как жаропонижающее средство при простудах, а также при ревматизме, ангине и других воспалительных процессах. Свежие ягоды или экстракт из них применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью и воспалений поджелудочной железы.
Хранятся ягоды в течение 9 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств. Клюкву можно есть в свежем виде или с сахаром, она вкусна моченая, из нее готовят варенье, компоты, давят сок, делают сиропы и морсы.

Черемуха обыкновенная
Этот кустарник или дерево до 10 метров высотой, с продолговато-эллиптическими пильчатыми по краю листьями встречается в подлеске лиственных увлажненных лесов, по кустарникам, оврагам и в поймах малых рек. В мае, в период цветения, черемуху легко отыскать по одному только запаху. Ее белые благоухающие цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти.
В августе на черемухе созревают плоды — черные, лоснящиеся шаровидные костянки с одной косточкой, на вкус сладкие, терпкие и сильно вяжущие.
Плоды черемухи, по содержанию полезных веществ близки к ягодам рябины, в качестве лекарственного сырья использовались человеком издревле. В народной медицине используется отвар из ягод. Благодаря большому содержанию дубильных веществ и органических кислот, он оказывает противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие, помогает при расстройствах желудка.
Ягоды черемухи оказывают витаминное и общеукрепляющее действие.

Рябина обыкновенная
Дерево высотой до 10 метров, с серой гладкой корой и продолговатыми, непарноперистыми, опадающими на зиму листьями, растет повсеместно по всей Беларуси. Хорошо приживается в садах и огородах. В мае—июне, во время цветения, ветви рябины покрываются густыми “метелками” — белыми, собранными в щитковидные соцветия цветками с неприятным запахом. Плоды рябины — шаровидные, яблокообразные, оранжево-красные сочные ягоды. Созревают в конце сентября, но продолжают удерживаться на ветках до поздней зимы.
Ягоды рябины — “кладовая” аскорбиновой кислоты, провитамина В2, витамина РР, жирного масла. В состав ягод входят также калий, магний, фосфор и железо. Витамина С в рябине больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови, поэтому в народной медицине плоды рябины пользуются заслуженным уважением. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, потогонным и мочегонным свойствами, понижают кровяное давление. Применяются при желудочных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и печени, атеросклерозе.

Арония (черноплодная рябина)
Этот многолетний ветвистый, высотой до 3 метров кустарник с цельными эллиптическими темно-зелеными листьями в обиходе называется черноплодной рябиной. Арония зацветает в мае—июне, покрываясь белыми или розовыми цветками, собранными в щитовидные соцветия. Характерно, что каждый год кустарник дает обильный урожай: распускаясь довольно поздно, цветы аронии “ускользают” от традиционных весенних заморозков.
Плоды — черные с сизым налетом, сочные терпкие ягоды. Созревают в сентябре и сохраняются до морозов. Богатые витамином Р, аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином, органическими кислотами и йодом, ягоды аронии обладают бактерицидными свойствами: положенные в воду, они обеззараживают ее, помогают сохранять свежесть. Ягоды применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и тиреотоксикоза.
Из плодов можно готовить варенье, компот, джем, мармелад, сок, сироп, а также употреблять в сушеном виде (при правильной технологии сушки в ягодах сохраняются абсолютно все витамины и минеральные вещества).

Калина обыкновенная
Раскидистый кустарник или дерево до 3—4 метров высотой, с крупными зубчатыми листьями, встречается в подлеске лиственных лесов, по берегам рек, на заливных лугах. В период цветения — в мае—июне — калина очень эффектна. Благодаря белым или розоватым душистым цветкам, собранным в “венки” щитковидных соцветий, калину в старину называли “свадебным деревом”.
Не теряет калина своей красоты и в начале сентября, украшаясь кистями плодов — сочных, ярко-красных костянок кисло-горького вкуса (обычно ягоды собирают после заморозков, когда холод делает ягоды менее горькими).
В плодах калины содержатся сахара, пектин, каротин, органические кислоты, витамины С и P, а также дубильные вещества. В народной медицине ягоды традиционно используются в качестве слабительного, потогонного, мочегонного, успокаивающего средства, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, колитах, заболеваниях печени. Экстракт калины заживляет раны. Сок — эффективное противолихорадочное и дезинфицирующее средство. Семена же ягод можно использовать как заменитель кофе.

Барбарис обыкновенный
Многолетний колючий кустарник высотою до 3 метров. Молодые ветви барбариса красно-коричневые, позже становятся грязно-серыми. На сломе они имеют характерный желтый цвет древесины. Кустарник чаще всего встречается в светлых лесах и на склонах. Плоды напоминают мелкие продолговатые бочонки длиною до 12 миллиметров. На вкус кислые. Созревает барбарис в августе—сентябре. Незрелые ягоды есть категорически нельзя — они ядовиты!
Спелые плоды богаты витаминами, кислотами, минеральными, дубильными, пектиновыми и другими веществами. Сок и желе из барбариса улучшают аппетит, их хорошо давать детям. Из корней готовят настойку, а из листьев заваривают чай. Барбарис используют при внутренних кровотечениях, как закрепляющее желудок средство, для лечения печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. В корнях и листьях растения содержатся вещества, помогающие снизить артериальное давление и привести в норму сердечную деятельность. Твердая древесина используется для поделок, зрелые плоды — как натуральный краситель шерсти и льна в розовый цвет, а корни — в желтый.

Боярышник кровяно-красный
Кустарник или деревце высотой до 4—6 метров с блестящими коричнево-красными побегами, на которых имеются крепкие колючки длиной 2,5—3 сантиметра. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре и держатся на деревьях даже после заморозков. Они растут кистью на длинной ножке, шаровидные, немного продолговатые, с мучнистой мякотью кроваво-красного, реже оранжевого цвета.
Боярышник можно встретить в лесу, а также в садах и парках, где его высаживают как декоративное растение. Плоды содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Препараты из боярышника применяются при лечении аритмии, тахикардии, сердечных неврозов, гипертонии, бессонницы. Листья содержат фитонциды и с успехом используются в качестве заменителя чая.
Ягоды боярышника можно употреблять свежими. Из них варят варенье и сушат. Из коры и ветвей можно приготовить отвар для окраски ткани в красный цвет.

Шиповник коричный
Его часто называют кладовой витаминов. Плоды шиповника — целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Да и само растение — долгожитель. Встречаются кустарники, которым около 400 лет.
Шиповник относится к семейству розоцветных, сильно ветвится, в высоту достигает 2 метров. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе—сентябре. Они содержат белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В2, РР, С, В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Плоды шиповника входят практически во все витаминные сборы. Отвары и настои из них полезны при целом ряде заболеваний, в первую очередь это связано с высоким содержанием витамина С. В шиповнике его примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.Плоды шиповника широко применяются как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Отвары и настои из них применяют при гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях. Лепестки цветков помогают при зубной боли, воспалении десен, ангине.

Облепиха крушиновидная
Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце. Различить “женские” и “мужские” особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на пятом-шестом году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными. Самый верный признак — у “мужских” деревьев цветочные почки крупные и покрыты несколькими чешуйками, а у женских — лишь две чешуйки и почки гораздо мельче. Цветет облепиха в апреле—мае, одновременно и плодоносит. Ягоды собирают по мере их созревания. Не следует затягивать сбор урожая, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Обычно ягоды сушат или делают из них варенье.
Облепиха богата витамином С, каротином, в ягодах всего 2 процента сахара, зато масла — в три раза больше. В нем содержатся витамин Е, В, каротин, каротиноиды. Масло применяется для лечения лучевых повреждений кожи, ожогов, обморожений, экземы, наружных язв, а также лечения язвенной болезни желудка.

Бузина черная
Красивый многолетний быстрорастущий кустарник высотой до 6—10 метров. Ствол и старые ветки покрыты пепельно-бурой корой с глубокими бороздками, молодые ветви сначала зеленые, потом становятся буровато-серыми с частыми желтоватыми бугорками. Листья снизу немного светлее, чем сверху, с неприятным запахом при растирании.
Цветет в мае—июне, а в июле—августе созревают сочные кисло-сладкие ягоды черно-фиолетового цвета, довольно приятные на вкус. Ягоды можно есть в свежем виде, из них также готовят варенье, джемы, соки, сиропы. Добавление молодых душистых соцветий к виноградному суслу придает вину мускатный вкус и запах.
Соцветия и ягоды используются при лечении кашля и простуды. Водный настой цветков применяется как потогонное, противовоспалительное и мочегонное средство, им можно полоскать горло при ангине. Ягоды обладают легким слабительным эффектом, кора — мочегонным.
Бузина черная в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная (обыкновенная, кистистая)
Кустарник высотой от полутора до трех с половиной метров с прямостоячими стеблями. Кора у молодых растений гладкая, у старых — шелушится. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета.
Ветви бузины очень ломкие. Это связано с тем, что древесины в них очень мало, значительную часть стволиков занимает рыхлая сердцевина. Листья состоят из 5—7 листочков. При растирании они выделяют сильный неприятный запах. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе, имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов бузины черной).
В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Его также применяют для полоскания при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов. Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от темного налета. Считается, что бузину красную не любят мыши, и там, где она растет, грызунов нет.

Ирга колосистая
Встречается по опушкам наших лесов в одичавшем виде, хотя ее родиной считается Северная Америка. Живет до 40 лет, легко размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста. В высоту достигает 5 метров.
Цветет в мае, цветки с белым венчиком. Ягоды ирги созревают неравномерно — в одной кисти есть и созревшие и недозревшие плоды. По форме они напоминают яблоки, только очень маленькие — до 8 миллиметров. Ягоды черные, с сизым налетом, как у черники. Терпкость и вяжущие свойства ирге придают дубильные вещества. Вкус у плодов слабокислый, так как в них не много органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.
В плодах ирги содержится до 12 процентов сахаров, витамины С и В, а также провитамин А. Ягоды едят свежими, готовят из них кисели, компоты, перерабатывают на варенье, пастилу. Сушеные плоды входят в состав смеси сухофруктов. Из сушеных плодов можно получить темно-красную краску для пищевых продуктов и напитков.

Лимонник китайский
Эффектная душистая лиана с ярко-зелеными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Ее белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Растение особенно сильно пахнет лимоном во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг о друга. А в конце августа — начале сентября, когда листья приобретут желто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают ярко-красные кисти съедобных ягод, которые не осыпаются до морозов.
Это растение Дальнего Востока, в Беларуси произрастает только в культуре. Цветет в мае—июне. Из ярко-красных шарообразных плодов лимонника готовят варенье, вино, компоты, соки. В медицине используется как средство, тонизирующее центральную нервную систему. Отвар ягод лимонника способен понижать уровень сахара в крови. При гипотонии повышает артериальное давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях лимонник употреблять в пищу не рекомендуется.

Можжевельник обыкновенный
Вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой серо-бурой растрескивающейся корой. У многих народов можжевельник считается символом вечной жизни. Встречаются растения, которым более 600 лет.
Летом 1 гектар можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города.
В лекарственных целях используются плоды можжевельника. В них содержатся до 80 процентов сахара, органические кислоты, эфирное масло. Плоды-шишечки собирают осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие и усиливает фильтрацию почек. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез и благотворно влияет на дыхательную систему. В народной медицине отвар корней используется при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях.

Слива колючая (терн обыкновенный)
Колючий кустарник высотой до 3—5 метров. Цветет в мае—июне белыми одиночными цветками, которые распускаются еще до появления листьев. Плоды (костянки) округлые, черные, с синеватым налетом, на вкус кисловато-сладкие и очень терпкие. Созревают в июле—августе, но лучше всего их собирать после первых заморозков, когда они теряют терпкость и становятся довольно вкусными.
Из листьев терна заваривают чай. В них содержится много витамина С. В составе ягод присутствуют сахар и свободные кислоты. Из плодов готовят варенье, компоты, вино, различные наливки. Недозревшие плоды можно мариновать и употреблять вместо маслин. Цветки терна в народной медицине употребляются в качестве слабительного средства, а также от невралгии. Плоды же в отличие от цветков, наоборот, используются как вяжущее средство при расстройствах кишечника. Сок плодов и корней — хороший краситель тканей в серые, желтые, красные и коричневые тона.

Кизильник черноплодный
 Раскидистый ветвистый кустарник. Предпочитает открытые, солнечные места и богатые известью почвы. Плоды почти шаровидные с 2—3 косточками, сначала буровато-красные, затем темно-красные и, наконец, созревшие — черные с легким сизым налетом. Цветет в конце мая — июне. Плодоносит с июля по сентябрь.
Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому пищевое использование их не очень широкое. Чаще всего ягоды используются для приготовления чайных напитков, подкрашивания компотов, вин, настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.
В Беларуси кизильник черноплодный произрастает изолированно в Браславском, Верхнедвинском, Городокском районах Витебской области. В нашей стране этот вид повсюду редок, занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Виноград культурный
Виноград — одно из древнейших возделываемых человеком растений. В настоящее время известно около 70 его видов. К европейско-азиатской группе относят один вид: виноград культурный, давший огромное количество сортов.
Цветет виноград невзрачно, зато дает замечательные плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины образуют гроздья. Виноград в Беларуси уже не экзотика. Сегодня все большее число садоводов разводят его на своих приусадебных участках.
Он обладает не только прекрасным вкусом, но и полезен. Его используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое. Высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот при дизентерии. Листья применяют для наложения лекарственной повязки при головной боли. Настоем и

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter