Народная газета

Седина в голову

Почему седеют волосы

От чего зависит цвет волос человека и почему некоторые люди начинают седеть в молодом возрасте? Правда ли, что при сильном стрессе можно поседеть за одно мгновение?  Константин Петрович, Добруш

Основным фактором, определяющим пигментацию волос, является генетический. В волосяном фолликуле содержатся специальные клетки меланоциты, отвечающие за выработку пигментов меланинов. Окраска волоса определяется соотношением эумеланина (черно-коричневый цвет) и феомеланина (желто-красный цвет). Различное соотношение этих двух видов меланина дает все разнообразие естественной окраски волос, существующее в природе. Активность клеток, продуцирующих пигменты, неодинакова, поэтому отдельные волоски различаются по цвету. С возрастом происходит истощение меланоцитов, их активность снижается, что и приводит к появлению седых волос. Обычно первые седые волосы уже заметны после 30 лет, причем мужчины начинают седеть раньше женщин на 5—10 лет. Если седина появляется в более раннем возрасте, это должно стать поводом для беспокойства. Гормональные нарушения, дисфункция половых желез, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи и болезни крови могут приводить к преждевременной седине. Негативно влияют на волосы стрессы, особенно хронического характера, дефицит витаминов и микроэлементов, в частности, меди, цинка, железа, магния, серы, селена, кальция. А также различные диеты для снижения веса и питание с недостаточным содержанием белков, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важна и генетика, расовая принадлежность и даже цвет волос (обычно первыми седеют брюнеты). Чтобы предотвратить появление седины в молодом возрасте, старайтесь придерживаться сбалансированного рациона, богатого белками, витаминами и микроэлементами. Имейте в виду, что волосы очень чувствительны к недостатку жидкости в организме. По возможности избегайте стрессов, особенно длительных, научитесь расслабляться, нормализуйте режим сна и отдыха, чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, ведите здоровый образ жизни. Предупредить появление седых волос при различных хронических заболеваниях поможет также регулярное диспансерное наблюдение и выполнение всех рекомендаций специалистов. Немаловажен и правильный уход за волосами. При этом постарайтесь свести к минимуму использование фена, щипцов для завивки, утюжков, агрессивных красок и средств для укладки. Обязательно носите головные уборы в жаркую и морозную погоду, избегайте причесок, которые нарушают нормальную циркуляцию крови в коже головы. Что же касается возможности поседеть за один день — то это значительно чаще встречается в кино, официально о таких случаях неизвестно.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?