Съедим все, что дают?

Продовольственная безопасность – безопасность государстваО проблемах качества и безопасности продуктов в Союзном государстве корреспондент «СВ» беседует с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председателем Белорусской ассоциации врачей, кандидатом медицинских наук Валерием ЛЕКТОРОВЫМ.

– Валерий Николаевич, насколько сегодня безопасность продуктов питания гарантирована в Беларуси и России?
– В Республике Беларусь 99 процентов продуктов – безопасны. Белорусские производители умеют создавать одновременно и качественные, и безопасные продовольственные товары, что  привлекает потребителей в других странах. Недавно Беларусь представляла свои продукты питания на выставке в Германии, где они имели немалый успех.
Для обеспечения безопасности продуктов питания в Беларуси достаточна и законодательная база, но проблемы есть.
Например, вызывают озабоченность так называемые пищевые добавки «Е». Это всевозможные красители, консерванты, разрыхлители, антиоксиданты и тому подобное, которые едва ли не тотально применяются в производстве повседневных продуктов питания, таких как хлеб, молочные и мясные изделия.
Часть из них улучшает вкус, положительно влияет на усвояемость продуктов, оказывает полезные действия на состояние иммунитета и другое. Но есть и те, воздействие которых на организм в лучшем случае сомнительное, в худшем – откровенно вредное. Выяснилось, например, что некоторые добавки, которые еще недавно применяли в продуктах питания, вызывают опасные заболевания. В настоящее время они запрещены.
Есть и вовсе специфические. Например, аспартам, сахарин, цикломат (так называемые подсластители), которые присутствуют в большинстве сладких газированных напитков, призванных утолять жажду. Но в том-то и фокус, что указанные добавки… ее активно провоцируют. Чем больше пьешь – тем больше хочется! Вроде бы безобидная «шутка» производителей, цель которых – побольше продать своей продукции. Но проблема в том, что излишнее употребление жидкости для больных с сердечно-сосудистой патологией опасно. Реклама. по существу, дезориентирует человека…
– Признаться, данные об опасности многих пищевых добавок – уже давно ни для кого не секрет. Но «воз и ныне там»!.. 
– Дело в том, что большинство такого типа добавок для производителей и продавцов – находка. При их помощи продукт можно значительно дольше сохранять, а значит, увеличиваются сроки его реализации, возможности транспортирования. А у натурального продукта срок хранения небольшой.
Чтобы его своевременно реализовать, необходима тщательно продуманная маркетинговая политика. Во многих странах мира сегодня уже сформировался особый сегмент бизнеса, когда потребителю предлагается пусть более дорогой, но чистый продукт. И такой бизнес выгоднее, потому что многие понимают важность  натурального питания.
Сегодня, к сожалению, и в Беларуси, и в РФ мы не занимаемся исследованиями пищевых добавок из ЕС и США, а их сотни. После распада СССР мы по отношению к ЕС оказались в роли двоечников, списывающих все подряд. И только когда приходит информация о вреде той или иной добавки, мы автоматически присоединяемся к запрету. Например, от очень опасных для здоровья людей добавок, как Е216, Е217, отказались в РФ, а потом и в Беларуси лишь после того, как они были запрещены в Европе.
– А почему мы сами не проводим необходимые исследования?
– В Беларуси нет структуры, предназначенной для этих целей. Кстати, прежде она существовала – «Республиканский научно-практический центр экспертизы качества и безопасности  продуктов питания». Его закрыли четыре года назад.
– Но кто-то обязан следить за безопасностью продуктов питания и тех же пищевых добавок…
– Да, например, Республиканский центр гигиены. Это он дает разрешение на применение тех или иных добавок. Существуют и санитарно-гигиенические требования. Но надлежащего  контроля все же нет, и прежде всего из-за безответственности и халатности.
Например, недавно совместно с Обществом потребителей мы произвели проверки в магазинах и нашли в одном продукте запрещенные более двух лет назад добавки – Е216 и Е217.
– Наверняка в этом плане сегодня возрастает роль общественного контроля…
– Безусловно. В Законе «О защите прав потребителя» большая роль отводится именно общественным организациям. По существу, только они сегодня пытаются контролировать эту проблему, шевелить чиновников, которые, кстати, должны сами «шевелиться» по роду своей деятельности.
– Валерий Николаевич, говорят, что вы в Беларуси – главный противник продуктов, созданных из генетически модифицированных организмов (ГМО). 
– Я не противник, я – за то, чтобы выполнялся Закон. Сегодня Беларуси необходима структура, которая могла бы проверить на безопасность линии ГМО и их составляющие, прежде чем разрешить их применение. А пока мы лишь идем следом за США и ЕС – что они нам дают, то и берем…
На сегодняшний день у нас нет ни одной официально запрещенной (как и разрешенной) для поставок в Беларусь линии ГМО, а значит, некоторые сорта кукурузы или риса, запрещенные сегодня в ЕС, у нас спокойно могут реализовываться. Я понимаю, что остановить прогресс невозможно, что новые технологии будут развиваться. Но они должны быть гарантированно безопасны для здоровья нашего человека. Раз безопасность товаров не доказана, их на рынке быть не должно – мы рискуем здоровьем миллионов людей.
США особенно активно распространяют продукты ГМО по миру. Это их государственная политика, потому что речь идет о миллиардных оборотах. Но в самих США такие продукты употребляют, как правило, лишь малоимущие слои населения. И когда Россия начала кампанию по вступлению в ВТО, то одним из условий вступления США выдвинули поставку российским потребителям ГМО без маркировки. И когда россияне не согласились с такой постановкой вопроса, им прямо заявили, что вы, мол, ставите препоны на пути свободной конкуренции.
– В рамках Союзного государства вы предлагаете создать единый межведомственный центр по безопасности продуктов питания, который и занимался бы независимыми испытаниями ГМО, поступающими в наши страны. И с удивлением узнал, что есть противники этой идеи...
– Действительно, и в России, и в Беларуси есть люди, которые противодействуют этому. Они лоббируют интересы компаний, поставляющих ГМО. Самое страшное, что в основном это и есть те чиновники, которые обязаны отвечать за безопасность продуктов питания.
В свое время, когда только поднимался вопрос о ГМО, я говорил только о том, что маркировать их надо согласно закону. Но когда мои оппоненты заявили, что маркировка не нужна, они просто подтолкнули меня «влезть» в эту проблему как можно глубже. В результате я нашел немало свидетельств, что такие продукты действительно опасны. Поэтому во многих странах Запада некоторые продукты из ГМО сегодня уже запрещены. Самое страшное здесь то, что ради корыстных интересов кучки людей закладывается мина под здоровье нации на многие годы. И мириться с этим нельзя.
– Валерий Николаевич, а куда смотрит государство?
– Сегодня в Беларуси государство обращает на эту проблему особое внимание. Поэтому моя деятельность пользуется поддержкой. Нам сегодня необходим свой контроль, своя база для исследований безопасности продуктов питания, чего пока нет на системном уровне. И если соответствующие структуры сегодня не в состоянии это осуществить, то необходимо создать новые или возобновить деятельность прежних. В частности, бывшего Республиканского научно-практического центра экспертизы качества и безопасности  продуктов питания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter