Себя показать, у других поучиться

7 ИЮНЯ на выставочных площадках футбольного манежа белорусской столицы (проспект Победителей, 20/2) и открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района начнет работу традиционная, 21-я по счету, выставка «Белагро». Этот аграрный международный форум всегда вызывает огромный интерес у тех, кто работает в этой отрасли, а также ученых-аграриев, специалистов и руководителей, кто производит и поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование. О его значении для дальнейшего развития АПК республики, новейших разработках в области машиностроения, производства и переработки сельхозпродукции, укреплении взаимосвязей с нашими партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья редактор отдела экономики «БН» беседует с председателем оргкомитета по проведению выставки «Белагро-2011» министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаилом РУСЫМ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, председатель оргкомитета выставки «Белагро-2011» Михаил РУСЫЙ — о продовольственной безопасности, современном агробизнесе и мировом опыте.

7 ИЮНЯ на выставочных площадках футбольного манежа белорусской столицы (проспект Победителей, 20/2) и открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района начнет работу традиционная, 21-я по счету, выставка «Белагро». Этот аграрный международный форум всегда вызывает огромный интерес у тех, кто работает в этой отрасли, а также ученых-аграриев, специалистов и руководителей, кто производит и поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование. О его значении для дальнейшего развития АПК республики, новейших разработках в области машиностроения, производства и переработки сельхозпродукции, укреплении взаимосвязей с нашими партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья редактор отдела экономики «БН» беседует с председателем оргкомитета по проведению выставки «Белагро-2011» министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаилом РУСЫМ.

— Михаил Иванович, прежде чем говорить о предстоящей выставке, давайте вспомним предыдущую. Насколько она оказалась полезной как для тех, кто принимал в ней участие, так и многочисленных посетителей?

— В Белорусской агропромышленной неделе минувшего года участвовало около 430 организаций из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Франции — всего 19 стран. Однако около 70 процентов всей ее экспозиции занимали отечественные участники. Во время выставки прошли «круглые столы» и семинары по актуальным проблемам развития отрасли, презентации отечественных и зарубежных фирм, демонстрационный показ сельскохозяйственной техники в работе.

Агропромышленную неделю-2010 посетили представители аграрных ведомств более 30 стран и регионов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе руководители агропромышленных ведомств Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Украины, Российской Федерации. Причем из России к нам приехали не только руководители Минсельхоза, но и делегации из регионов — Алтайского края, Амурской, Брянской, Калининградской, Курской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и других.

Только участники экспозиции Министерства промышленности провели более трех тысяч переговоров. По их итогам непосредственно в ходе выставки было достигнуто около ста предварительных договоренностей на поставку продукции, заключено несколько договоров, продана почти вся представленная «амкодоровская» техника.

Активное участие в выставке приняли ПО «Гомсельмаш», представители которого провели переговоры с делегациями из Амурской, Смоленской, Псковской, Рязанской, Ярославской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Свердловской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Азербайджан. Большой интерес у посетителей «Белагро» вызвала продукция Минского тракторного завода, «Бобруйскагромаша», «Лидагромаша», Брестского механического завода, «Белагросервиса», научно-практических центров НАН Беларуси.

В оборудованном павильоне был размещен справочно-информационный стенд РО «Белагросервис», где на бумажных и электронных носителях представлялась информация по всем направлениям деятельности этого объединения. Свою продукцию представили Щучинский ремонтный завод, «Березарайагросервис», Казимировский опытно-экспериментальный завод, «Гроднопромтехника», холодильные установки закрытого типа, автоцистерны для перевозки молока на шасси МАЗ — Несвижский райагросервис, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты — Витебский мотороремонтный завод, доильные установки — «Гомельагрокомплект», прицепы — Вороновская сельхозтехника, ангары арочного типа — «Быховрайагропромтехснаб». В результате экспозицию «Белагросервиса» посетили более 1100 человек.

Во время выставки специалисты этого объединения провели переговоры с делегациями Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Казахстана, Новгородской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Саратовской областей, Республики Мордовия Российской Федерации, представителями Нижнесилезского воеводства Польши. Многие специалисты участвовали в республиканской научно-практической конференции по проблемам освоения новой техники, технологии, организации технического сервиса в АПК. Так что у каждого была и сейчас вновь появится хорошая возможность зарекомендовать себя на этом аграрном форуме, сопоставить свои достижения с достижениями конкурентов, заключить новые договора о дальнейшем сотрудничестве.

— Чем, на ваш взгляд, для участников и гостей являются выставки «Белагро», в том числе и нынешняя?

— Современный аграрный бизнес невозможно представить без международных выставочных мероприятий, которые позволяют увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития. Они во многом активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этом плане не являются исключением и международные специализированные выставки «Белагро», аналогов которым по масштабности в республике нет. Ежегодный ведущий форум аграриев достойно отражает не только динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной политики нашей страны, но и достижения тружеников села. Он постоянно обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Участие предприятий в этой специализированной выставке дает возможность найти новых партнеров, выслушать замечания и предложения по улучшению работы машин и оборудования, отдельных узлов и механизмов, узнать новые тенденции в развитии аграрной отрасли у соседей, обменяться опытом. И главное — достойно представить свою продукцию наряду с мировыми производителями, показать последние новинки.

— В таком случае возникает закономерный вопрос: что в этом плане представляют сейчас хозяева выставки — предприятия Минсельхозпрода и Минпрома?

— Всем нам, включая еще одного устроителя выставки — закрытое акционерное общество «МинскЭкспо», на протяжении всей подготовки приходилось взаимодействовать друг с другом. Несколько раз проводили заседания оргкомитета, в том числе и на выставочных площадках ОАО «Гастелловское». Обсуждали, как лучше разместить экспонаты, показать их в работе, организовать транспортное обслуживание между двумя выставочными площадками и многие другие вопросы.

Усилия всех организаторов при подготовке к проведению такого масштабного мероприятия были направлены также на создание благоприятных условий для деловых переговоров и обмена информацией. Ведь в агропромышленной неделе принимают участие представители Австрии, Германии, Дании, Италии, Южной Кореи, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции и, конечно, нашей страны. По традиции свою продукцию представят ведущие предприятия республики: Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «БелАвтоМАЗ», «Амкодор», «Белагромаш», «Белагросервис», «Белмелиоводхоз», «Бобруйскагромаш» и другие. Как и в минувшем году, на долю белорусских участников выставки приходится около 70 процентов всех экспонатов.

Специальную экспозицию достижений отечественных аграриев организует и наше министерство. Последние разработки продемонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству и по продовольствию. Так, в павильоне «Племенное животноводство» Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Особого внимания заслуживает апробированная демонстрационная площадка на территории ОАО «Гастелловское», где на 15 гектарах будут представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, племенного животноводства, организован показ работы техники в поле. В этом году впервые широко представили племенное и спортивное коневодство. Запланировано проведение большого количества семинаров, встреч с учеными, разработчиками техники.

— В чем, на ваш взгляд, отличительные особенности последних выставок от тех, что проводились лет 10 назад. Насколько вперед шагнула техника, увеличились ее производительность и качество?

— Вы уже сами частично ответили на свой вопрос, имея в виду качество и производительность. Но есть еще два фактора, которые заметно бросаются в глаза, — расширение географии стран-участниц и предлагаемые уже не единичные экземпляры машин или оборудования, а целые технологии. Если, например, для производства картофеля, то — сажалки, картофелеуборочные комбайны, сортировальные пункты, для заготовки кормов — косилки, ворошилки, грабли, пресс-подборщики, прицепы для их перевозок. Полный технологический цикл по содержанию птицы и свиней предложит одна из компаний Германии. На выставке будут специальные кормовые добавки, оборудование для производства комбикормов, для переработки сельскохозяйственной продукции, современная строительная техника и материалы.

География стран-участниц «Белорусской агропромышленной недели» расширяется год от года. Большинство из заявленных уже имеет статус постоянных и хорошо известных в Беларуси. Так, широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современное доильное оборудование для молочнотоварных ферм, косилок, другой сельхозтехники и механизмов покажет постоянный участник этой выставки компания «Штотц Агро-Сервис». Среди наиболее узнаваемых участников — фирма более чем с 70-летней историей «Агриматко-96», LTV и другие.

Практически ни одна выставка «Белагро» не проходит без наших ближайших соседей — российских, украинских, литовских и польских компаний. В очередной раз присутствует французская аграрная бизнес-элита. Франция известна своей гастрономической культурой, занимает первое место в Европе и второе в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Французские поставщики предлагают полный ассортимент товаров, которые отвечают самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Коллективную экспозицию этой страны представляет Ассоциация поставщиков генетического материала и производителей оборудования, экспертов, проектных бюро для сельского хозяйства и агропищевой промышленности «AДЕПТА».

— Что вы, Михаил Иванович,  как председатель оргкомитета по проведению выставки «Белагро» и руководитель главного аграрного ведомства страны, можете пожелать участникам и гостям форума?

— Интересных встреч, продуктивных переговоров, а потом и сделок. Пусть каждый сравнит свои возможности, выслушает, что скажут конструкторы и потребители техники, машин и оборудования. А потом сделает для себя соответствующие выводы.

Успехов всем, добра и благополучия. Ведь от результатов переговоров и эффективности встреч в какой-то степени будут зависеть потом успехи в работе предприятий АПК и тех, кто их обслуживает и работает на отрасль.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости