Себастьян Кнейп: вода как система лечения

И вот уже более ста лет эта методика остается весьма эффективной и популярной.

«...Многие болезни благодаря обмыванию водой в сочетании с выделяющимся теплом излечиваются», — писал о своей системе лечения обыкновенной водой немецкий священник Себастьян Кнейп.

И вот уже более ста лет эта методика остается весьма эффективной и популярной.

Родился Себастьян Кнейп в 1827 году в Швабии в семье ткача. Но ремесленником не стал, а поступил в Мюнхенскую духовную семинарию. Но вскоре Кнейп заболел туберкулезом. Недуг развивался так быстро, что уже через полгода врачи признали его безнадежным.

Однако юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему попался трактат известного в те времена врача Христофа Вильгельма Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», в котором большое внимание уделялось водным процедурам. Кнейп начал регулярно купаться в Дунае, даже в холодное время года. Вскоре он почувствовал себя значительно лучше, а через несколько лет врачи с удивлением констатировали, что Себастьян практически здоров.

Когда к чудесному лекарю стали съезжаться люди со всей Германии, он основал купальный институт, где было множество искусственных водоемов: бассейнов, ванн, дорожек, заполненных водой. Там работали профессиональные дипломированные врачи, которые обследовали пациентов, ставили им диагнозы и назначали лечение по системе Кнейпа. Помимо купаний, он ввел обертывания, растирания, обливания, компрессы, ножные ванны, хождение по росе и пр. В целом его система содержала около 200 процедур.

Себастьян Кнейп считал, что вода, особенно живая, обладает тремя главными свойствами: растворяет, удаляет и укрепляет, поэтому ее правильное, а главное — систематическое использование может излечить едва ли не все известные болезни. Особенно эффективной, по мнению Себастьяна, гидротерапия оказывалась в тех случаях, когда требовалось ускорить обменные процессы в организме и вывести болезнетворные и вредные вещества. Он рекомендовал ее для лечения хронических болезней, застойных явлений, нервных расстройств и душевных потрясений. При этом Кнейп считал, что вода одинаково полезна как для терапии, так и для профилактики — «то, что лечит болезни, может и предотвратить их».

Чем холоднее вода, тем сильнее ее воздействие, поэтому лучше начинать с более высокой температуры, а затем постепенно снижать ее, одновременно сокращая длительность процедур.

Любые действия с холодной водой Кнейп разрешал проводить, только если тело пациента теплое, а по их окончании велел согреваться при помощи физических упражнений или пеших прогулок. Со временем он дополнил свою систему принципами лечебного питания, суть которых полностью соответствует современной диетологии и заключается в приеме пищи небольшими порциями. Кнейп также считал необходимыми занятия гимнастикой и длительные пешие прогулки. «Любой плуг, который стоит, ржавеет», — говорил он.

Основы своего метода лечения Кнейп подробно изложил в книге «Мое водолечение».

Дорожка Кнейпа

Наиболее эффективной показала себя система под названием дорожка Кнейпа — ванночки Кнейпа. Эти оздоровительные технологии помогают снять усталость и напряжение, улучшить работу сосудов, мышц и суставов.

Его метод состоит из нескольких частей. Первая заключается в хождении босиком по камням, влажной траве, холодной воде, снегу. Кнейп считал этот способ самым простым и эффективным для поддержания и укрепления здоровья.

Вторая часть — погружение в холодную воду на одну минуту сначала ног, а затем рук. Целитель советовал принимать теплые травяные ванны и завершать их холодными. Третья часть — правильный образ жизни, употребление растительной пищи, использование в одежде натуральных тканей.

Компрессы

На спину

Оказывает благоприятное действие при болях в спине, остеохондрозах. Смоченное покрывало положить на постель, предварительно подложив клеенку, лечь на спину и укрыться шерстяным одеялом. На компрессе лежать 45 минут.

На живот

Полезен при тяжести в желудке, коликах и других заболеваниях. Смоченную в воде плотную ткань накладывают на низ живота, покрывают сверху теплым одеялом.

Ножные ванны

Холодная

Очень важна для здоровья как освежающее и укрепляющее средство, снижает кровяное давление.

Теплая

Существует несколько способов применения:

а) в теплую ванну положить ст. ложку соли на 1 л воды. Продолжительность — 12—15 минут.

б) в 3—5 горстей сенной трухи налить кипяток, закрыть посуду и дать остыть. Эти ванны полезны при болях, открытых ранах, опухолях, ушибах, подагре и т. д.;

в) овсяную солому варить 30 мин., охладить. 20—30 мин. держать ноги в этом отваре;

г) тем, кто страдает ревматизмом, полезно держать ноги 20—30 мин. в виноградных выжимках.

(Продолжение следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?