Се Сяоюн: Гродненская область и КНР могут значительно улучшить межрегиональное сотрудничество

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн с рабочим визитом прибыл в Гродно, где встретился с руководством Гродненского облисполкома, а также гендиректором РУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская стекольная компания».

Фото БЕЛТА

Во время переговоров особое внимание уделили развитию межрегиональных и торгово-экономических связей между гродненским регионом и Китайской Народной Республикой. Стороны обменялись сувенирами и сделали совместные фото.

Гродненской областью заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с двумя регионами Поднебесной – провинциями Ганьсу и Хайнань. В настоящее время действуют 10 межрегиональных документов между сторонами.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул важность визита:

– Вижу устойчивые перспективы роста товарооборота, есть несколько стратегических направлений, где мы можем добиться лучших результатов, прежде всего в совместной инвестиционной деятельности и совместном производстве высокотехнологичных товаров, культурном взаимодействии. По итогам первого квартала 2024 года Гродненщиной экспортировано товаров на 122,5 миллиона долларов с темпом роста 137,4 %. Прежде всего пользуются спросом продукты питания, переработки, оборудование предприятий реального сектора экономики. В целом нам есть что предложить друг другу как в рамках экспортных позиций, так и в плане импорта. Вот именно такое сбалансированное взаимовыгодное сотрудничество радует своей динамикой и внушает оптимизм. Кроме того, есть вероятность активизироваться в культурной и туристической отраслях. Китайская Народная Республика вызывает огромный интерес во всем мире своим историческим и культурным наследием, современными направлениями. В то же время наша область – одно из востребованных направлений у китайских туристов. Немаловажный момент в том, что наши отношения строятся на принципах взаимоуважения и равноправия. Эту планку задали лидеры двух стран.

Китайская Народная Республика остается надежным партнером Гродненщины и по результатам 2023 года занимает 3-е место по уровню товарооборота (5,5 %), уступая место Российской Федерации и Польше. А также находится на третьем месте по экспорту (4,4 %), уступая тем же странам.

– Прежде всего хотелось бы поблагодарить главу области за приглашение. Нахожусь в Беларуи в качестве посла Китая уже больше трех с половиной лет, однако из-за фактора пандемии впервые на гродненской земле. Вы знаете, что китайско-белорусские отношения развиваются очень хорошо и благополучно, особенно после встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидером КНР Си Цзиньпином в Самарканде. Тогда по итогам встречи была принята совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, осуществляя исторический подъем нашего сотрудничества на новый уровень. Наши отношения совершили исторический скачок, дав дополнительные стимулы для дальнейшего развития в различных сферах, – отметил Се Сяоюн.

– Что касается межрегионального сотрудничества, то с 2021-го по 2023 годы страны углубили эти отношения. Все больше и больше китайских провинций и городов отправляют свои делегации в Беларусь. В рамках этого партнерства было проведено более 200 мероприятий, которые дали очень плодотворные результаты в областях культуры, торговли, инвестиций, образования. Сейчас между городами и регионами двух стран установлено более 30 пар побратимских отношений. Можно сказать, что сотрудничество между регионами становится новой точкой развития межгосударственных отношений. Если говорить конкретно о Гродненской области, то за последние годы отношения сделали большой рывок, однако это далеко не предел. Видим огромный потенциал, который мы обсудили во время сегодняшней встречи. Во многом наши мнения совпали, особенно в том, что 3-е место по товарообороту и экспорту – это хорошо, но можно подняться на более высокую ступень. Вместе с главой области определи три основных направления для дальнейшей работы: торгово-экономическое, инвестиционное, культурно-гуманитарное. Одним словом, впереди широкие перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter