Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Могут ли рассчитывать жильцы некачественно построенного дома на ремонт по гарантии?

Сдвиг по фасаду

Обидно, когда после получения заветных ключей обнаруживается, что квартира отнюдь не так хороша, как представлялось на первый взгляд. Каждый товар имеет свой гарантийный срок, и жилье в новостройках не является в этом смысле исключением. Но порой бывает так, что годами приходится ждать, чтобы строители устранили свои же недоработки.

Специалисты говорят, что основная причина промерзания и низких температур в квартирах, появления сырости — отсутствие герметика и специальной мастики на стыке домов.

Люди на болоте

Дом № 5а по улице Соломенковской расположен вплотную к печально знаменитой многоэтажке с огромной трещиной длиной в несколько этажей. О ней несколько лет назад в городе говорили все. Сетка разломов опутала стены квартир и подъездов, и жильцы даже боялись входить в собственные квартиры, опасаясь, что дом рухнет. Резонанс дал результат. Строители сделали все возможное, чтобы снизить у жильцов градус тревоги.

Председатель ЖСПК № 390 Андрей ГАВРИЛИК пытается помочь жильцам дома обрести долгожданный комфорт.
— А вот про наш дом как-то в суете забыли, хотя проблемы у нас ничуть не меньшие, — начинает разговор председатель ЖСПК № 390 Андрей Гаврилик. — В нашем доме 108 квартир. Серьезные сложности констатировали жильцы 20 из них. Всему виной  трещина, образовавшаяся с двух сторон дома. Гарантийный срок после сдачи объекта закончился в феврале 2017 года, но перед этим созвали комиссию, которая зафиксировала все недостатки, имевшиеся на тот момент. Годы идут, но наши проблемы так и не решаются.

При детальном рассмотрении многоэтажка вызывает немало вопросов. На стенах здания красуются «заплатки» из раствора, а возле входа в подвальные помещения уже обжилась черная плесень. Совсем неудивительно, дом ведь построен в низине, на болоте. В квартирах ситуация еще хуже, к примеру, жилец дома Александр Троян утверждает: когда ветер дует со стороны поля, то находиться в комнате невозможно. Даже натяжной потолок начинает надуваться шаром.

— Во время морозов дети вообще в своих комнатах не спят — перебираются к нам, где теплее, — говорит он.

А жильцы седьмого этажа в сильные дожди никуда стараются из дома не выбираться, потому что приходится собирать воду тазиками, чтобы не затопить соседей снизу. В YouTube eсть даже видеоролик, на котором запечатлено это грустное действо.

— Много ли недоделок придется устранять? — интересуюсь у Андрея Гаврилика.

— Часть работ силами субподрядной организации МПМК    № 166 города Щучина «Гроднооблсельстроя» сделана. В основном проведены ремонты в квартирах. Однако корень проблемы остается. Основная причина промерзания и низких температур в квартирах, появления сырости и плесени — отсутствие герметика и специальной мастики на стыке домов. Они нужны для того, чтобы строения при усадке не тянули друг друга. Несколько раз трещину замазывали сверху, но это просто лишняя трата денег. По сути, страдают жильцы двух соседних домов. Лично я в своей квартире делал ремонт уже трижды.

Председатель ЖСПК категоричен: жильцы проблемного дома не намерены сидеть сложа руки. Согласно действующему законодательству  установлено право заказчика требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока.

В тупике

Комплекс домов, расположенный буквой П, возводила одна строительная организация — ГОСУП «Гроднооблсельстрой». Правда, работали над ним разные подрядные организации. В частности, дом № 5 строила МПМК № 166.

— На сегодня там сложилась весьма плачевная финансовая ситуация, — рассказывает о своих злоключениях молодой председатель кооператива. — Она начала ухудшаться еще в 2016 году. Все мои письма в горисполком и облисполком переадресовываются на имя гендиректора головного предприятия. А тот, в свою очередь, отправляет их в дочернее предприятие. Хотя во всех документах в качестве генподрядчика числится «Гроднооблсельстрой».

На данный момент жильцам дома предлагают следующий вариант: с привлечением других организаций сделать ремонт за свой счет, а затем выставить судебный иск «Гроднооблсельстрою».

— Только вот в очереди за возвращением своих денег мы будем 1554-е, — вздыхает Андрей Гаврилик. — Да и суммы для обычных граждан выходят неподъемные. В последнем ответе госконтроля строительной организации дан срок на устранение дефектов до июня этого года. При этом до сих пор ни один срок не был соблюден. Знаю, что в домах, построенных другими гродненскими предприятиями и трестами, если и возникают какие-то недостатки, то они оперативно устраняются без каких-либо вопросов. Даже в послегарантийный период. Предлагается, правда, и еще один вариант: воспользоваться деньгами, отчисляемыми на капремонт. Они лежат на специальном счете. Но вернуть их опять же можно будет только через суд. Снова получается тупик.

Ждем лета

Инспекция Госнадзора по Гродненской области продолжает выявлять дефекты и нарушения при строительстве жилых домов. За прошлый год она выдала 31 мотивированный отказ по 26 объектам жилья. Всего при возведении жилых зданий инспекторы выявили 2800 нарушений и дефектов, из них 1663 — значительных.

Мария МИКША уже устала переклеивать обои в спальне, которые то и дело зарастают черной плесенью.  

— Подавляющее число нарушений, выявленных при проверках, касается нарушений технологии производства работ: начиная с оснований фундаментов и заканчивая кровлей, — подчеркивает заместитель начальника инспекции Екатерина Готовчиц. — Часто работы ведутся с отступлением от нормативных документов, есть претензии к осуществлению технического и авторского надзора. Мы контролируем надежность возводимого объекта. В процессе эксплуатации в основном возникают вопросы по отделочным работам. Где-то настилка полов не устраивает, где-то отклеиваются обои, где-то зазоры между окнами. В первую очередь за этим должен следить заказчик. Но если некачественные работы выявлены в гарантийный срок, то эксплуатирующая организация либо собственник с подрядчиком в составе комиссии должны составить дефектный акт и устранить недоделки.

Заказчиком объекта в данном случае выступает УКС Гродненского горисполкома. Главный инженер предприятия Олег Матюшик в курсе затяжного конфликта:

— В гарантийный срок «Гроднооблсельстрой» устранял недоделки по мере своих сил и возможностей, но, видимо, довести начатое до конца не смог. Две трещины по обе стороны дома уже заделывались, но это не принесло желаемого эффекта. На данный момент эта стройорганизация находится в очень затруднительном материальном положении и не может найти деньги на эти работы. Новый срок, к которому необходимо снять проблемные вопросы, — июнь нынешнего года. В любом случае в зимнее время производить фасадные работы не имеет смысла.

В целом число жалоб на некачественное строительство на Гродненщине за последние два года увеличилось вдвое. Недавно специалисты областного госконтроля провели интернет-опрос, в котором приняли участие 177 респондентов. Результат таков: 87 процентов опрашиваемых сообщили о наличии замечаний на момент сдачи жилого дома в эксплуатацию, 93 процента — о проявлении дефектов строительных работ в ходе эксплуатации, 85 процентов — о проблемах в устранении дефектов со стороны подрядчиков. Очевидно, что возникшие вопросы требуют безотлагательной проработки и нестандартных решений.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ЖУР, начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета госконтроля по Гродненской области:


— Особенно много замечаний по объектам жилищного строительства, подрядчиком по которым выступает «Гроднооблсельстрой» и его дочерние организации. В декабре прошлого года установлены такие факты по объекту «Три четырехквартирных дома по улице Советской» в Щучине. Во всех квартирах обнаружились протекания кровли, отслоения обоев и краски, плесень на стенах и другие недоработки. Кроме этого, выявлены отступления от проектно-сметной документации в виде отсутствия домофонной связи. Похожие проблемы и в 20-квартирном жилом доме по улице Заводской в Щучине.

kondratsieva@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...