"СОЮЗ" побывал в гостях у легендарной радиоведущей "Радио России" Натальи Бехтиной

Сделайте погромче

"СОЮЗ" побывал в гостях у легендарной радиоведущей "Радио России"
На "Радио России" сегодня много и подробно рассказывают о взаимоотношениях Беларуси и России. Еженедельно в эфир выходит журнал "Союз", а в ежедневных 35-минутных диалогах Натальи Бехтиной "От первого лица" регулярно участвуют официальные лица Союзного государства, руководители союзных СМИ. Бехтина, мэтр российской радиожурналистики, чья программа, не меняя названия, выходит в эфир с первых дней существования "Радио России", всегда зовет к себе гостей актуальных, способных порассуждать на самые злободневные темы. Это касается и вопросов жизни Союзного государства.

Наталья Бехтина: Чистой политики сегодня в эфире, к счастью, немного. 
В основном говорим о жизни...

- Моей аудитории очень интересны многие темы, на которые рассуждают официальные лица. А наши спикеры, рассказывают, например, о том, что у граждан и России, и Беларуси масса равных прав в сфере трудоустройства, медицины, образования. Что, например, если гражданин получил пенсию в Российской Федерации, то при переезде в Беларусь эта пенсия идет вслед за ним. Могу сказать, что о массе разных вещей - например, о том, какие в Беларуси потрясающие санатории, - слушатели нередко узнают именно из наших эфиров.

- Сообщать слушателям полезное и неожиданное - вполне в духе вашей передачи. Взглянуть только на список гостей "От первого лица" за последнюю неделю: психолингвист, режиссер, микрохирург, певец...

- Моих гостей объединяет то, что это люди успешные и хорошо делающие свое дело - полезное людям. Например, художник-реставратор из Витебска. Не представляете, какой был "девятый вал" электронной почты после нашего эфира! Витебчане от нас узнали, какие люди живут в их городе! Или психолингвист Евгений Спирица, рассказавший о языке тела, о практических методах распознавания лжи. Директор Томского института микрохирургии Владимир Байтингер, ошарашивший меня сообщением о том, что наш Минздрав считает микрохирургию неперспективной областью медицины. Да даже и международный эксперт по Сирии - что, разве получить информацию из компетентных уст не полезно нашим слушателям?

- Наконец-то вы заговорили о политике. Вы, чья должность - политический обозреватель...

- Да, раньше, лет 25-30 назад, когда "Радио России" начиналось, политики в наших эфирах было много, тогда в стране происходило непонятно что и непонятно чем могло закончиться. Мы были острыми и резкими, держались этакими ниспровергателями, альтернативой тогдашнему официозу - и, кстати, учились разговаривать с людьми. В этом, на мой взгляд, и есть разница между корреспондентом и политобозревателем - последний должен уметь общаться в эфире с теми, кто осведомлен больше него. А чистой политики сегодня, к счастью, действительно стало меньше, мы в основном говорим о жизни...

- ...и о том, как политика на нее влияет!

- Ну да. Даже в разговоре с театральным режиссером о его каждодневной, сиюминутной жизни, много и политики и экономики. Мы в аналитическом ключе откликаемся на все, что волнует людей. Вот их, прямо скажем, не очень интересует, почему ушел глава РЖД, но интересует, почему билеты дорожают. Слушателям безразлична по большому счету борьба элит, но совсем небезразлично, как это скажется на их жизни, какая будет инфляция, как себя поведет Центробанк. Почем будет хлеб - вот о какой политике народ думает.

- А изменился ли за прошедшие десятилетия ваш слушатель? Раньше, помнится, все звонили на радио, писали в газеты, просили помочь...

- Конечно, раньше народ был активнее. Но сейчас активность перешла в иную плоскость, постепенно начинает сбываться то, о чем мы, журналисты, мечтали. Тетя, которая раньше звонила мне в эфир ругаться на свой ЖКХ, сейчас пойдет на заседание товарищества собственников жилья и будет непосредственно разбираться с управляющей компанией. И решит вопрос там, где он и должен решаться.

- Чтобы настали такие времена, вы и звали - и продолжаете звать в эфир "От первого лица" людей, рассказывающих, что такое самоуправление и какие у нас есть права.

- Да, именно для этого! Мы ссылаемся на опыт цивилизованных стран - а постепенно и сами стали цивилизованными, и сами можем сделать так, чтобы машины во дворе ставили в положенном месте, и чтобы починили, наконец, треклятую крышу. Это ли не показатель гражданского общества?

- А как с крышами обстоят дела в Беларуси? И с тем, как о них пишут ваши коллеги - вы ведь регулярно общаетесь на минских международных медиафорумах.

- С крышами в Беларуси все более чем. И, к сожалению, разница между, скажем, Смоленщиной и белорусскими приграничными областями, когда пересекаешь границу на поезде - не в нашу пользу: дома там ухоженные, все зелено и вычищено, что на дороге, что на обочине. И потому нечего удивляться, что на Белорусском телевидении продолжается, скажем, рубрика "Вести с полей" - об их полях есть что рассказывать, нам бы такие!

- А что касается опыта коллег - нам тоже есть чему поучиться?

- Вы знаете, да. Я обратила внимание на сайты белорусских СМИ - многие из них, хоть и неброские, но очень содержательные, с продуманной навигацией, с акцентами на главном. А еще всегда просматриваю тексты белорусских газет по внутрибелорусским темам: там много полезной внешнему читателю информации и часто звучат не всегда лицеприятные вопросы к власти, заданные уважительно, внятно и твердо.

Андрей Васянин

vasianin@rg.ru

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Советская Белоруссия № 224 (24854). Четверг, 19 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter