Сделайте для других чудо – просто так

Сделать что-то для другого просто так - это и есть то чудо, которое мы ждем и загадываем

В САМЫЙ темный и короткий день зимы я сидела на утреннике в детском саду у дочки. Дети прыгали вокруг елки, водили хороводы и радовались Деду Морозу. Что ни танец, то снежинки, что ни песня — «Снег кружится, летает, летает…». Взрослые, вздыхая, поглядывали в окно. Пушистыми белоснежными сугробами там и не пахло, опять накрапывал дождь, на работу предстояло идти по грязи. А так хотелось маленького чуда… 


Любимые новогодние праздники даже самого скептичного взрослого делают немного ребенком. Любопытную картину наблюдала на днях в магазине. Молодой парень, стоявший передо мной в очереди, положил на ленту у кассы большой красочный подарочный пакет. На нем надпись — «От Деда Мороза. Лично в руки». Вот, думаю, папа ребенка порадовать хочет. И тут вижу, что именно собрался подарить «Дед Мороз». Набор здоровенных кружек для пива! Приятели тут же стали его подначивать, мол, кому даришь? 

— Женщине любимой! 

— Ну ничего себе! Бокалы бы лучше подарил! — не выдержали друзья.

— Там такая женщина, что подарок как раз в тему! — оправдывался даритель.

Вот поди ж ты! Дама, похоже, явно не из Снегурочек-припевочек, но и для нее кавалер расстарался на упаковку «от Деда Мороза». И ведь каждая женщина, да, думается, и представитель сильного пола, в эти дни подспудно ждут такой вот пакет. Кто-то загадывает, другой прямо попросит презент. Но в стороне от подарочного ажиотажа, наверное, не остался ни один человек. 

И пусть одни грозятся и твердят, что выкинут 1 января все ненужные сувениры. А другие в это время выбирают и покупают. Запрятали сын с невесткой громоздкую соковыжималку на антресоли — подарю им блендер, ведь внуку нужны витамины. Нелогично, но от души и от большой заботы. Некогда дочери ходить по магазинам из-за работы — выберу ей красивое платье, а то так в девках и просидит. На праздник жена брата выставила блюда на клеенку — надо найти для них подходящую скатерть. Жалуются на немощи пожилые родители — им бальзам на травах. И в этих мелочных вроде бы заботах мы вспоминаем о наших близких, а свои проблемы как-то отходят на второй план. И от этого на душе делается теплее. 

Что ни говори, маленькие чудеса, способные перекрыть даже отсутствие снега, все еще происходят. Для этого даже не всегда нужны деньги. Вот, к примеру, на днях на окраине Гродно молодая мама пыталась выехать по грязи на асфальт. За спиной в салоне — двое малышей, через месяц рожать третьего. Вышла — провалилась в жижу по щиколотку. Пыталась подложить доски — так на нее еще и накричала их владелица. Когда поняла, что помощи ждать неоткуда, набрала номер ГАИ, чтобы узнать, нет ли трактора у дорожных служб. Приехавшие инспекторы ДПС сами вытащить машину не смогли, предложили подвезти бедолаг домой. А потом, увидев рядом экскаватор, попросили его водителя помочь. Домой мама с детьми благополучно вернулась на своих колесах.

Сделать что-то для другого просто так — наверное, это и есть то чудо, которое мы ждем и загадываем. Пусть сбудется!

yasko@sb.by

P.S. При подготовке этого материала пострадал новогодний подарок с конфетами, который мне вручили для дочки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?