Сделать так, как никто. При этом лучше и дешевле, чем другие

В РАЙОННОМ соревновании организация победила в производстве и реализации мяса, в эффективном использовании сельхозугодий, выращивании сахарной свеклы, заняла второе место в увеличении производства зерна, третьего места удостоена ферма «Любоничи». Директор ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Николай ЧЕРЕНКОВ свой трудовой путь начинал слесарем колхоза «Колос» Могилевского района. Окончил Кличевский совхоз-техникум и Могилевский машиностроительный институт. Работал в различных организациях на инженерных и руководящих должностях. В частности, директором Могилевской райагропромтехники. Опыта и знаний ему не занимать.

По результатам Республиканского соревнования среди организаций «Белагросервиса» за 2012 год ОАО «Кировский райагропромтехснаб» признан победителем среди районных организаций агросервиса, занимающихся сельскохозяйственным производством

В РАЙОННОМ соревновании организация победила в производстве и реализации мяса, в эффективном использовании сельхозугодий, выращивании сахарной свеклы, заняла второе место в увеличении производства зерна, третьего места удостоена ферма «Любоничи». Директор ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Николай ЧЕРЕНКОВ свой трудовой путь начинал слесарем колхоза «Колос» Могилевского района. Окончил Кличевский совхоз-техникум и Могилевский машиностроительный институт. Работал в различных организациях на инженерных и руководящих должностях. В частности, директором Могилевской райагропромтехники. Опыта и знаний ему не занимать.

В 2012 ГОДУ с должности заместителя генерального директора по производству, организации ремонта, техобслуживанию оборудования животноводческих ферм и монтажных работ холдинга ОАО «Агромашсервис» переехал в Кировск директором райагропромтехснаба.

Конечно же, года с небольшим маловато для масштабных перемен. Но уже сегодня предприятие — одно из лучших в системе «Агромашсервиса».

В день моего приезда здесь проходил областной семинар заместителей начальников райсельхозпродов по механизации. Они знакомились с ходом подготовки к посевной, перспективами развития райагропромтехснаба. По ходу решали проблемы сложного ремонта техники, приобретения того или иного узла.

Здесь могут делать то, что у других не получается. И делать так, как никто другой. Только один факт: совместное производство с Минойтовским ремзаводом грабель 2РЛ-8,5. Они получились на порядок лучше отечественных аналогов. Сегодня кировские умельцы могут изготовить их для всех желающих.

Кировский райагропромтехснаб вообще славится быстрым и качественным ремонтом техники. Причем с наименьшими затратами и, соответственно, с более низкой стоимостью ремонта по сравнению с другими. Услугами мехмастерской пользуются механизаторы многих районов области. Особый спрос на шлифовку коленвалов, ремонт корпусов муфт сцепления тракторов МТЗ-3022, топливных насосов...

Кроме того, кировчане — дилеры МТЗ, «Амкодора», «Гомсельмаша». Они гарантийно обслуживают более трехсот единиц техники. В прошлом году провели 333 техобслуживания тракторов и комбайнов. По этим и другим видам работ объемы возросли в 4,8 раза и составили 4415 миллионов рублей.

Словом, есть за что отметить успех кировского агросервиса. И по итогам работы в первом квартале 2013 года организация по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года не снизила ни одного показателя ни по одной службе, а рост по некоторым составляет от 2 до 63 процентов.

Интересуюсь у Николая Черенкова слагаемыми стабильной работы коллектива.

— У нас 332 работающих, — рассказывает Николай Васильевич. — Подавляющее большинство из них — большие мастера своего дела. Назову только некоторых. Начальник ремонтно-механического цеха Павел Ставер, токарь Анатолий Стельмаков, электрогазосварщики Руслан Таркан, Евгений Михолап, слесарь топливной аппаратуры Василий Рублевский, слесари по ремонту узлов энергонасыщенных тракторов Александр Дударенко, Николай Шашко, мастер-наладчик Алексей Белявский. Прежде всего они определяют лицо коллектива. Вторая составляющая успеха — сильная экономическая служба, возглавляемая Олегом Деменковым. В свое время он поработал в сельхозорганизациях и главным бухгалтером, и главным экономистом. И сейчас принимает решения на опережение. Любая операция, любое новшество всесторонне анализируются, подвергаются экономическому расчету. Поэтому налицо экономия ресурсов, энергосбережение. Без этого при наших объемах и номенклатуре оказываемых услуг можно вылететь в трубу. Особенно сейчас, когда нам за оказанные услуги потребители должны более двух миллиардов рублей. Безусловно, такой труд экономистов иначе как незаменимым не называю. И неспроста Олег Деменков признан в районе «Человеком 2012 года».

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ не сказал, но я знаю: в течение последних лет к ним присоединили две сельхозорганизации (сельхозугодий 7167 гектаров, в том числе 4645 гектаров — пашня). На погашение их долгов и кредитов со счетов ремонтников ушло немало денег. Приходится очень сильно напрягаться и снова считать общую экономику.

— В прошлом году при урожайности 49,8 центнера с гектара мы намолотили 9574 тонны зерна. Плюс к 2011-му — 204 тонны, — рассказывает главный экономист Олег Деменков. — Накопали 13982 тонны сахарной свеклы, заготовили 32,6 центнера кормовой единицы на условную голову скота травяных кормов. Прочная кормовая база позволила надоить от каждой коровы по 5429 килограммов молока. Его при товарности 88,9 процента реализовали 3454 тонны, из них 2257 тонн — сортом «экстра». Реализация мяса составила 354 тонны. Рентабельность сельхозпроизводства достигла 19 процентов, прибыль — 2450 миллионов рублей. Думаю, в этом году показатели не снизим. Тем более что прибыль от сельхоздеятельности возросла за год на 61,6 процента. Мы видим, где еще можем прибавить.

— Коль назвали лучших ремонтников, давайте назовем и лучших аграриев.

— Не могу не отметить заместителя директора по сельскому хозяйству Леонтия Кушеварова, главного агронома Александра Симукова, заведующую молочно-товарной фермой «Слобода» Светлану Карпову, трактористов-машинистов Владимира Комара, Владимира Громыко, Сергея Чудопала, Петра Дрозда, водителей Ивана Печеня, Дмитрия Богомолова, Ивана Щербича, операторов машинного доения коров Наталью Смольскую, Жанну Солонович, операторов по доращиванию молодняка крупного рогатого скота Зинаиду Таркан, Ларису Комар.

...С ПРИХОДОМ  посевной кировские ремонтники пересмотрели графики работы каждой службы, каждого специалиста, каждого механизатора. Кто с раннего утра едет в поле разбрасывать органику, готовить почву под сев, кто — на МТЗ за запчастями, кто — становится к станку.

Победы в прошлогодних соревнованиях, конечно, — высокий и достойный результат. Но важно при этом смотреть вперед. Как знать, возможно с некоторыми кировскими мастерами мы встретимся на «Дажынках» в Жлобине...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Максима МИКЕШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости