Сделать так, как лучше для государства и людей. О чем докладывал Президенту глава БООР и какие решения приняты

Реформирование БООР, регулирование численности краснокнижной фауны и новые знаки для охотников обсудили у ­Президента

С докладом по вопросам деятельности Белорусского общества охотников и рыболовов во Дворец Независимости прибыл председатель республиканского государственно-общественного объединения «БООР» Игорь Шуневич и курирующий эту сферу заместитель Премьер‑министра Леонид Заяц. В центре внимания был широкий спектр вопросов, перед обсуждением которых Александр ­Лукашенко обозначил принципиальное условие — никакого ведомственного подхода:
— Надо сделать разумно, так, как это лучше для государства и для людей, которые сегодня состоят в нашей организации.

От устава объединения до производства боеприпасов

Для Беларуси, богатой лесными ресурсами, реками и озерами, значение такого объединения, как общество охотников и рыболовов, сложно переоценить. Это важнейший ресурс государства, и подходить к нему надо прежде всего с позиции государственных интересов. На это обратил внимание ­­Президент, обращаясь к Игорю Шуневичу:

— Насколько я понимаю, Игорь Анатольевич, вы инициировали этот разговор в связи с тем, что принятое решение в Правительстве не совсем то, что хотело бы общество. Хорошо, значит, мы рассмотрим все эти вопросы и постараемся на государственном уровне, без ведомственности (вы же понимаете, есть государственные интересы, личные, интересы общества), сделать разумно, так, как это лучше для государства и для людей, которые сегодня состоят в нашей организации. Поэтому я готов к этому разговору, и мы готовы обсудить все те вопросы, которые поставлены.

Одним из них, по словам Александра ­­Лукашенко, является производство боеприпасов к гладкоствольному оружию:

— Ничего здесь плохого я не вижу. Давайте подумаем, как это лучше сделать.


Следующий вопрос в повестке дня — регулирование численности животных и птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. По этому поводу ­­Президент заметил:
— Вопрос супергосударственный, очень важный для имиджа нашей страны.
Среди тем, подлежащих рассмотрению, Александр ­­Лукашенко назвал также корректировку законодательства по обороту оружия и боеприпасов:

— Ну и по уставу (организации. — Прим. ред.). Что там такое, о чем не договорились в Правительстве?

Глава государства выразил готовность обсудить и другие вопросы, которые будут на пользу государству:

— Типа того, что где-то в Минске, насколько я помню, вы претендуете на какое-то отдельно стоящее здание, и до сих пор вопрос якобы не решен. И ряд проблем, которые надо решать, и они застопорились на уровне должностных лиц и органов власти до ­­Президента.

Государственный подход к охоте

Игорь Шуневич прежде всего доложил Главе государства о работе организации, отметив, что продолжается ее реформирование. Ряд решений в этой части уже принят.

— Обществом за этот период сделаны значительные шаги в направлении усовершенствования не только работы общества, но и, как вы справедливо заметили, по-государственному, охотничьей индустрии в целом в стране, — отметил Игорь Шуневич.

Позже в интервью журналистам он пояснил, что обсуждался, в частности, вопрос об оптимизации структуры БООР и численного состава руководителей в организации:

— Я предлагал сократить до минимума количество первичных охотничьих организаций. Глава государства поддержал такой подход: наряду с увеличением количества должностей обычных рабочих специальностей (егерь, охотовед) и сокращением руководящего звена принято решение уменьшить количество первичных объединений. Грубо говоря, один охотничий коллектив на один административный район.

Председатель БООР особо обратил внимание на то, что в охотничью отрасль государство вкладывает огромные средства и должно получать соответствующую отдачу. Причем речь идет не только об увеличении количества членов организации, но и о материальной отдаче, заинтересованности людей в здоровом образе жизни.

Решения, которые диктует жизнь

Что касается регулирования численности нормируемых видов охотничьих животных и животных, входящих в Красную книгу Беларуси, особенно актуально тема звучит в отношении бурого медведя и рыси. Как рассказал журналистам Игорь Шуневич, охоту открывать на данные виды животных не будут. Но определенные предложения были озвучены. Исходили, как говорится, из жизни, не предлагая заведомо непопулярных мер. Животных будут отстреливать там, где они особенно мешают жизни людей, однако при этом будет продолжаться развитие поголовья.

— Под этим я понимаю увеличение популяции данных видов животных, увеличение биоразнообразия в стране в целом. В это государство вкладывает большие деньги, — обратил внимание Игорь Шуневич.

Одним из предложений объединения было создание в стране производства патронов к гладкоствольному охотничьему оружию. Глава БООР сообщил:

— ­­Президент поддержал это предложение и дал соответствующие рекомендации, указания по его практическому осуществлению в ближайшее время.  
Инициатива признана разумной. Тем более в наши времена, когда хочется иметь автономность и самостоятельность в этом вопросе, производить свой товар, который, безусловно, востребован в государстве.

Каждый, кто владеет оружием, будет защищать страну

Вопрос от журналистов: планируют ли члены организации вступать в народное ополчение? Игорь Шуневич обозначил, что охотник — это профессионал своего дела, у которого есть стрелковый опыт, экипировка и оснащение (оптика, в том числе ночная, патроны, тепловизионное оснащение):

— И самое главное, это человек, который не боится крови как минимум.  
Охотники, которые не будут призваны на службу в порядке, определенном военкоматами, безусловно, примут участие в любых действиях, необходимых для защиты государства. Используя и свои навыки, и экипировку, и оружие.  
Об этом тоже мы сегодня говорили. Здесь исключений не будет никаких.

По словам председателя БООР, такое мнение, желание и решимость озвучивают сами охотники:

— Каждый, кто владеет оружием, понимает, что должен будет защищать (страну. — Прим. ред.). Чем защищать есть. Остальное дошлифуем.


КСТАТИ

Не обошлось и без интересных новостей. Игорь Шуневич рассказал о том, что Белорусское общество охотников и рыболовов учредило знаки «Вялiкая беларуская пяцёрка» и «Вялiкая беларуская сямёрка», которыми будут награждать за трофейную охоту:
— Это наше нововведение с целью популяризации охоты в стране, в том числе трофейной охоты, привлечения иностранных охотников и развития внутренней конкуренции. Мы пошли по пути общемирового тренда охотничьей индустрии и создали такую номинацию в Беларуси.
Знаки с использованием золота и серебра изготовлены белорусскими ювелирами и будут бесплатно вручаться тем охотникам, которые в течение пяти лет добудут трофеи так называемого золотого качества, обозначенные в специальном положении.


Для мужчин предназначена «семерка». Чтобы получить эту награду, охотник должен добыть зубра, лося, оленя, косулю, волка, кабана и глухаря. А вот для женщин учредили «пятерку», исключив из мужского списка зубра и волка.

Подобные рейтинги существуют в других странах мира. Например, многим охотникам известна «большая африканская пятерка» (слон, носорог, леопард, лев и буйвол). Кстати, Игорь Шуневич признался, что именно африканский подход вдохновил на создание белорусской номинации.

Первые экземпляры знаков председатель Белорусского общества охоты и рыболовов передал ­­Президенту для музея во Дворце Независимости.

Конечно, в музей! Я же не охотник, я не убиваю животных, — согласился Александр ­­Лукашенко.


К слову, учитывая немалое количество женщин, увлеченных охотой, Белорусское общество охотников и рыболовов предложило основать женский охотничий клуб со всеми атрибутами: символикой, уставом и так далее. И рабочее название уже придумали — «Белка».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

♦ Белорусское общество охотников и рыболовов отсчитывает свою историю с 1921 года. В те годы в Беларуси насчитывалось немногим более 500 охотников. По состоянию на 1 января 2023 года в рядах общества состояло почти 70 тысяч членов, из них охотников — около 35 тысяч.

♦  РГОО «БООР» — самый крупный арендатор охотничьих угодий в Беларуси. В его ведении находится около 11 миллионов гектаров, или 64 процента площади всех охотничьих угодий страны. В состав объединения входят шесть областных и 107 районных организационных структур.

♦  Охраной, рациональным использованием и воспроизводством охотничьих животных в системе РГОО «БООР» занимаются около 600 штатных работников.

♦  В охотничьих угодьях объединения обитает 24,4 тыс. лосей, 17,1 тыс. благородных оленей, 76,0 тыс. европейских косуль, 2,8 тыс. глухарей, 28,3 тыс. тетеревов, около 900 особей волка.

♦  В объединении имеется 23 охотничьи базы со всеми удобствами. Активно развивается въездной охотничий туризм. В охотничьи хозяйства РГОО «БООР» ежегодно приезжает около 2000 иностранных охотников.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter