Сделать прозу стихами

В воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать все те, чей главный инструмент — талант, а результат труда — наши эмоции...

В воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать все те, чей главный инструмент — талант, а результат труда — наши эмоции. Актеры, музыканты, танцоры, художники, библиотекари, хранители музеев и многие другие, кто создает национальное искусство и культуру.


Вчера министр культуры Павел Латушко провел пресс–конференцию, на которой с особым воодушевлением остановился на проекте программы «Культура Беларуси» на 2011 — 2015 годы. Для многих работников культуры она станет долгожданным подарком: многое из того, о чем долгие годы мечтали за кулисами, в мастерских и на съемочных площадках, наконец–то воплотится в реальность.


Указ Президента «О поддержке отдельных организаций культуры», вступающий в силу с 1 января 2011 года, создаст дополнительные возможности для финансирования многих культурных учреждений, позволит ощутимо повысить зарплату их сотрудникам. Разрабатываются и нормативно–правовые акты, которые должны поспособствовать развитию меценатства и спонсорства. В скором времени финансовая поддержка культурных проектов сможет принести бизнесмену, кроме морального удовлетворения, и неплохие налоговые льготы. А наши театры и музеи обзаведутся своими попечительскими советами, убедительно доказавшими свою эффективность во многих европейских странах. Кстати, документ о создании попечительских советов при учреждениях культуры уже практически принят.


Учреждена национальная театральная премия, разрабатывается положение о национальной музыкальной премии для эстрадных коллективов и исполнителей.


— Но сейчас мы работаем над нормативно–правовым актом, который должен значительно сузить допустимость использования фонограмм, — строго замечает Павел Латушко.


Идея национальной музыкальной премии принадлежит молодому композитору Евгению Олейнику, обратившемуся с ней в Министерство культуры. По мнению Евгения, это поспособствует возникновению здоровой конкуренции, спровоцирует эстрадных исполнителей на создание принципиально нового, более качественного музыкального продукта — особенно если лауреат получит право на запись сольного альбома или в новом статусе проедет с гастрольным туром по стране. Но поспособствует ли? Бесспорно, эстраде давно нужны новые творческие идеи, разговоры об этом на самых разных уровнях ведутся не год и не два, на поддержку талантливой молодежи тратятся немалые деньги, проводятся всевозможные конкурсы, лица исполнителей не сходят с экранов национальных телеканалов, а воз, как говорится, и ныне там. Чью звезду зажег конкурс «Зорка ўзышла над Беларуссю»? Где сейчас эти самородки? Почему большинство наших молодых исполнителей так похожи друг на друга?


При том, что талантливых, голосистых у нас действительно много. Вот только огранкой этих талантов заняться по–настоящему некому. Нет личностей масштаба Мулявина, нет профессиональной эстрадной режиссуры, да и профессиональные композиторы с эстрадой уже почти не сотрудничают... В марте будущего года впервые будет вручаться и национальная театральная премия — как водится, за лучший спектакль, лучшие роли, лучшую музыку, лучшие декорации. Но смогут ли национальные театры за каких–то полгода совершить действительно качественный творческий рывок, когда на фоне спектаклей российского театрального фестиваля «Золотая маска», наслаждаться которыми минские театралы могли всю минувшую неделю, большинство национальных постановок выглядят до обидного устаревшими? Не рано ли?


Тамара КАЛИТИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter