Сделано с умом

О создании собственного производства гидравлики

О создании собственного производства гидравлики

У этого проекта достаточно давняя история. Припоминаю, что впервые вопрос отсутствия в Беларуси производства гидравлической аппаратуры встал, когда конструкторы «Гомсельмаша» взялись за исполнение поручения Президента о создании зерноуборочного комбайна. Собственные возможности анализировали, представляя конструкцию будущей машины в чертежах буквально до винтика. Оказалось, что практически все можем произвести сами. А вот гидравлику — нет. Слишком специфичное производство, и тягаться на тот момент с законодателями в нем мод не было никакой возможности. Решили: что можем сами делать — делаем, что объективно не осилим — импортируем. Но перспективная задача проявилась более чем рельефно: для сохранения конкурентных преимуществ наших машиностроителей нам рано или поздно придется озаботиться созданием собственного производства гидравлики. Ведь она нужна не только комбайнам — любой технике: тракторам, автомобилям, автобусам, дорожным машинам. За решение задачи взялось ОАО «Амкодор». Представленный Президенту завод ООО «Салео» в Дзержинске стал своего рода отчетом об успешном выполнении первой ее части.


Если от момента понимания необходимости решить задачу в перспективе и до нынешнего дня времени прошло изрядно, то сама рабочая часть проекта реализована в рекордный срок. Из доклада Президенту председателя совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александра Шакутина следует, что новое производство выведено на проектную мощность всего за полгода. Для мировой практики скорость небывалая. Этот период длится, как правило, не менее двух лет. И в Дзержинске не сбавляют темпа. Уже до конца этого года здесь планируют завершить второй этап работ. Что позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции. А в целом бизнес–идея вынашивается еще более масштабная. О чем рассказал руководитель ООО «Салео» и глава одноименного холдинга Григорий Иванько.


Речь идет о создании альянса трех предприятий (в Дзержинске, Гомеле и Новополоцке), которые будут выпускать весь необходимый спектр гидравлической аппаратуры. Планируется, что уже в 2016 году новый холдинг заработает на полную мощность. С этого момента он не только закроет полностью потребности белорусских машиностроителей в таких изделиях, но и на 40 процентов от объема производства будет работать на экспорт. Уже сегодня его продукцией всерьез интересуются партнеры из России и Узбекистана. И для этого есть убедительные причины.


Конкурентные преимущества дзержинской аппаратуры очевидны. Она в среднем на 30 — 40 процентов дешевле, чем зарубежные аналоги, при этом ничуть не уступает им в качестве. Сомнений в этом не остается после ознакомительной экскурсии по цехам. Президент осмотрел производство от начала и до финальной стадии. Признаюсь, есть чем впечатлиться. Высокоточные современные станки работают полностью в автоматическом режиме. Человек только контролирует заданные параметры. То есть влияние субъективного фактора на конечный результат сведено фактически к нулю. Что подтверждают и потребители продукции. В ООО «Салео» присутствовали главный технолог Минского тракторного завода и главный конструктор МАЗа. С их слов, если и есть вопросы к качеству дзержинских изделий, то это сотые доли процента от поставок. Да и те, скорее, связаны с недочетами в регулировке, нежели именно с какими–либо неисправимыми дефектами.


Итак, что мы имеем на выходе? В Беларуси создано и динамично развивается еще одно импортозамещающее производство. Причем принципиально новое. Ничего подобного раньше не было. И в этом видится смысл правильного понимания обстоятельств. Александр Лукашенко не раз говорил о том, что объяснение отдельных неудач объективными причинами хотя иной раз и звучит убедительно, но бесперспективно. Да, глобальные кризисы случаются. Но из них крепче выходит тот, кто воспринял временное затишье на рынках как передышку для обновления своего дела. Очевидно, что коллектив «Амкодора» в целом и ООО «Салео» действует именно так. За это им президентская благодарность, высказанная во время беседы с работниками:


— Без вас это было бы невозможно. Вы очень быстро и оперативно создали этот завод... Целый холдинг, производственное объединение будет работать на самом высоком уровне. Мы в долгу не останемся, если вы выполните все свои обещания... То, что я вижу, абсолютно не отличается от лучших мировых образцов. Это действительно мировой уровень. Молодцы! Это то, что нам сегодня нужно.


Ну и потом, производство ведь создается не ради производства. А для людей. На «Салео», кстати, средняя зарплата уже выше 800 долларов. К концу года превысит 900. Новый завод — это еще и весомый фактор развития небольшого города, которому суждено стать спутником столицы. Ведь в Минске, напомнил Александр Лукашенко, активного промышленного строительства уже не будет. А значит, надо иметь четкое представление о дальнейшем развитии и Дзержинска, и подобных ему населенных пунктов. Проще говоря, нужен генеральный план, где было бы четко обозначено, как будут развиваться производственные зоны и как жилые, социальная инфраструктура, объекты культуры и отдыха. Жизнь в городах–спутниках должна быть не менее удобной и приятной, чем в столице.


Советская Белоруссия №58 (24441). Пятница, 28 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Если мы будем все производство тянуть в Минск - это будет большой ошибкой и демографической и экономической и политической и экологической
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости