Сдавай пилу — иди домой?

Леспромхозы ждут «конца света» в 2015-м, но его, вроде, не будет

Какая судьба ожидает леспромхозы страны через два года

Для обывателя слова «лесхоз» и «леспромхоз» — как братья-близнецы. Мол, и те, и другие валят лес, режут его на кругляк, пилят на доски, дрова и затем реализуют потребителю. Так оно, в принципе, и есть, если не всматриваться в отличия. А они присутствуют. Первые входят в систему Минлесхоза, вторые — концерна «Беллесбумпром». Но главный нюанс состоит в том, что уже через два года рубить лес на корню смогут только лесхозы. Леспромхозы, десятилетиями выполнявшие ту же миссию, мягко говоря, остаются не у дел со всеми вытекающими последствиями. «Что делать дальше?» — на этот вопрос сейчас мучительно пытаются ответить руководители целого ряда подобных производств.

Костюковичский леспромхоз по праву считается одним из лучших в концерне. И по объемам реализации, и по производительности труда, и по средней зарплате, которую в прошлом году здесь подтянули без малого до 600 долларов. 2012-й завершился относительно благополучно: прибыль — более 2 млрд. рублей, рентабельность — 10 процентов. Казалось бы, что не так? Но директор Александр Юрков не устает повторять: все это до 2015 года. Там цифры изменятся в одночасье…

Останется только один

— Первого января вступил в силу Указ Президента № 504, который, по сути, определяет новые правила игры на рынке лесозаготовок. Начиная с нынешнего года объемы продаж древесины на корню через Белорусскую универсальную товарную биржу будут снижаться. Это значит, что в 2013-м Минлесхоз выставит на торги 50 процентов расчетной лесосеки, в 2014-м — 25 процентов, с 2015-го — 0. То есть, говоря простым языком, министерство за два года плавно превратится в единственного заготовителя Беларуси, который автоматически вытеснит с рынка 10 леспромхозов системы «Беллесбумпрома», — рассуждает Александр Юрков. — Что предлагается нам? Формально мы можем пойти работать по договору подряда к лесхозам, на их лесосеки. Но ровно это выглядит на бумаге… Мы попробовали в прошлом году таким образом посотрудничать с местным лесхозом. Не получилось, потому что неудобно! И дело тут совсем не в руководителях. Возникают объективные трудности с качественным учетом древесины на территории моего предприятия: непонятно, где чей лес. Есть нюансы по участию в тендере и конечной стоимости наших услуг — получается, что лесхоз изначально устраивает наименьшая из предложенных цен. Но, увы, это не устраивает нас — предприятие, в котором работает 170 человек.

Директор не скрывает: их основная схема заготовки леса в хлыстах, как и в целом заготовительная функция предприятия, с 2015 года становится архаизмом. На биржевых торгах купить приглянувшуюся делянку больше не получится, на договоре подряда далеко не уедешь — чем тогда заниматься, как делать прежние объемы, из чего платить людям зарплату?

— Вариантов два: углублять переработку и полностью перевооружать производство, вкладывая в технологии валюту. Или распродавать трелевочную технику, хотя спрос на нее сейчас сами понимаете какой, — говорит Александр Юрков. — Ситуация осложняется тем, что 4 месяца назад 51 процент акций нашего предприятия купил холдинг «Полесьежилстрой». Теперь мы ведомственно относимся к «Беллесбумпрому», куда платим все положенные отчисления, однако прибылью нашей распоряжаются собственники. На свои вопросы в концерне внятных разъяснений я не получил. Решил так: пока на бирже можно легально купить лес, будем крутиться. А там — не знаю…

Сапожник без сапог

Так оценивает сложившуюся ситуацию директор одного из 10 леспромхозов страны. А как обстоят дела у остальных? Этот вопрос мы решили задать Николаю Рашкевичу, заместителю генерального директора ОАО «Лунинецлес», а еще совсем недавно — начальнику отдела лесозаготовок концерна «Беллесбумпром».

— Лично я считаю, что, согласовав Указ № 504 в таком виде, бывший руководитель концерна оказал отрасли медвежью услугу. Почему? Да потому, что заготовителям он на 100 процентов невыгоден: с 2015 года трудовые коллективы фактически остаются без леса. Считайте, сапожник без сапог. Указ готовился не один день, и мы давали свои замечания, но в итоговой версии документа их не учли, — рассказывает «Р» Николай Рашкевич. — Что получается? Уже через два года все наши леспромхозы остаются без работы. А это значит, высвобождается ни много ни мало более 3000 лесозаготовителей. Казалось бы, в чем вопрос: идите на договор подряда к лесхозам. Но специалисты прекрасно осознают, что это, скорее, механизм ценового воздействия на конкурентов. Пример. Вы по своим затратам готовы срубить куб леса за 100 рублей, а мелкий частник, у которого работает 5 человек и в наличии один трактор, — за 50. Как думаете, кому отдадут преимущество? Разумеется, в концерне тоже понимают, что это проблема. Поэтому они пошли по пути присоединения леспромхозов к деревообрабатывающим производствам. Расчет тут такой: у всех деревообрабатывающих комбинатов с облисполкомами заключены договоры аренды лесных угодий на несколько лет вперед. Объемы там немаленькие, но и они закончатся года через 3—4. При этом у каждого ДОКа есть свой собственный цех лесозаготовки… Как туда впишутся совсем немаленькие коллективы леспромхозов, я, честно говоря, не представляю.

Замдиректора предлагает коллегам несколько рецептов выживания в складывающихся условиях. Так или иначе, следует частично переводить леспромхозы на рельсы переработки. Оказывать услуги лесхозам и ДОКам. Участвовать в ликвидации последствий ветровалов. Не гнушаться неудобиц и разработки заболоченных участков леса. 

— Одно дело, когда перерабатывающее производство, к которому присоединяют леспромхоз, уровня «Пинскдрева». Но бывают и другие ситуации, когда у ДОКа и без того слабенький сбыт продукции, а тут еще неожиданное «пополнение», — приводит пример Николай Рашкевич. — С похожими проблемами сегодня столкнулись наши коллеги из Молодечно, Червеня и Полоцка. Если так пойдет и дальше, отдельные нормы указа придется менять: такие прецеденты уже были.

«Итог нововведения будет положительным…»

Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Дмитрий Лизура абсолютно не склонен драматизировать ситуацию.

— Люди всегда боятся перемен. Пять-шесть лет назад, когда только-только зарождался механизм продажи леса через Белорусскую универсальную товарную биржу, все переживали: «Ой, а как же все это будет? Как нам жить дальше?» Ничего, как видите, все живы. С 1 января 2015 года лес на корню продаваться через биржу не будет. И уверяю вас: итог от нововведения будет положительным, — считает зампредседателя концерна. — Трудно говорить о том, все ли на первых порах получается в регионах: с новым указом мы живем неполный месяц. Лесхозы начинают публиковать в прессе объявления о проведении конкурсов на заготовку древесины. Участвовать в них могут все: и наши заготовители, и частники, и сами лесхозы. А дальше — конкуренция предложений, рынок… При этом за отдельными деревьями всегда нужно видеть лес. Основной лейтмотив Указа № 504 в том, что с 2015 года лес как сырье из страны больше вывозиться не будет. Только в переработанном виде, с высокой добавленной стоимостью. А это значит, что все заготовительные предприятия страны с госдолей неизбежно уйдут в нишу деревообработки. Можно сказать, уже ушли: из 10 леспромхозов Беларуси на данный момент не присоединены к ДОКам только два — Костюковичи и Житковичи. И то лишь потому, что контрольный пакет их акций принадлежит частным лицам. А значит, свою судьбу они должны определять сами.

В концерне уверены: в таких условиях леспромхозы не только выживут, но и составят конкуренцию предприятиям Минлесхоза. А объемы работ себе при желании всегда можно найти: если не в своем районе, то в соседнем. Очевидно, что в ход пойдут и заболоченные, и труднодоступные лесосеки, за которые раньше не брались из-за сложной логистики. Теперь сама жизнь заставит обратить на них внимание, считают представители «Беллесбумпрома».

Рады ли такой радужной перспективе руководители леспромхозов и их коллективы, вопрос по-прежнему открытый.

------------------------------------

Прямая речь

Александр СУРТА, начальник Управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства:

— Не думаю, что в ходе реализации Указа № 504 возникнут большие проблемы. 23 января на Белорусской универсальной товарной бирже мы провели первые торги по новой схеме. Лесхозы выставили лоты, реализуемые на условиях оказания услуг. Результат первого дня: из 360 000 кубометров продано 123 000. Основными покупателями, правда, пока стали частные заготовители и сами лесхозы.

Вот вы говорите, леспромхозы с 2015-го остаются без сырья… Но это же не совсем так. Ведь на данный момент большинство из них влились в состав деревообрабатывающих производств концерна «Беллесбумпром». А у последних на данный момент находится в аренде 1,96 млн. кубов леса (в прошлом году, для сравнения, было 1,5 млн. кубометров). Так в чем проблема: пусть заготавливают на здоровье.

Более того, с 2015 года леспромхозы смогут покупать на корню труднодоступные, заболоченные участки (речь идет об ольхе, березе и осине). Через два года объем таких лесосек вырастет до 900 000 кубометров.

------------------------------------

Кстати

С 2015 года вся древесина, заготавливаемая в лесосечном фонде Минлесхоза (кроме объемов, выделяемых облисполкомам для реализации госпрограмм и на социальные нужды, а также объемов, переданных в аренду для заготовки древесины), будет продаваться в заготовленном виде в разрезе конкретных ассортиментов.

Поступления от продажи такой древесины остаются в распоряжении лесхозов, не облагаются налогами, иными пошлинами и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства.

------------------------------------

На снимках: Костюковичский леспромхоз: пока вагоны есть чем наполнять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter