Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сдам комнату студентке, которая знает математику

«Сдают комнаты и за 70 рублей, но на особых условиях». Почем жилье для студентов?

Найти жилье – задача № 1 для студентов, которым не светит общежитие. И если в региональных вузах подобная проблема не стоит, ведь там говорят про стопроцентную обеспеченность местами, то в Минске иногородним приходится побегать по адресам. Сколько стоит аренда комнат и квартир, на каких условиях поселят в них молодежь и как вузы помогают в поиске?

Вы – агент, вам не скажу


Хорошая новость: всех первокурсников в Минске планируется обеспечить местами в общежитиях. Этот вопрос контролирует Министерство образования. Студентка БГУ Наталья (девушка просит не указывать фамилию) в прошлом году тоже была в числе счастливчиков. На первом курсе она жила в общаге и беды не знала. Но перед летними каникулами ее предупредили: мест для всех второкурсников не хватит. Крышу над головой Наташе пришлось искать самостоятельно:

– В личном кабинете студента БГУ есть список с контактами арендодателей: телефонами, адресами и условиями проживания.

Наталья заходит на свою стра­ничку:

– Два варианта подходят только для заочников (хостел и гостиница), по двум адресам хотят видеть парней. Остальные квартиры находятся далеко от нашего факультета. Мы искали с подружками самостоятельно: пересмотрели пару десятков вариантов, размещенных на сайтах аренды жилья. К агентам не обращались, поскольку платить 50 рублей за информацию, которая не всегда соответствует действительности, желания и возможности нет. В итоге нашли квартиру через соцсети, связавшись напрямую с владельцем. Заселились! За трешку в спальном районе будем отдавать 700 рублей в месяц и оплачивать коммуналку. Нас живет четверо, на каждую получится около 200 рублей.

На каких условиях сдают жилье студентам? В списке БГУ около десятка вариантов проживания с хозяевами и одна двухкомнатная квартира вблизи центра города за 700 рублей. Правда, она уже сдана. За сутки в гостинице просят десять рублей, в хостеле – 13 (но если живете более 20 дней, то 10 рублей). Остаются несданными пару комнат в квартирах с хозяйками. Цены стартуют от 150 рублей с человека:

– Если девочка живет одна, тогда прошу 200 рублей. Если с подружкой – по 150 с каждой, – называет условия владелица жилья по улице Казинца. – Комната чистая, 14 квадратных метров, две кровати, шкаф, письменный стол. Но к себе возьму только хороших студенток. Гулены мне не нужны. Главное, чтобы никого не водили, не шумели по ночам и дома были до 23:00.

Пенсионерка Алена Матвеевна в своей квартире по улице Притыцкого собиралась сдать комнату парню:

– С мальчиками проще. Но пришли две студентки, комната им понравилась из-за большого зеркала и ремонта, который дочка когда-то делала под себя. Я их поселила за 160 рублей. Так что извините, вам не повезло.

А вот Светлана с улицы Бурдейного хоть и не сдала еще комнату, рассказывать про цену и условия наотрез отказывается:

– Вы – агент, вам не скажу, – бросает она трубку, не дослушав вопрос до конца.

На особых условиях


Зная, как нелегко приезжим парням и девушкам найти квартиру, Белорусский государственный технологический университет ежегодно формирует собственную базу арендодателей. Сейчас в ней более 120 адресов, но каждую неделю список пополняется, рас­сказывает председатель профкома студентов Кристина Розум:

– За средства университета мы размещаем объявления в трех минских газетах, которые распространяются бесплатно. После выхода очередного номера нам звонят по 20–30 минчан в день и оставляют данные о жилье. Чаще всего сдают комнаты, но попадаются и полноценные квартиры. Большинство арендодателей – одинокие бабушки. «Чтобы было с кем пообщаться», – честно признаются многие из них, объясняя желание подселить студента. С каждым позвонившим беседуем: что они предоставляют, по какой цене, кого хотят видеть в качестве жильца. Кто-то категорически не хочет заселять девушек, кто-то, наоборот, – парней. Часто просят студентов первого и второго курсов – «неразбалованных», без вредных привычек.

Все нюансы Кристина и ее коллеги помечают в таблицах. И когда в профком обращаются студенты (лично или в соцсетях), им подбирают наиболее подходящие варианты:

– Комнаты бывают и за 70 рублей. Но тогда хозяйка выставляет условие: чтобы студентка знала математику и позанималась с внуком. А среднерыночная цена – 120 рублей и выше.


Сауна прилагается


Тем, кому не хочется жить в одной квартире с бабушкой, а отдельная жилплощадь не по карману, может приглянуться аренда места в гостевых студенческих домах. В Минске их шесть, у каждого коттеджа свое цветочное название. «Жасмин», например, рассчитан на 23 жильца, рассказывает менеджер Светлана Шух:

– Мы – не хостел и не общага, а уютный гостевой дом, где одной дружной семьей живут представители разных вузов. Для проживания и учебы есть все необходимое: Wi-Fi, спутниковое телевидение, постельные принадлежности, фен, утюг, стиральная машина, посуда, бытовая химия. На кухню раз в неделю закупаем чай, кофе, сахар, соль, во дворе есть мангал, парковка. Но самое важное, что в каждом доме круглосуточно дежурит администратор – друг, помощница и родная душа для ребят. Она и на экзамен разбудит, и суп поможет сварить, и картофель отсортирует – тот самый, что студенты в большом мешке везут из деревни, а потом успешно про него забывают.

В гостевом доме студенты живут одной дружной семьей

Аренда места в комнатах, рассчитанных на три, четыре или пять человек, стоит 260 рублей в месяц, в коттеджах повышенной комфортности (с сауной, тренажерным залом и бассейном) – 300 рублей. Для студентов, которые заключают договор на десять месяцев и вносят полный платеж, предусмотрена скидка 45 процентов. С ней выходит 165 рублей в месяц – цена как в квартире с бабушкой. Прописаны в гостевом доме и свои правила, перечисляет Светлана Шух:

– No alcohol, no smoking, no sex. Распивать спиртные напитки и курить у нас запрещено, парни и девушки живут отдельно, водить посторонних нельзя. Мы отвечаем за безопасность студентов, их родители не волнуются, что ребенок, вырвавшись на свободу, начнет заниматься ерундой. Родственники всегда могут позвонить администратору, узнать, как дела у сына или дочки. А при желании навестить.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости и статьи