Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Витебске сотрудники ГАИ спасли мужчину, прыгнувшего с моста в реку

Счет на секунды

Инспектора дорожно-патрульной службы БДПС Госавтоинспекции УВД Витебского облисполкома на днях стали героями новостных лент. Старший лейтенант милиции Олег Соколов и младший лейтенант милиции Дмитрий Шарков спасли 37-летнего витеблянина, прыгнувшего с Кировского моста в Западную Двину. Еще немного, и несостоявшийся самоубийца погиб бы. К слову, для него это вторая попытка свести счеты с жизнью.

Фото автора.

Высота моста — более 20 метров. “Экстремалу” повезло, что он остался жив, а случайная прохожая увидела его кульбиты и набрала 102. На место оперативно направили ближайших сотрудников милиции. Дмитрий как раз дежурил рядом — на улице Замковой. Получив сообщение, он поспешил на выручку:

— На службе в ГАИ я с прошлого года, и, конечно, этот случай не назвать рядовым. Хотя после того как мы с коллегой достали упавшего в реку мужчину, дальше отправились работать в штатном режиме. 

— Было ли волнение, чувство тревоги и того, что можно не успеть? — интересуюсь.

Ребята честно отвечают, что не без этого. Когда видишь, как человека накрывает волнами, а счет идет на секунды, думаешь всякое, продолжает Дмитрий:

— Несчастного забросило на мель, где камни. Глубина там небольшая, сантиметров под 30, но при неудачном стечении обстоятельств и этого хватило бы, чтобы захлебнуться. 

На пару минут позже Дмитрия Шаркова у Кировского моста оказался несший службу на площади Ленина Олег Соколов. Вместе они достали бедолагу из ледяной воды. Пострадавший едва смог разборчиво назвать свой возраст, имя и прошептать, что у него есть дети. Чтобы согреть спасенного, Олег укрыл его собственной форменной курткой. Позже мужчину передали бригаде медиков. К карете скорой помощи его пришлось нести на носилках. Сделать это по скользкому склону было непросто. Помогли сотрудники Департамента охраны, прибывшие к месту происшествия. Что больше всего врезалось в память в шоковой ситуации? Даже не сам инцидент, а то, как некоторые отреагировали на произошедшее, не скрывает эмоций Олег:

— На мосту стояло с десяток прохожих, которые снимали все на телефоны. Позже в интернете кто-то писал, что каждый второй бросился бы на помощь. По факту мало кто решил, что можно не фиксировать “действо” на камеру, а реально помочь. 

После того как мужчину увезла “скорая”, милиционеры доработали смену. Олег не стал даже сразу говорить о случившемся супруге Виктории. Не хотел волновать, объясняет он:

— В итоге Вика узнала обо всем из интернета и сперва даже отчитала меня за скрытность. А потом сказала, что гордится.

Это не первый подобный случай у Олега Соколова. В мае 2016-го он и его напарник Виталий Черемных спасли 51-летнюю жительницу Витебского района. Из-за неразделенной любви в нетрезвом состоянии она пыталась сброситься с моста через реку Лучеса. Старший лейтенант милиции Виталий Черемных оформлял ДТП на улице Зеленогурской и уже заканчивал работу, когда недалеко остановился проезжавший мимо трамвай. Его водитель прокричал, что неподалеку на мосту женщина собирается броситься в реку. Когда инспектора подъехали на место, дама уже перелезла через заграждение. На расстоянии от нее столпились люди. Подойти к потенциальной самоубийце никто не решался, потому что она угрожала тотчас же сигануть вниз. Виталий Черемных не растерялся и, заговаривая несчастную, стал потихоньку к ней подходить. Олег Соколов помнит все в деталях:

— В какой-то момент мой напарник рванул к ней, успев удержать ее за руку. Я же свесился с перил и схватил ее. Так вместе мы вытянули женщину на проезжую часть. 

Волей случая сотрудники ГАИ оказались на месте раньше, чем кто-либо догадался позвонить в службу спасения. Инспектора успели вовремя: посмотрев вниз, женщина потеряла сознание и была в прямом смысле в шаге от рокового финала.

Историй, каждая из которых по-своему уникальная, пусть и за небольшой срок службы у Олега Соколова накопилось немало:

— Однажды, возвращаясь домой с ночной смены, уже на личном авто затормозил в нескольких метрах от раскинувшегося звездочкой посреди Московского проспекта пешехода. “Экстремала” пришлось везти в медвытрезвитель. Повезло, что заметил его вовремя.

Пьяные за рулем — проблема из проблем. “Асы” под градусом ставят под угрозу не только свою, но и чужие жизни. К примеру, в день нашего совместного рейда инспектор уверенно сел на хвост резко изменившей направление движения и свернувшей в переулок легковушке. Водитель оказался подшофе, чем и объясняется внезапная перемена курса. В тот же день в частном секторе мы остановили Volkswagen с транзитными номерами. За рулем — непристегнутый парень. Получив устное замечание, а не штраф, он клятвенно обещает: больше без ремня никуда. Хочется верить, а заодно вспомнить невеселую народную шутку: мол, только у нас пристегиваются не для собственной безопасности, а для ГАИ. Еще одна серьезная тема — несознательные пешеходы, которые всеми правдами и неправдами пытаются отстоять свою точку зрения. А звучит она зачастую так: “Что мне ваша зебра, хожу там, где удобно”. Или: “Я же никому не мешаю”, — приводит самую распространенную фразу Олег Соколов:

— Невозможно упредить беду, рассчитывая только на скорость реакции “колесных” участников движения. Одинаково внимательными, осторожными должны быть и водители, и пешеходы.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Пугачев, командир батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Витебского облисполкома:

— Такие сотрудники, как Олег Соколов и Дмитрий Шарков, поддерживают положительный имидж нашей милиции, на деле доказывают, что Госавтоинспекция готова помогать и помогает людям. Не говоря о том, что сотрудники ГАИ всегда приходят на выручку водителям, попавшим в сложные ситуации, — забуксовавшим на зимней дороге авто, тем, чья машина сломалась или заглохла от мороза.

По итогам прошлого года Олег Соколов вполне заслуженно носит статус лучшего по профессии сотрудника Госавтоинспекции в Витебской области. А его показатели по задержанию нетрезвых водителей, представляющих серьезную опасность на дороге, лучшие в стране. 

КСТАТИ

Коренному витеблянину Олегу Соколову 26 лет. Из них 3,5 года он в патрульной службе БДПС Госавтоинспекции УВД Витебского облисполкома. Никто из его родных никак не связан с деятельностью в системе органов внутренних дел. Папа Борис Борисович — инженер-механик, мама Елена Николаевна — программист. По материнским стопам пошли сестры Олега, да и сам он в свое время окончил Витебский госуниверситет имени П.М. Машерова и получил две специальности — преподавателя и программиста. Позже прошел подготовку при Академии МВД в Минске. О том, что решил сменить курс и пойти в милицию, совсем не жалеет. В перспективе — получение специализированного образования. Служить честно, быть готовым прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, — ориентир, который выбрал для себя молодой инспектор.

Из нестандартных нарушителей, которые попадались Олегу Соколову, — зайцы. Не из тех, которые норовят даром проехаться в общественном транспорте, а самые настоящие. Пушистых лесных гостей часто видят перебегающими дорогу в конце улицы Фрунзе и в микрорайоне Билево вблизи лесопосадок.

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...