Счастливый повар

Радислав Орловский занимается кулинарным делом
Радислав Орловский занимается кулинарным делом

Радик очень ловко, как заправский повар, управляется на кухне своей пиццерии. Тесто раскатано. Помидоры, сыр, оливки, перец, куриное филе, еще какие–то чудо–ингредиенты — все вмиг оказалось на тончайшем блине. В ход пошла специальная лопатка, которая в руках Орловского мелькает, будто шашка казака — туда–сюда, — только успевай следить глазами. Еще секунда — и пицца в печке. Слава Богу! Все! Колпак бы ему — и можно устраиваться в ресторан «Метрополь».

А назавтра я смотрю, как Орловский, в недалеком прошлом футболист минского «Динамо», московского «Торпедо» и сборной Беларуси, лихо гоняет мяч в первенстве Минска по мини–футболу. Мастерство, сноровка (а Радик всегда слыл умным футболистом) никуда не пропали. Все на месте: и передача, разрезающая всю площадку, и хлесткий удар, и изящный дриблинг... Ну Радик — красавец! Взял и «напихал» партнеру. На правах «дедушки», надо полагать...

— Что тебя подвигло вбить в стену пресловутый гвоздь и повесить на него бутсы? Мог ведь еще лет пять в нашем чемпионате преспокойно «пылить»...

— Все как–то спонтанно произошло. Честно говоря, когда ушел из московского «Торпедо», достойных предложений из других клубов не поступило. Занялся бизнесом, открыл пиццерию — все это отнимает много времени. Так, знаешь, поигрывал себе на любительском уровне за «Звезду», потом — за «Смену». Опыт молодым пацанам передавал, какой–никакой имелся к тому времени. А потом оказался не у дел.

— Как так?

— А вот так. Сказали, что старый я для игры в футбол. Правда, спустя три месяца в команду пришли футболисты, которые младше меня всего на два–три года... Ну да бог с ними, я не обижаюсь.

— Можешь определить формулу футбольного успеха?

— Если есть талант, будет и успех. Вот и вся арифметика. Талантливый человек талантлив во всем.

...Н–да, а пицца–то сказочно хороша! Уплетаю за обе щеки, смотрю на старые фотографии Орловского–игрока и думаю: недаром кулинарное заведение Орловского пользуется в Минске успехом. Сразу видно, к интерьеру руку приложила вся семья: любимая жена Наталья, старший сын Артур (не зря же итальянская футболка висит на самом видном месте — это ведь его любимая команда). Кстати, в кафе можно не только сытно откушать и со звездами футбола поболтать, но и футбол на досуге посмотреть. Не был бы Радислав известным футболистом...

— Как возникла идея открыть пиццерию?

— Тебе же нравится пицца? Ну вот и мне нравится итальянская кухня. Да и друзья посоветовали, сказали, помогут, если что.

— А мысли стать тренером не посещали? Или агентом?

— Не хотелось. Наелся футбола, хотелось отдохнуть. Правда, спустя некоторое время понял, что никуда «с подводной лодки» не денусь. Все–таки 27 лет отдал этому делу. Решил вот пойти подучиться, как раз сессия сейчас в университете физкультуры.

— И когда только ты все успеваешь: и пиццу готовить, и в футбол играть, и гранит науки грызть?

— Правильный подбор кадров. Раньше еще и жена помогала, но после рождения младшего сына у нее хватает своих забот.

— А старший пошел по стопам отца?

— Пока играет в футбол, а что будет дальше, только Богу известно. Тренируется в «Смене»...

— А почему не в «Динамо», где ты играл большую часть своей карьеры?

— Последние годы выступал за «Смену», решил и сына отдать в эту школу. Но особо к футболу у него не лежит душа.

— Вживаешься в роль молодого отца?

— О, я с таким желанием вожусь с Сережкой! Артуру со всеми этими сборами и тренировками отцовской ласки я недодал. А сейчас времени хватает. Даже колыбельную ему пою, это такое счастье...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter