Радислав Орловский занимается кулинарным делом
Радик очень ловко, как заправский повар, управляется на кухне своей пиццерии. Тесто раскатано. Помидоры, сыр, оливки, перец, куриное филе, еще какие–то чудо–ингредиенты — все вмиг оказалось на тончайшем блине. В ход пошла специальная лопатка, которая в руках Орловского мелькает, будто шашка казака — туда–сюда, — только успевай следить глазами. Еще секунда — и пицца в печке. Слава Богу! Все! Колпак бы ему — и можно устраиваться в ресторан «Метрополь».
А назавтра я смотрю, как Орловский, в недалеком прошлом футболист минского «Динамо», московского «Торпедо» и сборной Беларуси, лихо гоняет мяч в первенстве Минска по мини–футболу. Мастерство, сноровка (а Радик всегда слыл умным футболистом) никуда не пропали. Все на месте: и передача, разрезающая всю площадку, и хлесткий удар, и изящный дриблинг... Ну Радик — красавец! Взял и «напихал» партнеру. На правах «дедушки», надо полагать...
— Что тебя подвигло вбить в стену пресловутый гвоздь и повесить на него бутсы? Мог ведь еще лет пять в нашем чемпионате преспокойно «пылить»...
— Все как–то спонтанно произошло. Честно говоря, когда ушел из московского «Торпедо», достойных предложений из других клубов не поступило. Занялся бизнесом, открыл пиццерию — все это отнимает много времени. Так, знаешь, поигрывал себе на любительском уровне за «Звезду», потом — за «Смену». Опыт молодым пацанам передавал, какой–никакой имелся к тому времени. А потом оказался не у дел.
— Как так?
— А вот так. Сказали, что старый я для игры в футбол. Правда, спустя три месяца в команду пришли футболисты, которые младше меня всего на два–три года... Ну да бог с ними, я не обижаюсь.
— Можешь определить формулу футбольного успеха?
— Если есть талант, будет и успех. Вот и вся арифметика. Талантливый человек талантлив во всем.
...Н–да, а пицца–то сказочно хороша! Уплетаю за обе щеки, смотрю на старые фотографии Орловского–игрока и думаю: недаром кулинарное заведение Орловского пользуется в Минске успехом. Сразу видно, к интерьеру руку приложила вся семья: любимая жена Наталья, старший сын Артур (не зря же итальянская футболка висит на самом видном месте — это ведь его любимая команда). Кстати, в кафе можно не только сытно откушать и со звездами футбола поболтать, но и футбол на досуге посмотреть. Не был бы Радислав известным футболистом...
— Как возникла идея открыть пиццерию?
— Тебе же нравится пицца? Ну вот и мне нравится итальянская кухня. Да и друзья посоветовали, сказали, помогут, если что.
— А мысли стать тренером не посещали? Или агентом?
— Не хотелось. Наелся футбола, хотелось отдохнуть. Правда, спустя некоторое время понял, что никуда «с подводной лодки» не денусь. Все–таки 27 лет отдал этому делу. Решил вот пойти подучиться, как раз сессия сейчас в университете физкультуры.
— И когда только ты все успеваешь: и пиццу готовить, и в футбол играть, и гранит науки грызть?
— Правильный подбор кадров. Раньше еще и жена помогала, но после рождения младшего сына у нее хватает своих забот.
— А старший пошел по стопам отца?
— Пока играет в футбол, а что будет дальше, только Богу известно. Тренируется в «Смене»...
— А почему не в «Динамо», где ты играл большую часть своей карьеры?
— Последние годы выступал за «Смену», решил и сына отдать в эту школу. Но особо к футболу у него не лежит душа.
— Вживаешься в роль молодого отца?
— О, я с таким желанием вожусь с Сережкой! Артуру со всеми этими сборами и тренировками отцовской ласки я недодал. А сейчас времени хватает. Даже колыбельную ему пою, это такое счастье...
Счастливый повар
Радислав Орловский занимается кулинарным делом