Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Счастливы вместе

Офицерская семья — явление уникальное...

Офицерская семья — явление уникальное. В том плане, что по жизни такой семьи можно смело судить и о жизни войск. Счастливы муж и жена, есть у них крыша над головой, значит, и на службе будет все хорошо.


И наоборот: неурядицы в быту неизбежно приведут к проблемам служебным. Так чем живет сегодня обычная семья военнослужащих внутренних войск? Мы решили посмотреть. И направились в гости в семью Сергиевичей...


С Леной и Сашей Сергиевичами мы встретились поздно вечером, когда очередной их служебный день в войсковой части 3310 подошел к концу. Пока добрались из Околицы в Минск, пока забрали ребенка из детского сада, уже и времени для долгих бесед не осталось. Товарищ капитан уложила спать сына. Товарищ майор заварил чай. Они начали разговор, соблюдая поначалу старшинство.


Александру 29 лет. Он родился в городском поселке Радошковичи в Молодечненском районе. Школу окончил с золотой медалью, но будущее выбрал для «ботаника» нетипичное — парень грезил краповым беретом. Тогда, в 1998–м, по телевизору только–только стали рассказывать о силовых структурах. Сюжет, где крепкие парни в головных уборах крапового цвета штурмуют водную преграду, крепко запал в душу. Саша загорелся мечтой и уже не мог от нее отступить.


А чтобы совместить приятное с полезным, поступать решил на факультет внутренних войск — и офицером стать, и краповиком. Поступил без проблем — как медалист сдавал только один экзамен, математику. Ученику профильного класса сделать это было несложно. С нормативами тоже справился без проблем, хотя спортом профессионально не занимался: в небольшом поселке особых возможностей не было. Тренировался самостоятельно.


Два первых месяца военной жизни оказались не самыми легкими, но после притирки Александр Сергиевич быстро вошел в ритм. И стал усердно учиться, готовясь в перерывах между лекциями к сдаче на краповый.


А Лена в это время только–только перешла в десятый класс молодечненской гимназии. Она тогда и не подозревала, что через два года решит связать свою жизнь с военной службой и тоже будет поступать на военный факультет. Но когда пришло время выбирать, все–таки рискнула. Во внутренних войсках служил ее дядя, в тот год на факультет набирали девушек — эти два фактора, пожалуй, и стали определяющими. А еще поступление стало для амбициозной барышни вызовом. Она его приняла.


Поначалу Лене пришлось нелегко. И это мягко сказано: особых послаблений для девушек на факультете не делали. Мама, когда приехала на курс молодого бойца, плакала навзрыд и просила дочь бросить глупости и вернуться домой. Куда там! Лена — девушка настырная. И теперь даже утверждает, что вопрос о том, чтобы бросить свое курсантство, никогда всерьез даже не рассматривала.


После КМБ Саша с Леной и встретились. У курсантов–старшекурсников есть традиция — приходить к новичкам на «смотрины». Александр, узнав, что на первый курс поступила девчонка–землячка, тоже заглянул. Попросил вызвать «гражданку из Молодечно», представился по форме. Вел себя важно, предложил помощь в учебе, если понадобится. В учебе он был докой.


А о семье в то время не думал. Только о заветном краповом берете. Все его свободное время занимали занятия спортом.


— Из окна я часто видела курсанта, который упорно наматывал круги по стадиону и постоянно, в любую свободную минуту, кувыркался на турниках, — вспоминает Лена. — Это, как вы догадались, был Саша. Но чувств никаких между нами тогда не было. Знакомством так и ограничились. Общались на уровне «привет–пока».


Случай свел их еще раз — в электричке Минск — Молодечно. Накануне рождественских праздников курсантов отпустили по домам. И надо такому случиться, что поехали они в одном вагоне. Разговорились. Слово за слово — Саша напросился в гости. На следующий день они гуляли вместе по Молодечно...


— Мы начали встречаться, но виделись нечасто. У нее учеба, у меня — тоже. И на краповый я хотел сдать любой ценой. Три попытки не удались, оставалась четвертая, на 4–м курсе, едва ли не последний шанс, — признается Александр. — Сложность заключалась в том, что 3 июля курсанты по традиции участвовали в торжественном параде. А сдача на берет обычно проходит в конце июня. Испытание непростое, во время рукопашного боя всякое может случиться, поэтому командиры относятся к желанию старшекурсников поучаствовать в сдаче настороженно. Но тогда мы их уговорили. На берет я все–таки сдал.


— Как я была за него рада! — включается в разговор Лена. — Будто сама стала краповичкой. Нет, вы не думайте — не из–за того, что он мне времени совсем не уделял. К берету я его не ревновала. Хорошо, когда у мужчины есть цель.


Поженились они через два месяца после его выпуска. Александр уже командовал взводом специального назначения в столичной бригаде милиции. Вначале они снимали квартиру, и было это нелегко. Вскоре построили и собственное жилье — тут подсобило руководство.


Сегодня глава семьи майор Александр Сергиевич — заместитель командира по идеологической работе 2–го патрульного батальона войсковой части 3310, а капитан юстиции Елена Сергиевич — старший офицер юридической службы этого же соединения. Спрашиваю у них — не устаете ли от службы и друг от друга? И не «строит» ли майор капитана?


— Пересекаемся мы не так часто, — улыбается Александр. — В автобусе утром по дороге на службу, так же вечером. Все–таки я больше работаю с людьми, а она — с бумагами. А то, что я старше по званию, совсем не мешает. Знаете, среди офицерских жен бытует мнение: какие бы звезды ни сияли у мужа на погонах, жены хоть на одну ступеньку, но выше. Так они себя морально успокаивают.


— Никаких проблем! — вторит Лена. — Хочет стать генералом — пожалуйста. А мне и роль полковника подойдет.


На кухне, впрочем, командует именно она. А муж изредка выполняет функции дежурного по раковине — моет посуду. Физрук тоже он — приучает сына Даниила, которому скоро исполнится 6 лет, к спорту. Но когда Лена на учебе (она заочно учится в Академии управления при Президенте), майор не гнушается встать к плите.


...Служба, дом, учеба, карьера — энергии у этой молодой семьи хватает на все. Они счастливы вместе и рады поделиться своим счастьем с другими. А недавно семья Сергиевичей стала лауреатом конкурса МВД «Семья — служим вместе!» от внутренних войск. Заявляю авторитетно: с выбором организаторы не ошиблись.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...