Счастливая случайность

–Я ВОТ уже 45 лет — с далекой студенческой поры — живу в теплой и доброй стране, частице Европы. И всем тем, что у меня есть, обязан белорусскому народу, белорусской земле, — признается председатель СПК «Ольговское» Витебского района, кавалер орденов Почета и Дружбы народов Демико НАДИРАШВИЛИ. — В том, что сегодня я руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий, заслуга Витебской академии ветеринарной медицины, давшей мне путевку в жизнь еще в бытность свою институтом.

Для Демико Надирашвили она стала событием, в корне изменившим судьбу грузинского юноши, выросшего на тбилисском асфальте.

–Я ВОТ уже 45 лет — с далекой студенческой поры — живу в теплой и доброй стране, частице Европы. И всем тем, что у меня есть, обязан белорусскому народу, белорусской земле, — признается председатель СПК «Ольговское» Витебского района, кавалер орденов Почета и Дружбы народов Демико НАДИРАШВИЛИ. — В том, что сегодня я руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий, заслуга Витебской академии ветеринарной медицины, давшей мне путевку в жизнь еще в бытность свою институтом.

Трудно поверить, что Демико стал абитуриентом вуза абсолютно случайно. После двух провалов при поступлении в мединститут прошел по конкурсу в ветеринарный, хотя был совершенно далек от животных.

— В ветинститут, представьте, подал документы — лишь бы не уезжать из города, где такие красивые девушки, — с улыбкой признается Демико Шотаевич. — Чтобы не ослушаться отца, остаться здесь можно было лишь при одном условии — стать студентом. Я его выполнил. Науки, которые пришлось познавать, вызывали у меня интерес. С огромным теплом вспоминаю своих преподавателей — ординатора бывшего фронтовика Ивана Адамова, профессора Петра Порохова и многих других. Я был очень активным студентом: старостой курса, командиром стройотряда, футболистом и тренером вузовской команды, которая в первенстве по футболу среди сельскохозяйственных вузов Советского Союза заняла четвертое место, обыграв даже команду Тимирязевской академии, известную знаменитыми мастерами большого футбола. «Девятая гвардейская группа», в которой мне посчастливилось учиться, первой бросалась на помощь колхозам и выходила победителем из любой ситуации. В 1973 году я закончил ветинститут. О своем выборе ни разу не пожалел. Спустя три десятилетия моя жена полушутя сказала: «У нас в семье четыре доктора и, слава богу, один кормилец».

Непросто приходилось «кормильцу» — и семьи, и народа — на первых порах. Привычный к труду (во время учебы подрабатывал ночами кочегаром) и большим физическим нагрузкам, молодой специалист быстро привык к сельской жизни. Демико не пугали ночные выезды на лошади в пургу или 30-градусный мороз на фермы, когда оттуда поступали тревожные вызовы. Иной раз приходилось возвращаться к институтским конспектам, чтобы грамотно оказать помощь животному. Отступать некуда, коль взяли главным ветврачом в знаменитый колхоз, где был построен первый в Витебской области современный молочно-товарный комплекс. На его открытие даже Петр Миронович Машеров приезжал.

Демико Надирашвили хотел, не отрываясь от производства, учиться дальше: сдал кандидатский минимум и взялся за подготовку диссертации, но несчастья, произошедшие одно за другим в семье, помешали продолжить образование. Ну что ж, можно и на производстве брать достойные высоты, подтверждая свой высокий профессионализм. И, между прочим, при самом тесном сотрудничестве с родным вузом.

— Я убежден: в ветакадемии собраны великие умы ветеринарии. Под их началом, в прекрасной научной школе я сформировался и как специалист, и как человек. Там удивительно теплая, дружественная атмосфера, располагающая к учебе, — продолжает рассказ мой собеседник. — Я и сейчас поддерживаю тесные связи с профессорско-преподавательским составом вуза. Огромную помощь оказывает нашему району и хозяйству нынешний ректор Антон Ятусевич. У нас ведь базовое хозяйство академии ветеринарной медицины. Многие кафедры работают на молочно-товарном комплексе «Подберезье», где оборудован учебный класс для освоения передовых технологий непосредственно на производстве. Там же функционирует областная школа передового опыта. Я председатель агропромсоюза области и считаю прямой своей обязанностью распространять передовой опыт, полученный лучшими животноводами. Мы постоянно обращаемся в академию за научной поддержкой: исследуем в лаборатории НИИ корма, применяем разработанные учеными рационы кормления, методики лечения животных. Из этого вуза в наш кооператив приходит хорошо подготовленное пополнение. Из 16 наших специалистов животноводческой отрасли 14 — его выпускники. Это не временщики. Требования к ним серьезные, но и зарплата в 3—4 раза выше, чем в других хозяйствах. А это достаточно важный стимул, чтобы работать хорошо. Я убежден: кто хочет сегодня получить глубокие знания по животноводству, может сделать это в академии, где создана прекрасная учебно-производственная база. А сколько монографий, научной и методической литературы выпускает ее издательство! Мы закупаем книги пачками для своих специалистов, ориентированных на современное производство.

В СПК «Ольговское» оно отвечает требованиям времени. Здесь получают около 6400 килограммов молока в год от коровы (а на ферме-школе — семь тонн), сдавая на переработку сортом «экстра» 76 процентов. На реконструируемой в Подберезье ферме раздоя планируют надаивать до 7,5 тысячи килограммов молока. К лету сюда поставят первотелок, заполнят расположенный рядом телятник на 110 голов. Сейчас готовятся площадки под холодильную установку и немецкую доильную — «Вестфалия».

— Мы затратили на эту ферму 1 миллиард 668 миллионов рублей, причем кредитные ресурсы составили лишь 300 миллионов, остальное — собственные средства СПК «Ольговское», — сказал Демико Надирашвили. — Для полного окончания работ нужно еще два с половиной миллиарда. Источники просматриваются: два миллиарда рублей — спонсорская помощь, оставшаяся сумма — наши собственные средства. Зарабатываем их самостоятельно. Неплохо закончили прошлый сельскохозяйственный год. Темпы роста валовой сельскохозяйственной продукции — 144 процента. Получено более 13 тысяч тонн зерна и столько же картофеля при урожайности 58,3 и 440 центнеров с гектара соответственно. Мы заложили троекратную норму стабилизационного фонда картофеля и овощей для жителей города Витебска. Получили около пяти тысяч тонн овощей. Общая рентабельность производства — 29,5, без дотаций — 17 процентов. Среднемесячная заработная плата в прошлом году была 1860 тысяч рублей, за первые два месяца текущего — 2760 тысяч, к концу поднимется до 3,5 миллиона рублей.

Вот так успешно трудится коллектив хозяйства под началом человека, которому здорово помог счастливый случай.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, собственный корреспондент «БН» по Витебской области.

Фото автора и из архивов предприятий и организаций

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter