Инна Афанасьева: сегодня живу на две страны, разрываюсь между Минском и Санкт-Петербургом

Счастлива, чего и всем желаю!

Инна Афанасьева:  сегодня живу на две страны, разрываюсь между Минском и Санкт-Петербургом
Инна Афанасьева в музыке с семи лет. Могилевчанка из детской студии «Радуга» проснулась знаменитой после победы на Всесоюзном конкурсе польской песни в 1988-м, спустя четыре года — лауреатство на первом «Славянском базаре» в Витебске. Три сольных альбома, бесчисленные шлягеры и первые строчки в хит-парадах ведущих радиостанций. Игорь Крутой написал для нее три песни, а Национальная музыкальная премия трижды признавала ее певицей года, а ее выступления — концертом года и шоу года. Звание заслуженной артистки Беларуси и множество легенд вокруг имени красивой женщины. Сейчас Инна реже стала появляться на телеэкранах, отсюда новые домыслы ее поклонников. Мы встретились с артисткой, чтобы поговорить о музыке, счастье и семье.

— Инна, вы были и остаетесь в центре внимания, но в последнее время СМИ как будто слегка потеряли вас из виду. Выражаю беспокойство и озвучиваю вопрос многих: куда подевалась «наша Инна»?

— Я здесь, я рядом. Но так сложилось, что сегодня живу на две страны, разрываюсь между Минском и Санкт-Петербургом. Это связано с личной жизнью, в которой многое изменилось. С музыкой же никогда не расставалась. Сейчас у меня много творческих поездок, много концертов, сольников. Записываем новые песни. Одна из последних уже в интернете. Это медленная красивая композиция о любви «Кто ты такой» на музыку Евгения Олейника и стихи Юлии Быковой. Перезаписали и уже разместили в системе iTunes один из первых моих сборников «Сбудется – не сбудется». Планируем размещать и другие альбомы. Готовим запись сборника «Лучшие песни». Одним словом, творческой работы хватает, и радует, что она нужна. Я чувствую внимание и любовь зрителей. По-прежнему действует фан-клуб Инны Афанасьевой, люди пишут из самых разных городов бывшего Союза. Я не ощущаю угасания интереса ни к себе, ни к моим песням. По-прежнему в любом моем концерте узнаваемы и очень любимы хиты из старого репертуара. Что до моего нечастого появления на телевидении – признаюсь, я не тот артист, который к этому сильно стремится. У меня не так много клипов, ведь это достаточно дорогостоящее удовольствие и редко окупающее себя у нас. Я люблю делать хороший материал, качественную работу. Как показал опыт, клипы не совсем оправдывают себя.

— Вы певица, которая в силу своего творческого опыта, таланта и сложившейся карьеры имеет право говорить о белорусской эстраде. Какой видите ее сегодня? Есть ли, на ваш взгляд, какие-то новые яркие имена, способные стать не мимолетными звездочками, а вырасти в больших артистов?

— Сегодня нет дефицита интересных артистов. Много новых исполнителей, ярких, неоднотипных голосов. Я слежу за тем, что происходит в музыкальном мире, и, на мой взгляд, в белорусской эстраде есть эксперимент, есть поиск, есть движение. Здорово, что у нас уже многие годы существуют, сохранились и работают музыкальные конкурсы и фестивали, дающие шанс молодым. Витебск, Молодечно, национальный телеконкурс «Песня года». Важно, что в стране поддерживаются таланты и, что немаловажно, сами люди начинают любить и ценить своих. Нашему менталитету это не очень свойственно. Кумиров мы чаще приветствовали заграничных. Сейчас – наоборот. Чувствуется гордость за свое. Важно только не растерять этот заряд и помочь подающим надежды артистам найти себя, закрепиться в своей стране. Чтобы были востребованы, чтобы могли получать и творческое, и материальное удовлетворение, а не искать его в зарубежье. Лично я, несмотря на то что много где езжу, выступаю и записываюсь, по-прежнему считаю себя белорусской артисткой.

— Молодая и обаятельная Инна Афанасьева не так давно стала бабушкой. Как ощущаете себя в этой новой роли?

— Внучке Варваре в августе исполнится годик. Девочка музыкальная с пеленок. Очень радует нас. Стала ли я ощущать себя бабушкой? К новому статусу привыкнуть трудно, хотя я понимаю, что это самое прекрасное человеческое состояние – иметь продолжение. Сначала в детях, потом во внуках. Сын с невесткой живут и работают в Минске, оба актеры. Мой сын Иван играет в Русском театре. Одна из последних его значительных работ — в «Горе от ума» по Грибоедову. Лицо Юли улыбается с огромных билбордов: она снималась в рекламе известных телефонных операторов, ведущих банков. Невестка работает в сфере фото, на подиумах.

— Инна, вы сами — хоть в рекламу, хоть на подиум. Завидная физическая форма и свой стиль. В чем секрет молодости и красоты, которые с годами у вас только приумножаются?

— Верю, что основное определяет генетика. Второе — внимание к себе и работа над собой. Нам повезло больше, чем нашим мамам и бабушкам: зачастую они должны были быть добытчицами, кормить семью. Не такие технологичные были раньше условия для налаживания быта и семейного комфорта. Не до помад было. Да и помаду нужно было достать! А сегодня просто стыдно быть непривлекательной. Для красоты и поддержания себя в форме все есть. Много информации. Уже никому в голову не придет накладывать на лицо огурцы. Мое убеждение — необязательны дорогостоящие процедуры и супербрендовая косметика. Я, например, считаю, что наша белорусская косметическая продукция просто отличная. Никто не отменяет законы правильного питания, гимнастику. Но самый главный секрет красоты — это желание быть красивой и умение гармонизировать свою внешность со своим возрастом.

— А свет изнутри? Есть гипотеза, что состояние счастья и внутренний комфорт делают нас прекрасными. Согласны с этим и счастливы ли вы сами?

— Безусловно, мы выглядим так, как себя чувствуем. Лично я чувствую себя сегодня прекрасно. Моя жизнь сейчас наполнена массой встреч, новых знакомств и поездок. Мы с мужем много путешествуем. Хочется многое увидеть, многое познать и хочется получать радость от каждой прожитой минуты вместе. Я считаю, что для того, чтобы быть поистине счастливым, совсем не обязательно отправляться в какой-то шикарный кругосветный круиз или получить крутое наследство. Счастье состоит из ежедневных простых событий, микроскопических удовольствий. Даже от приготовления какого-нибудь интересного нового блюда, например. Я очень гармонично ощущаю себя сегодня и скажу прямо: я счастлива, чего и всем желаю!

Алеся ВЛАДИМИРОВА