Счастье — в каждый дом! Колядуем с Козой и звездой в приграничном Дубровенском районе

Счастье — в каждый дом!

От дома к дому с песнями, прибаутками и, конечно, большой рождественской звездой идут по Дубровно ряженые. Тут и неизменная Коза, и «цыгане» в образе, и Мишка косолапый… В Коляду, а это славянское народное название Рождественского сочельника, любимый многими обряд только начинается, чтобы продлиться до самого Крещения. К веселой процессии присоединились журналисты «СБ. Беларусь сегодня».

Работники районного Дома культуры из г. Дубровно проводят обряд колядования.

 Растянуть меха

…«Паехала Каляда з канца ў канец, прыехала Каляда ў вiдны двор!» Традиционную, характерную для Дубровенского района песню‑колядку заводит народный фольклорный коллектив «Куделица» местного Дома культуры. «Куделице» уже почти 30 лет, замечает ее руководитель Татьяна Чеботарева:

— Поверьте, по колядкам мы профи. А главное, делаем все с душой: популяризируем старинные танцы, песни, игры, обряды и обычаи, записанные от носителей фольклора. Не просто сохраняем — передаем народные традиции. Это важно, чтобы люди не забывали свои корни, истоки.

Татьяна Владимировна говорит, улыбаясь… в бороду. Нынче примерила на себя образ Цыгана. Подсчитывает:

— Колядую больше 20 лет, конечно, за это время бывали разные случаи. Но ни одного, чтобы ряженых оставили на пороге. В Дубровно верят: Коляда пришла — счастье принесла.
Сакральный смысл действа в том, чтобы правильно начать новый год, новый земледельческий цикл — с пожеланий богатства, здоровья, процветания, мира каждому дому. Никаких тебе «вытребовать» с хозяев угощение — все сами охотно наполняют яркий колядный мешок.
Меха же баяна привычно растягивает Наталья Котова — музыкальный руководитель в детском саду, а в свою любимую колядную неделю — мехоноша и звездарь в одном лице.

— Какие колядки без музыки? — рассуждает Наталья. — С баяном веселее и на улице, и в хате. Не с блютус‑колонкой же ходить в самом деле (смеется). Живой народной мелодии люди искренне радуются, улыбаются. Есть что‑то волшебное в том, чтобы дарить им праздник.

В частном секторе по улице Красноармейской «Куделицу» слышно издалека. Прохожие доброжелательно машут руками: «Привет Коляде!» Машины приостанавливаются, приветственно сигналя. Местные знают: тепло встретить Коляду, не скупясь, одарить ее — к богатству и добру на весь год.


Родом из детства

В доме с зеленой крышей по улице Красноармейской колядовщиков, по всему видно, ждут. Хозяйка Вера Чаплева распахивает калитку:

— Заходите, гости дорогие! Солнце нам принесли. Будем вместе весну зазывать, мороз прогонять!.. Всю ночь не спала, для вас стол «гатавала».

Ряженые в ответ зычно поют: «Калядоўшчыкi — людзi добрыя, рэдка ходзяць. У гадочак усяго раз‑разочак... У багаты дом вечар добры даём...»

Да и как не быть вечеру и году добрыми, когда Чаплевы к Коляде всей душой. Вера Владимировна делится:

— Я родом из небезызвестных Лядов, откуда родом «рогатые» караваи и пасахи — сдобные булочки с маковой начинкой, которые подавали «на посошок». А там народные традиции сильны. В детстве сама так же ходила по домам — с добрыми пожеланиями, песнями, танцами. Для колядующей ребятни у деревенских под рукой всегда было нехитрое угощение вроде карамелек. А какие вкусные, схваченные морозом яблоки ждали нас в хате дедушки Данилы Толстикова! Вспоминаю — и даже во рту сладко.



У Чаплевых есть традиция: в Сочельник до глубокой ночи держать ворота открытыми. Вслед за мамой обычаи приветствуют дочки Ольга и Татьяна. Внуки тоже ходят с Козой и звездой, радуется Вера Владимировна:

— Глядя на это, верю: цепочка не прервана, наши традиции есть кому продолжать.

Зимние праздники вместе с сестрой проводит родной брат Чаплевой Иван Шайков. Он живет в Москве, где колядовщиков днем с огнем не сыскать. В праздничные дни притяжение малой родины особенно сильное, говорит Иван Владимирович:
— Встреча с Колядой для меня как встреча с детством. В мегаполисе, понятно, такого не увидишь. В Дубровно по‑родному душевно, светло. Подъезжаю к Беларуси, и, верите, сердце поет — здесь все ухожено, красиво.
Пока мы общаемся, рядом разворачивается яркое действо. Смешит хозяев и всех вокруг Медведь, обученный «в самой Сморгонской академии». Главный герой колядных обрядов Коза — символ плодородия и богатства, — на потеху публике разыгрывает целую трагикомедию: падает на пол, будто обессилев от голода, и просит угощения. В этом доме ей есть чем подкрепиться! На богато накрытом столе — кушанья в ряд. Из традиционного — рождественская кутья с медом и сухофруктами, а из дубровенского фирменного — пышные ладки. Это вкусные сладкие оладушки, которые подают в сметане с сахаром, приговаривая: «Ешьте ладки на лад!» То есть на гармонию и мир в семье.



«Ох и угощения!» — хвалит щедрых хозяев «смуглянка‑цыганка» Лилия Валевич, член «Куделицы» и педагог‑организатор местного лицея. В ее семье чтут народные традиции. Коляда, в которой тесно переплелись религиозные и народные мотивы, не исключение. Лилия признается:
— На святочной неделе без песен‑здравниц, вкусных блюд, шуточных гаданий, на тех же сене и соломе, не обходимся. Даже жжем во дворе костер, приглашая «духов предков» погреться и взять нас под крыло на весь год. Живу в деревне Дятель, где все очень ждут Коляду, а многие активно участвуют. Например, как семья Шабусовых, в которой десять детей, и все идут с нами на колядки.
naumova@sb.by









Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter