Когда оптика времени уносит в пройденную даль, на ум нередко приходят достаточно неожиданные аналогии и сравнения

Счастье по инструкции?

Порой, когда оптика времени уносит меня в уже пройденную даль, на ум нередко приходят достаточно неожиданные аналогии и сравнения. И что любопытно: у таких аналогий и сравнений нет даже привкуса нафталина. Все живое. И былое, и нынешнее. Догадываюсь, связь времен не может быть иной.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Еще не забыт жуткий случай с полицейскими под Астраханью, которых террористы вызвали якобы на произошедшее ДТП и расстреляли прямо в машине. Их целью было захватить оружие гаишников. В репортажах СМИ много говорилось о вероломстве напавших преступников и мужестве их жертв. Все так. Присоединяюсь. Но уж пусть простят меня все кто может, но не могу забыть брошенную кем-то из репортеров фразу о том, что, к сожалению, полицейские действовали не совсем по инструкции. Нельзя было в той ситуации сидеть обоим в машине. Не знаю…

А вот Сафаров действовал строго по инструкции. Выстрелил в нападавшего и убил его. Этим спас жизнь себе, а возможно, и мне. Кто такой Сафаров? Расскажу. Это мой армейский товарищ. В тот промозглый осенний день мы несли службу в автопарке. Я уже накинул на плечо автомат и собирался пойти сменить сослуживца. В это время и раздался выстрел со стороны парка. Вначале один, затем другой. Молодой лейтенант Денис Анатольевич Карачев сразу же поднял нашу смену в ружье. Через несколько минут мы уже были на месте происшествия. На территории парка лежал труп мужчины, рядом стоял застывший Сафаров. 

Начались разбирательства. Выяснилось, что сбежавший из мест заключения рецидивист хотел завладеть оружием часового. Но солдат действовал строго по инструкции. Точнее, по уставу. Строго! Успел даже дать предупредительный выстрел. Сафарова, конечно, хорошенько помотали дяди из контрразведки, но в итоге начальство поощрило его отпуском на родину.

Я еще в тот день подумал, что, при определенных обстоятельствах, сослуживец, возможно,  спас и мне жизнь. Ведь до смены караула оставалось совсем ничего. Возможно, я не был бы столь бдительным…

К таким вот аналогиям и сравнениям возвращает нас порой упомянутая оптика времени. Дело, понятно, не столько в каких-либо, пусть и связанных с конкретными ситуациями, воспоминаниях. Мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни с практикой целесообразности. Во всем…

Известный русский философ Бердяев писал: «Государство нужно не для того, чтобы создать рай на земле, а чтобы жизнь не превратилась в ад». Потому и немыслима любая государственность без свода законов и правил. Вдумаемся: какой была бы наша жизнь без тех же инструкций? ГОСТов?

Иное дело, что, когда размышляешь на эту тему, невольно вспоминаешь уничтожение виноградников под знаменем борьбы с алкоголизмом. Вспомним облавы на тех, кто посещал кинотеатры в дневное время, и многое другое.

Недавно в передаче на РТР «О самом главном» наиболее известный и популярный нынче доктор Александр Мясников обронил (и, кажется, сам испугался) вовсе крамольную мысль. Сказал, что за рубежом давно уже облегчают муки тяжелобольных (не обязательно раком!), применяя и наркотические средства. Можем ли мы даже представить такую тему на наших наиболее популярных телешоу? А ведь глупость несусветная в той перестраховке, когда приходится отказываться от действенной помощи тяжелобольным. Это что, тот случай, когда инструкция важнее человеческой жизни? А разве такое бывает? Ну чем они там, за рубежом, глупее нас? 

Или почему нам так тяжело дается статья Уголовного кодекса, трактующая случаи самообороны?

С  вопросами целесообразности мы сталкиваемся даже в личной жизни. Семья готова распасться. Но есть проблема — как быть с детьми? Что правильнее, лучше, человечнее? Вот тут, как думается, наши суды поступают по действительно гуманной инструкции. Они до последнего пытаются примирить обе стороны. Далеко не всегда удается. Но все же…

Зреет догадка, что как бы мы ни радели о свободе своих действий, в это жесткое время придется смириться с жесткой же целесообразностью ограничивать себя инструкциями. И учиться жить по ним. Посмотрите, террористы (всегда!) четко действуют по предписанным инструкциям. А что слышим в ответ, когда десятки, сотни людей становятся жертвами варварского акта? Нас не запугаешь! Не изменим свой образ жизни! 

А почему бы немного, хоть на время, не напугаться? Почему бы не изменить некоторые условия безопасности? Элементарно быть бдительнее. Разве может быть хуже от этого?

Попутно, как говорится, штрихами, возникают и такие мысли.

Многое на нашей грешной земле начинается с простой и грубейшей ошибки. Люди думают, что когда идут войны, то они воюют друг с другом. На самом деле они воюют против самих себя. Ибо так лишают себя хлеба, лекарства, крова… Что же это за целесообразность!

«Золотой миллиард» задумался о глобализме, не удосужившись научить себя глобально мыслить. Иначе не тратили бы столько средств на смертоносное вооружение. 

Сегодня уже многие подозревают, что исламские государства возникли и существуют в том числе и как вызов тому самому «золотому миллиарду». Трагичность ситуации в том, что так тоже не приходят к благополучию, не решают основные проблемы человечества. 

Так все же, у кого больше шансов чувствовать себя счастливым и защищенным — у тех, кто старается жить по принципам целесообразности, либо у тех, кто привык быть в «свободном полете?» Как говорят в таких случаях, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Не берусь и я выдавать рецепты. Наверное, каждая, даже незначительная на первый взгляд, ситуация требует собственного осмысления. И в этом ее значимость и ее тайна. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter