Счастье и здоровье принесет апельсин

Да потому, что родина апельсина — именно Китай. В этой стране считали, что фрукт способен приносить счастье. А еще под ароматной кожурой прячется маленькая аптека.

В названии этого популярного оранжевого фрукта «спрятаны» сразу два слова — «китайское яблоко». Почему китайское?

Да потому, что родина апельсина — именно Китай. В этой стране считали, что фрукт способен приносить счастье. А еще под ароматной кожурой прячется маленькая аптека.

Сегодня мы расскажем об апельсиновом (сладком) масле, которое получают из кожуры этих плодов путем прессования. Обычно оно представляет собой желтовато-коричневую или янтарного цвета жидкость, со свежим ароматом и приятное на вкус. Чаще всего масло используют в косметологии и реже — как лекарство.

В косметологии эфирное апельсиновое масло используют как добавку к кремам, лосьонам, маскам, шампуням и тоникам. Оно улучшает состояние кожи, цвет лица, помогает восполнить дефицит коллагена, увлажняет и смягчает, разглаживает неглубокие морщины.

В ароматерапии апельсиновое масло применяется уже не одну сотню лет. Древние знахари использовали масло и аромат для профилактики и лечения различных недугов. Они применяли его также и как успокоительное средство. Сегодня, благодаря своим антисептическим свойствам, апельсиновое масло успешно применяется при воспалительных болезнях полости рта и горла, стоматите и пародонтозе. Известно масло и как один из главных «борцов» против целлюлита — его свойства улучшают циркуляцию крови в особо проблемных зонах.

Оранжевые рецепты

Полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Одну-две капли растворить в стакане  теплой воды. Процедуру повторять 3 раза в день. При простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей делают ингаляции с маслом апельсина. Для этого необходимо растворить масло — из расчета 2—3 капли на литр воды.

Для борьбы с целлюлитом рекомендуется принимать ванны с апельсиновым маслом. Десять капель добавить в воду температурой 37—38 градусов. Процедуру рекомендуется проводить раз в три дня по 30 минут. В области проблемных зон может ощущаться покалывание и жжение — это абсолютно нормальная реакция «лишних» килограммов на апельсиновый «раздражитель». Также можно добавлять масло в массажный крем.

При бессоннице, депрессии, ухудшении эмоционального фона используют масло для ароматерапии. Оно обладает сильным воздействием на нервную систему. Нанести 1—2 капли апельсинового масла на фарфоровое блюдце и поставить в комнате. Этот же рецепт подойдет и тем, кто вынужден подолгу работать за компьютером: аромат апельсина снимает напряжение глаз и повышает остроту зрения.

Придать особую атмосферу в русской баньке помогут 10 капель масла, растворенные в ковше с водой, которой вы будете поливать раскаленные камни.

При гипертонической болезни, бессоннице и лишнем весе масло принимают внутрь. Также оно повышает иммунитет, обладает мочегонным и желчегонным действием. Достаточно растворить каплю масла в стакане теплой воды с чайной ложкой меда. Всего в день можно принимать не более трех капель.

При выпадении волос масло необходимо развести водой в соотношении 1:2 и втереть в кожу головы перед мытьем. Оно улучшит циркуляцию крови у волосяных луковиц.

Приложим руки

Апельсиновое масло несложно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется кожура трех апельсинов и оливковое масло.

Кожуру нарезать тонкой соломкой, сложить в банку, залить оливковым маслом  и поставить в темное место (но не в холодильник) на три дня. После этого банку в течение 30 минут прогреть на водяной бане и процедить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо отжать корочки. После этого масло можно снова профильтровать.

Срок хранения масла, как правило, — 6—8 месяцев. Хранить его следует в темной емкости при комнатной температуре.

Вам будет интересно

  • Масло апельсина, нанесенное на кожу днем, усиливает действие солнечных лучей, повышает светочувствительность кожи и способствует возникновению пигментных пятен.  Но если наносить  его  вечером  или на ночь, помогает избавиться от них, а также от веснушек.
  •  Апельсиновое масло усиливает чувство голода.

На заметку. Масло противопоказано при пониженном давлении, аллергии на апельсины, камнях в желчном пузыре.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости