Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сбудется – не сбудется

К машине времени мы пока не готовы. Анализируем предсказания писателей-фантастов вместе с ученым.

Сергей Герасюто.jpg

«Знаменка» предложила Сергею Герасюто, заведующему сектором Объединенного института проблем информатики, проанализировать сюжеты книг и фильмов в жанре научной фантастики. И предсказать, чему суждено сбыться, чего придется ждать сто лет, а что не появится никогда.

Летающие машины

О транспорте с крыльями мечтали многие – от Жюля Верна до Айзека Азимова. Представьте, как было бы удобно: поднялся на пару минут в воздух, «перепрыгнул» пробку, а затем отправился дальше по своим делам.

Вердикт ученого:   почти сбылось

Комментарий. Китайские разработчики уже продемонстрировали миру летающий автомобиль – роботакси. Машина поднимается в воздух по принципу квадракоптера, только винтов у нее не четыре, а гораздо больше: десятки работающих пропеллеров создают большую подъемную силу, способную поднять авто над землей. Думаю, эту разработку ждет большое будущее, ведь такой транспорт гораздо дешевле личных вертолетов. Кроме того, у него малый размах лопастей, а значит, такая машина может стать полноправным участником дорожного движения, ведь она не будет занимать полдороги и мешать соседям.

Экспедиции на Марс

Посмотрев фильм «Марсианин» о работе ученых на Красной планете, многие тоже стали мечтать побывать в 300 000 километрах от Земли, чтобы воочию увидеть красные пески, потухшие вулканы и глубокие кратеры.

Вердикт ученого:   скоро сбудется

Комментарий. Думаю, это не за горами. Сейчас такая эпоха, когда люди снова мечтают стать колумбами и открывать новые Америки, Марсы и Луны. Но чтобы полеты на Марс стали реальностью, для начала нужно построить большую орбитальную станцию. А для этого – создать сверхтяжелый ракетоноситель, способный выводить на орбиту больше 100 тонн за раз. Возить груз «протонами» (класс кораблей, которые способны выводить на орбиту до 20 тонн. – Прим. «ЗН») очень дорого, ведь каждый пуск ракеты – это поистине космическая сумма, месячный бюджет большого города. Поэтому срочно нужен новый ракетоноситель. Насколько я знаю, в этом направлении ученые работают – расчеты уже сделаны, осталось дождаться начала строительства.

Частные полеты на космических кораблях

Помните, как герои Кира Булычева запрыгивали в личный космический корабль и отправлялись выполнять задания то на Луну, то на планету Шелезяка? Вот бы и нам так.

Вердикт ученого:   пока не сбудется

Комментарий. Запуск ракеты – это всегда очень дорого. Причем основные траты приходятся именно на пуск: чтобы корабль оторвался от земли, необходимо огромное количество топлива. Проблему можно решить, если найдется новый способ вывода ракеты. Идеи уже есть. Например, один российский ученый предлагает выбрать гору и сделать в ней трехкилометровую шахту. Механизм запуска такой: космический аппарат размещается внизу и плавно разгоняется электромагнитной системой – в результате его на огромной скорости выбрасывает из горы, при этом экономятся тонны топлива. Идея стоящая, но, к сожалению, технологии пока не настолько развиты, чтобы это можно было осуществить.

007.jpg

Движущаяся улица


В одной из повестей английский писа­тель-фантаст Герберт Уэллс описывал движущийся тротуар: «Улица быстро неслась направо со скоростью курьер­ского поезда XIX столетия. На ней мелькали сиденья и небольшие киоски, но они проносились с такой быстротой, что не было возможности их рассмотреть».

Вердикт ученого:   не сбудется

Комментарий. В движущемся тротуаре смысла нет. Гораздо проще дать каждому по гироскутеру – разместить на выходе из метро десяток электронных «таксистов», которые за пару рублей, опущенных в монетоприемник, отвезут вас за 200–300 метров. По сути, это та же движущаяся платформа – только гораздо дешевле. Впрочем, врачам такая идея вряд ли понравится: мы сейчас и так мало двигаемся, а с гироскутерами вообще обленимся и перестанем ходить.

Подземные дома

Айзек Азимов был уверен, что в ближайшем будущем строительство будет вестись не над землей, а под ней. Дома с «минусовыми» этажами помогут сэкономить не только городское пространство, но и электроэнергию, ведь такие жилища лучше держат тепло зимой и быстрее охлаждаются летом.

Вердикт ученого:   пока не сбудется

Комментарий. Спросите у любого ученого, и он скажет вам, что сейчас легче и дешевле вылететь в космос, чем спуститься на 11 километров в Марианскую впадину. Чтобы вести глобальное подземное строительство, мы слишком мало знаем о том, что скрывают недра земли. На школьных уроках географии нам рассказывают о ядре, магме, литосферных плитах, но на самом деле у всех теорий о строении Земли есть серьезные контраргументы, которые вполне убедительно доказывают, что все не так, как мы привыкли думать. Впрочем, подземное строительство понемногу уже ведется, правда, в основном это связано с хранением ресурсов: нефти, газа.

Машина времени

После того как на экраны вышла комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», многие стали мечтать о машине времени – чудо-устройстве, которое позволяет возвращаться в прошлое и заглядывать в будущее.

Вердикт ученого:   не сбудется

Комментарий. Мы еще очень далеки от этого изобретения. Слишком много фундаментальных вопросов пока остается без ответа: можно ли разогнаться быстрее скорости света? и что такое свет – волна или нечто иное? Какую физическую величину ни возьми – возникает очень много вопросов. Более того, физики-теоретики до сих пор не могут дать точного ответа, что такое время и действительно ли оно идет вперед. Так что к появлению машины времени мы пока совсем не готовы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости